Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СМИ.Ру": Католического епископа выслали за использование японского названия Южного Сахалина в своем титуле?


Иркутский католический епископ объявлен персоной нон грата

Ординарий католической епархии святого Иосифа с центром в Иркутске (Сибирь) епископ Ежи Мазур, являющийся гражданином Польши, объявлен персоной нон грата и выслан из России, сообщает агентство "Интерфакс".

По данным католической газеты "Свет Евангелия", начальник пограничной службы аэропорта "Шереметьево-2" сообщил представителю Ватикана, что Мазур находится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

В Федеральной пограничной службе России и других компетентных органах "Интерфаксу" не подтверждают и не опровергают эту информацию.

В газете подчеркивается, что подобный данному инцидент произошел в "Шереметьево-2" 5 апреля нынешнего года, когда многократная виза для въезда в Россию была без объяснения причин аннулирована у главы католиков Владимира и Иваново Стефано Каприо - гражданина Италии.

Комментарий: В связи с инцидентом Конференция католических епископов России выразила решительный протест. Как напоминается, в заявлении Конференции указано: "Против Католической Церкви в России развернута организованная кампания. Подобные действия представителей государства направлены прежде всего против российских граждан-католиков, которые остаются без пастырей и теперь - даже без епископов".

В заявлении отмечается, что сейчас российские католики "задаются вопросами: "Распространяются ли на них конституционные гарантии свободы вероисповедания и право иметь своих пастырей, в том числе приглашать их из-за границы, имея в виду, что в течение 81 года Католическая Церковь в России была лишена возможности готовить и рукополагать своих священников? Неужели, действительно, государство относится к ним как к гражданам второго сорта? Не возвращаются ли времена преследований за веру?"

Довольно странно, что представители пограничной службы никак не объясняют свои действия. Возможно, действия пограничников связаны с протестом МИД РФ Ватикану, который дал Мазуру титул "администратор Восточной Сибири и префектуры Карафуто". Такая префектура существовала на Южном Сахалине в период с 1905 по 1945 годы, когда он входил в состав Японии. Тот факт, что Ватикан включил в титул своего представителя название не существующей на территории РФ административной единицы, по оценке внешнеполитического ведомства, означает, что Ватикан де-факто признает Южный Сахалин японской территорией. Однако ввиду отсутствия объяснений со стороны официальных лиц можно только догадываться, действительно ли в этом причина выдворения Мазура.

Георгий Александров, СМИ.Ру


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования