Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВОЛХОВЪ", ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: Кто такая Вера Молчальница? Сенсационное заявление сделала петербургский ученый-библиограф царской семьи Романовых Людмила Белозерова


Сенсационное заявление сделала петербургский ученый-библиограф царской семьи Романовых Людмила Белозерова. Касается сенсация царя Александра I (как называли его в народе, "Освободителя" – за победу над Наполеоном в 1812 году) и его супруги Елизаветы (до замужества – немецкой принцессы Луизы). По ее мнению, Александр и Елизавета не умерли в 24-25 годах (как указывают все исторические источники). Устав от времени власти, они, сымитировав собственную смерть (в тайну были посвящены лишь несколько приближенных), отправились странствовать по России. Александр – под именем впоследствии прославившегося благими делами странника Федора Кузьмича. Елизавета назвалась монахиней Верой и приняла обет молчания на 25 лет, до самой смерти. Свою жизнь эта женщина закончила в Сырковском монастыре, расположенном в пригороде Новгорода, совершив несколько чудес, – во имя Бога, бывшего российского государя и русского народа.

И сегодня, спустя почти полтора века, места эти – и восстановленная могила монахини Веры Молчальницы, и окрестности Сырковского монастыря считаются священными. Каждые выходные сюда приезжают десятки паломников, чтобы поклониться святой могиле, загадать самое заветное желание и (если дело происходит весной, летом или осенью) сорвать с могильного куста небольшой цветок – маргаритку. Говорят, в минуту отчаяния стоит взять цветок в ладонь, как охватывает покой и блаженство…

Второе чудо – цветы эти в теплое время года на могиле есть всегда – сколько не рви. Ну а зимой со "святой могилы" достаточно взять прутик на утешение.

– Сюда я перебралась из Казахстана восемь лет назад, – рассказывает жительница поселка Сырково Евдокия Злыднева. – Почему именно в Сырково? Место позвало. Около трех лет перед отъездом с родины я постоянно видела во сне женщину в темных одеждах, она как будто хотела что-то сказать мне, куда-то звала. И вот я случайно попала сюда. Сразу же почувствовала какую-то умиротворенность. С чего бы это, думаю. А через пару дней после приезда решила прогуляться по поселку и увидела могилу.

Евдокия Григорьевна купила комнату в общежитии, расположенном метрах в двадцати от монастыря. На могилу она приходит каждый день. Убирает упавшие листья, вытирает пыль. И молится – за родных и близких, знакомых и не очень, за всех людей, живущих на Земле.

– Больше всего Вера родителям помогает, которые за своих детей молятся, – продолжает моя собеседница. – У меня сын в Чечне служил, целый месяц от него никаких вестей не было. Я ждать уже устала. Как-то ночью просыпаюсь, на сердце тревожно – сил нет. Встала я, халат накинула и к могиле пошла. Встала на колени, плачу… Часа полтора прорыдала. На следующий день письмо от сына получила, все в порядке, мол, жив-здоров. И у приятельницы моей подобный случай был. Сын из армии писал, жаловался, что в часть совсем нехорошую попал – "деды" житья не дают. Она пришла на могилу, помолилась – через неделю сына ее в другую часть перевели, нормальную.

А ученые из Санкт-Петербурга в Сырково приезжали не случайно. Историк Людмила Белозерова, исследующая жизнь Александра I, проанализировав ряд исторических фактов, пришла к выводу, что "умершая" Елизавета и Молчальница Вера – одно и то же лицо.

– Что же касается самих жителей деревни, то они все, как один твердо убеждены, что так оно и есть. А некоторые старожилы говорят, мол, открытие (или гипотеза?) петербуржцев для них самих – и не открытие вовсе. Они и без ученых об этом знали – слышали от своих бабушек и дедушек.

Сейчас жители деревни ищут деньги на восстановление бывшего Сырковского монастыря. Негоже, мол, праху императрицы рядом с полуразрушенным храмом лежать… Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев заверил сырковчан, что монастырь внесен в список исторических памятников, подлежащих реконструкции. Но денег на его восстановление пока нет. И даже молитвы, возносимые сырковчанами к Вере Молчальнице (или царице Елизавете) ничем не могут помочь.

Виктория КАТАЕВА

24 декабря 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования