Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ": Окрестите мою автомашину!


Если десяток лет назад священники крестили мемориальные камни и колонны, то теперь предприятия и автомашины.

Эстония в период "поющей революции" как будто открыла соревнования по метанию камней, так как страна в начале 90-х покрылась грудой камней. Большие и малые каменные глыбы устанавливались в каждой деревне, у каждой школы, клуба. И ни одна торжественная церемония открытия подобных камней не обходилась без богослужения.

Сегодня воспоминания, вложенные в те камни, покрылись первым слоем мха и область траты денег переменилась: крестить (освящать) приходится предприятия и магазины, а порой и жилище, и четырехколесных друзей.

Просьба окрестить автомашину

У отца Вячеслава длинная седая борода и кроткий голос. "Крестят людей, а автомашины освящают, доченька", - поправляет он девушку в мини-юбке, въехавшую во двор церкви на красной "Тойота Королла" и просящей, чтобы ее машину окрестили. Открываются двери, капот и багажник, и отец Вячеслав проводит соответствующую процедуру. Затем все, включая даму в мини-юбке, окропляется святой водой.

На вопрос "Сколько я должна?" отец Вячеслав машет рукой и говорит, что это ничего не стоит, и уходит в церковь. Понимая, что сегодня бесплатно даже в лоб не получишь, дама на высоких каблучках следует за священником и вкладывает в коробочку для пожертвований 50 крон. По словам церковной работницы, хлопочущей во вспомогательном домике, после освящения коробка для пожертвований, как правило, пустой не бывает: "Кто даст 25, кто 50, а иной и 200 крон".

По словам отца Александра, несущего службу в этой же церкви, освящение автомобилей довольно-таки распространено в православной церкви.

- Я и не знаю, почему я это сделала, - говорит владелица только что взятой под крыло ангела "Тойоты". - Мне нравится здешний священник, мне нравится эта церемония, я бы ее проводила хоть каждый день!

Эстонцы свое земное добро освящать не стремятся, считая эту церемонию излишней, но сами себя крестят и раз в год под Рождество заходят в церковь. "Эстонец считает, что если он живет с Богом, то Бог так и так защитит его", - говорит пастор Пюхайыэской общины Юло Вахер. Так что зачем еще платить!

Добровольно, но не мало

Пастырь методистской церкви Артур Пылд рекомендует всем - как грешникам, так и верующим - освятить свое жилище. "Для меня нет разницы, из моей церкви этот человек, из другой или он вообще в церковь не ходит", - утверждает Пылд, по словам которого, освящение жилища вносит умиротворение в отношения между детьми и родителями. И очищает воздух жилища от прежних жильцов.

Пыльд за эту церемонию очищения и умиротворения не берет ни цента, даже в виде пожертвований. "Зачем? Человек может внести пожертвования во время церковной службы, тогда, когда он этого пожелает".

По словам же пастора Пюхайыэской церковной общины, церковь, как и предприятие, должна вести хозяйство и доля пожертвований там далеко не маленькая. Поэтому Вахер не считает лишним постучаться в сердца богатых людей и сделать пометку в случае, если пожертвование было слишком скудным. "Нам не платят зарплату ни государство, ни самоуправления, хотя порой некоторые так считают", - обосновывает он свои действия.

Два пастыря одновременно

Принявшее широкий размах и приносящее заметный доход служителям церкви освящение квартир и автомашин не обошло и деловых людей, самоуправления, государственные учреждения. Пылд освятил несколько лет назад здание Йыхвиского авторегистра, Кийр недавно освятил в Васкнарве пограничный кордон, в Ахтме - вагоносборочный завод, в Раквере - автомагазин "Фольксваген", в Йыхви - пристройку к "Тсентраалу" в то самое время, когда во дворе играли в революцию грешников, а псевдо-Ленин держал речь. Кийр не верит, что это делается только из-за традиции. Он понимает, что, конечно, среди желающих этой церемонии есть и такие, которые считают, что если от этого нет никакой пользы, то и вреда - тоже.

А на освящение вагоносборочного завода в Ахтме были приглашены даже два священнослужителя - православный и лютеранский. "В мое время подобного не случалось", - подтвердил Кийр, который стоял в Ахтме рядом с прибывшим из Куремяэ отцом Самуилом.

Руководитель проекта АО "Йыхви ХКТ" бывший ида-вируский уездный старейшина Мярт Маритс, который в 1990 году при освящении уездного флага в церкви отказался от коленопреклонения, относится к процедуре освящения ни отрицательно, ни одобрительно. Если заказчиком выступает предприниматель, а не государство.

Пастырь дает, но пастырь и лишает

Предприниматель может в своем бизнесе делать что хочет, считает Маритс, освящать хоть с одним священнослужителем, хоть с двумя одновременно или вообще без них, а вот государство должно от этого воздержаться, поскольку оно отделено от церкви. "Насколько мне известно, это практикуется и до сих пор, хотя этим самым нарушается положение Конституции Эстонской Республики", - отмечает Маритс, которому не дает покоя стремление разного рода чиновников и государственных деятелей попасть в рождественскую пору в церковь. "Я не верю в то, что за одну ночь они стали истинными верующими". И поскольку Маритс себя верующим не считает ("Я не крещен и в церковь не ходил"), он не согласился в то время, когда был уездным старейшиной, преклонить колени в церкви святого Михаила, когда там шло освящение уездного флага. Невероятный случай для Эстонской Республики!

Несколько лет спустя в этой же церкви только что избранный мэром Йыхви Ааво Кеэрме не стал из этого делать номер, позволив освятить себя в новой должности. Но неожиданно завершилась эта история - пастырь церкви два года назад снял свое благословение. "Но у меня есть одно полномочие, которого нет у вас, - отметил тогда в своем обращении к членам городского собрания Кийр, который поступил подобно Бруту, выразив недоверие мэру, - это духовная воля". И Кийр отменил данное им Кеэрме благословение.

С пастырем или без оного, но традиция освящения не скоро исчезнет. Руть, работающую кассиром, ее коллеги по работе знают как человека, который освящает даже новый носовой платок. "Это явное преувеличение, - усмехается Руть, - но, например, свой новый стул я освятила, чтобы он был устойчивым". Процедура эта прошла без участия священнослужителя, как и освящение мобильного телефона рекламного работника Сулева, когда его коллега окропил клавиатуру шампанским, приговаривая: "Чтобы он у тебя долго звонил".

Тийа Линнард

"Северное Побережье" (Эстония), 24.12.2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования