Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТИ": Трудная дорога к храму


В Кемеровской области в скором времени должна появиться церковь, которую строит пенсионер. Это уже вторая попытка жителя села Старо-Червово возвести храм на собственные средства. В первый раз ему помешал пожар.

Подробности того пожара Степан Дедков до сих пор вспоминает с ужасом. Ночью кто-то поджег мастерскую, а в ней загорелись купола, которые строитель готовился водрузить на крышу церкви. Из тридцати трех спасти удалось лишь половину. Теперь уже почти год Дедков восстанавливает столярное помещение, инструменты и купола, уцелевшие в огне.

Церковь Степан Иванович строит метрах в двухстах от дома, на окраине старинного сибирского села Старо-Червово. Зимой дорогу заметает снегом, но мастер каждый раз находит тропу, чтобы пройти к будущему храму. Из города в деревню Дедков приехал уже пенсионером. Организовал пасеку, завел скотину. Но после того, как в руки случайно попалась Библия, говорит, что понял: раньше жил не по заповедям. Теперь пора искупать грехи.

Сначала Дедков регулярно наведывался в областной центр Кемерово и наблюдал, как там строят храмы. Чертежи знакомый архитектор сделал уже после того, как залили фундамент. Каждый год на строительство приходится тратить почти всю пенсию, а также доходы от продажи меда. Супруга Галина Ивановна так и не может понять, что случилось с мужем, который до этого почти 30 лет носил в кармане партийный билет.

В свободное время Дедковы изготавливают свечи для местной епархии. В доме даже имеется самодельное оборудование, своеобразный свечной заводик, который в последние дни работает практически без перерыва: к Рождеству в областном соборе супругам заказали крупную партию.

О новогоднем желании Степана Дедкова догадаться нетрудно. Он уверен, что сил и терпения ему хватит, лишь бы недоброжелатели в очередной раз не помешали. И тогда где-то осенью в Старо-Червове наконец-то появится своя церковь.

Дмитрий Иванов

6 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования