Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"YOMIURI": К традиционному посещению храма Ясукуни не должна примешиваться политика


1 января, вопреки всем ожиданиям, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми посетил храм Ясукуни в четверг. Это решение было принято премьером после того, как он тщательно обдумал последующую реакцию на этот шаг как внутри страны, так и за рубежом.

Желая свести к минимуму неблагоприятное воздействие, которое может оказать посещение храма Ясукуни на внутриполитическую ситуацию накануне летних выборов в верхнюю палату парламента, а также на взаимоотношения с Китаем, премьер-министр решил, что именно день празднования Нового года будет наиболее подходящим для этого акта.

"Я много думал о том, какой день может быть наиболее соответствующим для посещения этого храма", - заявил Коидзуми журналистам после завершения визита в храм Ясукуни, который посвящен японским солдатам и офицерам, погибшим во время Второй мировой войны. - И пришел к выводу, что это лучше всего сделать именно сегодня, в день празднования Нового года".

Как сообщают официальные лица, близкие к Коидзуми, 1 января в 8:00 премьер-министр позвонил своему личному секретарю и дал распоряжение подготовить его посещение храма Ясукуни.

После традиционной новогодней церемонии в Императорском дворце, завершившейся в 10:40, Коидзуми сразу направился в храм Ясукуни.

Подготовка к посещению храма проводилась в большой спешке из-за внезапности решения Коидзуми. Его секретарь немедленно связался с департаментом токийской полиции и всеми отделениями полиции, расположенными на пути следования от Императорского дворца к храму Ясукуни, и попросил их срочно принять все меры безопасности.

Секретарь премьера даже был вынужден лично помчаться в ближайшую гостиницу, чтобы купить для Коидзуми цветы, обычно возлагаемые в храме.

В прошлом году Коидзуми был подвергнут резкой критике за то, что он заранее не уведомил руководителей партий правящей коалиции о своем намерении посетить храм Ясукуни 14 января. На сей раз премьер лично позвонил главе секретариата кабинета министров Ясуо Фукуде и генеральному секретарю Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ и сообщил о своем решении еще до начала новогодней церемонии в Императорском дворце.

Коидзуми также позвонил лидеру партии "Новая Комэйто" Такэнори Кандзаки и ее генеральному секретарю Тэцуо Фуюсибе. Партия "Новая Комэйто" - партнер Либерально-демократической партии по парламентской коалиции.

Поскольку Коидзами не смог связаться непосредственно с Кандзаки, он сообщил о своем решении другому руководителю партии "Новая Комэйто".

Решение Коидзуми предварительно проконсультироваться с партнером по коалиции было принято по двум причинам. Помимо того, что премьер крайне нуждается в поддержке "Новой Комэйто" по вопросу отправки подразделений Сил самообороны Японии (ССО) в Ирак, сотрудничество "Новой Комэйто" необходимо ЛДП для обеспечения ее победы на выборах в верхнюю палату парламента, намеченных на июль.

"Коидзуми посетил храм Ясукуни 1 января потому, что не хочет лишний раз подвергаться критике со стороны "Новой Комэйто", - а критика была бы более острой, если бы премьер совершил этот визит между серединой января и мартом, когда парламент будет вести дебаты относительно отправки контингента ССО в Ирак, или весной, накануне предстоящих выборов", - подчеркнул один из руководителей ЛДП.

Эта точка зрения отражает общее мнение руководителей ЛДП.

Другой руководитель ЛДП отметил: "Чем ближе к выборам состоялось бы посещение храма Ясукуни, тем больше это напоминало бы игру с избирателями". Таким образом, по мнению руководства ЛДП, дата 1 января была политически наиболее предпочтительной.

Однако партия "Новая Комэйто" в тот же день выразила свое сожаление по поводу этого акта.

Некоторые наблюдатели предполагают, что выбор даты посещения храма Ясукуни был сделан Коидзуми с учетом однозначной реакции со стороны китайского руководства, критиковавшего все предыдущие посещения этого храма премьер-министрами Японии.

"Посещение храма Ясукуни в начале года предполагает, что этот вопрос будет уже сглажен к японо-китайской встрече на высшем уровне, которая запланирована на вторую половину этого года", - сообщил официальный представитель МИДа Японии.

"Я надеюсь, что руководство Китая, наконец, поймет, что посещение храмов в день Нового года является исконной японской традицией", - заявил, по сообщению источника, Фукуда.

Правительство Японии было готово к тому, чтобы выдержать критику посещения храма Ясукуни со стороны Южной Кореи и Китая. "Реакция из-за рубежа была в рамках того, что мы ожидали. Я думаю, что комментарии руководителей Китая и Южной Кореи носили идеологический характер и были больше адресованы народам своих стран", - заметил представитель МИДа.

Относительно возможности возобновления встреч между лидерами Японии и Китая представитель правительства сказал: "Пока я не чувствую полной уверенности в том, что возможно".

Все представители оппозиции осудили премьер-министра за его посещение храма Ясукуни.

Редакция

5 января 2004 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования