Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ": Владимир Путин: православие - часть нашей культуры. Президент призвал монастырь не ссориться с музеем


В среду в первой половине дня президент побывал в подмосковном Звенигороде.

Саввино-Сторожевский монастырь, который сегодня посетил Владимир Путин, расположен на высоком холме в полутора километрах от Звенигорода. В годы советской власти монастырь был закрыт, а на его территории были то десантная школа, то приемник-распределитель для детей репрессированных. Но вот уже седьмой год это снова - один из самых почитаемых духовных центров России.

Вертолет главы государства к монастырю подлетает под колокольный звон. У главных - красных - ворот - фотография на память. За белокаменными стенами - архитектурный ансамбль с многовековой историей. В его центре - Рождественский собор. Год постройки - 1405. На иконостасе - уникальные живописные работы конца XVII века. Здесь же - главная святыня звенигородской земли - рака с мощами преподобного Саввы Сторожевского - ученика Сергия Радонежского и основателя монастыря.

В сопровождении наместника - архимандрита Феоктиста Владимир Путин направляется к трапезной, где заканчиваются последние приготовления к спектаклю. Сюжет - рождественский, актеры - воспитанники монастырского приюта. Всего - 28 человек - от 6 до 16 лет.

Рождественская сказка длится 20 минут, актеры волнуются. Затем президент благодарит ребят за выступление, поздравляет с Рождеством и приглашает пить чай. В соседней комнате уже накрыты столы, но воспитанники приюта сначала стесняются и чай не пьют.

Еще через несколько минут президенту рассказали о том, что летом дети ездили на море, а сейчас в свободное время занимаются музыкой, лепкой, резьбой и очень любят играть в хоккей. На это Владимир Путин отвечает, "вот чего не умею - так в хоккей играть, на коньках кататься". В разговор нет-нет, да и вступают взрослые - здесь же находятся руководители области и района. В их присутствии - одна из воспитательниц - матушка Анна – признается, есть у детей мечта - "баню хотим с бассейном". "Мы договоримся с губернатором, - обещает на это президент. Он территорию выделит, а мы поможем построить бассейн. Сегодня же праздник, подарки надо делать".

"Я знаю, - сказал президент, - что в области построена целая сеть спортивных сооружений. Пользуются ли ими воспитанники?" Главу государства уверили, что пользуются. Архимандрит Феоктист сообщил: "Скоро помещений у нас будет больше. За стены монастыря выедет музей, который был здесь последние десятилетия".

"Я думаю вам на будущее надо сохранить с ними нормальные, хорошие отношения. Православие - это часть нашей культуры, - отмечает российский президент. - И так уже совсем проводить черту между культурой и церковью не стоит. У нас по закону конечно церковь отделена от государства, но в душе-то это и в истории нашего народа все вместе всегда было и всегда будет".

Уже когда разговор подходил к концу, дети признались, что нынешней ночью они почти не спали - были на службе в церкви, а потом ждали президента. Провожать главу государства пошли все вместе. Когда Владимир Путин уже покинул монастырь, дети узнали о рождественском подарке президента. У них теперь два новых компьютера.

Игорь Кожевин

"Вести", 7 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования