Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Жертвам погрома грозит по пять лет тюрьмы. Новая инквизиция наступает?


Перед самым Новым годом орга­низаторам выставки "Осторож­но, религия!" предъявлено обви­нение в уголовном преступлении. Из жертв погрома они преврати­лись в обвиняемых. Погромщиков же даже не пожурили. За процессом наблюдала Марина ОВСОВА.

Директора музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и его сотрудницу Людмилу Василевскую обвиня­ют по п. "б" ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (за действия, направленные на возбуждение ненави­сти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отно­шения к религии, совершенные публично с ис­пользованием служебного положения).. Устано­вления о возбуждении уголовного дела подписа­ны следователем по особо важным делам ЦАО Москвы Цветковым Ю.А.

О разгроме скандальной выставки писали много. Напомним вкратце. "Осторожно, религия!" открылась 14 января прошлого года и продли­лась всего четыре дня, за которые ее смогли уви­деть примерно 80 человек. 39 художников, в том числе с громкими именами, решили представить свой художественный взгляд на место Русской православной церкви в нынешнем обществе. И взгляд этот в большинстве экспонатов получился нелицеприятным. Среди экспонатов были, на­пример: вырезанная из пенопласта аббревиатура "РПЦ", увешанная елочными гирляндами; изо­бражения святых с вырезанными ликами, куда ка­ждый желающий мог вставить собственное лицо; бутылки из-под водки с луковками вместо пробок и т.д. Оскорбление? Да нет: в последнее десяти­летие служители церкви дали немало поводов для подобного художественного стеба.

А 18 января в здание музея ворвались шесть человек, которые устроили в выставочном зале погром: резали полотна, обливали краской инсталляции... Двоих задержали. Они оказались членами общественного комитета "За нравст­венное возрождение Отечества", которым ру­ководит протоиерей Александр Шаргунов. Тут же возбудили уголовное дело, однако вскоре его прекратили и открыли другое — уже против орга­низаторов самой выставки. Инициаторами высту­пили... депутаты Госдумы, обратившиеся к ген­прокурору Устинову с просьбой разобраться с фактом разжигания религиозной вражды органи­заторами выставки.

Музей Сахарова сейчас напоминает осаж­денную крепость. Верующие забросали правоох­ранительные органы различных инстанций тыся­чами писем (только прокуратура получила их при­мерно 4 тысячи), музейщикам поступают угрозы, а художники теперь не знают, что можно изобра­жать на полотнах, а что нельзя.

Эта история имеет и еще одно продолже­ние. Примерно месяц назад тот же комитет "За нравственное возрождение Отечества" "наехал" уже на один из крупнейших наших музеев - Рус­ский. Его директору Владимиру Гусеву от ко­митета поступило предупреждение, что он не должен выставлять 60 произведений, подарен­ных музею одной московской галереей. Только, видите ли, потому, что авторы нескольких картин участвовали в скандальной выставке Музея Са­харова. История по неведомым законам, судя по всему, начинает поворачиваться вспять. 70 лет государственная власть целенаправленно унич­тожала церковь: разрушала храмы, высылала и расстреливала священников. Сейчас же мы на­блюдаем другую тенденцию. При попустительст­ве властей одна из религиозных конфессий (по крайней мере ее самые радикальные представи­тели) начинает диктовать условия всему светско­му обществу. И самое главное из условий - Рус­ская православная церковь и ее символы должны оставаться вне критики. Более того, во всем этом настораживает факт, что ни та же церковь, ни власть не осудили погром, тем самым прово­цируя радикально настроенных верующих на по­добные действия в дальнейшем. А так недалеко и до инквизиции, которую все помнят по курсу средневековой истории...

- Когда в СССР церковь и верующие лю­ди подвергались гонениям, правозащитники (и я в том числе) всегда были на их стороне, - го­ворит директор Музея Сахарова Юрий Самоду­ров. - Но, похоже, это забыто. Мы согласны, что различного рода запреты и табу в сфере искусства могут существовать, но определять­ся и регулироваться они должны законом, эти­ческими кодексами профессиональных корпо­раций либо решениями администраций музе­ев, галерей. Но главное, что эти "ограничи­тельные" законы не должны противоречить фундаментальным конституционным принци­пам - свободы мысли, свободы совести, сво­боды распространения и получения информа­ции. А также светскому характеру российского общества и государства...

Ответа на интересующие нас вопросы от комитета "За нравственное возрождение Отече­ства", всегда готового к погромам, мы, к сожале­нию, пока не получили.

Марина Овсова

"Московский комсомолец", №2, 2004. Стр. 4 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования