Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ": Круговая порука. Скандал в нижегородской епархии. Содомит-протоиерей остался безнаказанным. Духовенство епархии во главе с архиереем сделало все возможное, чтобы замять дело и выгородить беззаконника


В выпуске от 25 ноября "Русь Православная" рассказала своим читателям о безобразном скандале, разразившемся в Нижнем Новгороде, где настоятель собора Александра Невского протоиерей Валентин Сазанов был уличен в совращении малолетнего алтарника. После этого материал был перепечатан многими православными интернет изданиями и газетами как в России, так и за рубежом. Казалось бы, после такого публичного разоблачения сановный содомит будет как следует наказан. Но не тут то было!

Напомним нашим читателям, как развивались события в последние месяцы.

Сперва несчастная мать еще не теряла надежды, что епархиальные власти сами сумеют как следует покарать растлителя. Она трижды обращалась к настоятелю мужского Благовещенского монастыря архимандриту Кириллу (Покровскому). Первый раз архимандрит принял Нину Ивановну приветливо и сочувственно, взял от нее документы и заявление и даже сказал о Сазанове: "он, скотина, себе уже нового мальчика нашел!". Второй раз бедная мать безрезультатно просидела в приемной архимандрита два часа, так и не попав к нему: настоятель "был очень занят".

Третий раз, в начале этого года, уже при новом Епископе Георгии (Данилове), Нина Ивановна попала к архимандриту только с помощью о. Вячеслава Сеничева, который, переговорив с о.Кириллом по телефону, упросил его принять несчастную мать. Архимандрит вначале извинился, что не смог из-за занятости принять ее в прошлый раз. Он все отлично помнил, но сказал, что "обстановка изменилась" и надо переписать заявление на имя епископа. После этого вернул опешившей Нине Ивановне все документы и предложил ей самой отнести их на улицу Пискунова, в резиденцию правящего архиерея. Пришлось выполнять.

По указанному адресу у нее все материалы забрали какие-то женщины. Взяли просто из рук в руки, никак не зарегистрировав, после чего Нина Ивановна никаких сведений о тех бумагах получить не смогла. Пришлось писать снова. Последнему письму повезло больше других. Седьмого апреля, в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, оно попало в руки Епископа Георгия и, вроде бы, было адресовано им на коллегиальное рассмотрение комиссии Епархиального управления, оказавшись у митрофорного протоиерея Николая Быкова.

Шли месяцы, но никакой реакции епархиального начальства на это вопиющее дело не было. Тогда в конце ноября мать решила обратиться за защитой в прокуратуру. Там заявление приняли, посочувствовали и сказали: "Что ж вы раньше к нам не обратились? Его же в наручники надо!".

Как только слухи о том, что дело попало в прокуратуру, дошли до епархии, бедную мать вместе с сыном вызвали на заседание специальной комиссии епархиального управления. Заседание состоялось 6 декабря. И что же? Вместо того, чтобы дать этому вопиющему делу ход, присутствовавшие на ней представители епархии постарались уговорить Нину Ивановну "не поднимать ненужный шум"! "Меня настойчиво упрашивали забрать заявление из прокуратуры, – рассказывает она. – А когда я твердо сказала, что не отступлюсь, мне заявили, что тогда, мол, духовенство "умывает" руки. Прямо так и сказали".

В составе комиссии находилось 10-15 человек, в том числе архимандрит Кирилл (Покровский), настоятель Благовещенского монастыря и одновременно ректор семинарии, протоиерей Николай Долбунов и его сын – иерей Николай Долбунов, пресс-секретарь епархиального управления Игорь Пчелинцев, наместник Печерского Вознесенского монастыря игумен Тихон (Затекин) и другие священнослужители. Но за исключением двух-трех человек все они набросилась на женщину с обвинениями: как посмела обращаться к светским властям, зачем "вынесла сор из избы".

Через день, 8 декабря, состоялась ее встреча с правящим архиереем Нижегородской епархии Георгием (Даниловым). К удивлению матери, до владыки, оказывается, дошли все те письма, которые она писала с самого начала, и которые потом куда-то таинственно "пропадали". Но никакого хода он им не дал. Более того, архиерей пытался даже оправдывать содомита, говоря, что "дело, может быть, не в нем, а в вас".

Владыка Георгий тоже настаивал на том, чтобы мать отозвала из прокуратуры свое заявление. "Подумайте, – уговаривал он ее, – как отразится огласка на вашем мальчике. Подумайте, что этим вы отвратите народ от Православия!" Похоже, мысль о том, что безнаказанность настоятеля-содомита еще больше отвратит людей от Церкви, владыке даже в голову не пришла. Единственным практическим шагом с его стороны стало предложение отправить Сашу "пожить в монастырь для духовного выздоровления".

Оскорбленная мать заявила, что больше не ожидает от духовных властей никакой помощи и будет самостоятельно добиваться справедливости. Тем временем защитники сановного содомита тоже не дремали. По городу поползли слухи, что Нина Ивановна – просто сумасшедшая, а ее сын – бесноватый.

Но в этот момент делом заинтересовались средства массовой информации. Тут-то и явились во всей своей красе методы действий епархиальных чиновников.

Узнав о том, что популярная местная газета "Новое дело" готовит публикацию, помощник епархиального архиерея, начальник протокола епархиального управления иерей Андрей Милкин и пресс-секретарь управления иерей Игорь Пчелинцев 18 декабря пришли в редакцию газеты и пытались воспрепятствовать выходу материала. Они заявили, что "епархиальная комиссия занималась проверкой случая с Сазановым и факты не подтвердились. Никаких доказательств виновности отца Валентина нет, и потому вопрос о его причастности к этому вообще подниматься не должен". А потому, мол, вы не имеете права обращаться к этой теме.

Вели себя эти священники нагло, агрессивно, угрожали обращением в суд и закрытием издания. Разговор проводился с заместителем главного редактора Вадимом Игоревичем Андрюхиным, который, несмотря на давление, отказался снять материал из печати. Более того, эта безобразная выходка привлекла внимание телевидения, и вечером того же дня на телеканале "Волга" был дан анонс: "Скандал в епархиальном управлении, давление на редакцию газеты "Новое дело". На следующий день этот анонс неоднократно повторили все местные телеканалы. Замять дело не удалось.

А что же сам содомит Сазанов? Да ничего! Последний раз он как ни в чем не бывало совершал богослужение на праздничной Всенощной 5 декабря. Правда, опасаясь, что прихожане могут устроить ему обструкцию, вызвал милицию, которая перекрыла автобусом въездные ворота, чтобы воспрепятствовать проходу и проезду людей на территорию собора. С тех пор притаился, и ни слуху о нем, ни духу. Ждет, когда все успокоится. Тогда можно будет вновь всплыть на поверхность. И вновь – за старое…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования