Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА: Владимиру Легойде задали вопрос... Чаплин критикует Легойду за "оправдание" ВСЦ и называет экуменизм "прямым служением сатане"


Владимиру Легойде задали вопрос, который уже давно ставят епархии, пастыри, миряне нашей Церкви: «В момент образования экуменического движения был принят принцип: не вводить никаких новшеств, которые будут отдалять Церкви друг от друга. Мы видим, что сначала появилось женское священство, потом признали однополый брак и рукоположение священства, открыто исповедующего свою гомосексуальность. В такой ситуации насколько целесообразно участие во Всемирном совете церквей?»

Ответ удивителен. Факты чудовищных отступлений протестантов – участников «ВСЦ» - от истинного христианства не отрицаются: «Экуменическое движение сегодня совсем не то, каким было в момент его основания. Изменения, которые произошли в ряде протестантских деноминаций, довольно серьезны. <…> Зачем нужна Церковь, которая отступает от фундаментальных евангельских установок? Это все — размен с государством, которое движется в этом направлении, с целью сохранения преференции в обмен на лояльность. Патриарх Кирилл многократно подчеркивал, что считает такой компромисс недопустимым, саморазрушительным для Церкви» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5233489.html).

Хорошо. Но вот вывод делается совсем неожиданный: «Сам факт нашего присутствия вносит другую тональность в эти отношения, позволяет сохранить христианскую основу деятельности организации».

Между прочим, все упомянутые изменения произошли именно за период нашего участия в «ВСЦ». Более того, недавно в руководство совета вошли лидеры «церквей», где кощунственно благословляются «однополые союзы». Так где сохранение «христианской основы»? Нет, в «ВСЦ» все больше, все системнее манифестирует себя откровенное антихристианство. Которое хуже кощунственных выходок атеистов, потому что пытается «притянуть» Христа к оправданию греха. Я громко протестовал против этого на собраниях «ВСЦ». Звучит ли сегодня хоть какой-то голос обличения?

На самом деле при «нашем» участии совершается как раз попрание христианской основы религиозной жизни. Продолжающееся членство в ВСЦ – это соучастие в глумлении над Христом. Это оправдание подмены Его учения либерализмом и гуманизмом. И если в 60-е и 70-е годы наши экуменисты худо-бедно могли оправдывать себя надеждами на обращение протестантов в Православие, то теперь всем все ясно. Участие в ВСЦ оказалось не просто контрпордуктивно – оно кончилось духовной катастрофой. Каждый его участник «от Православия» должен помнить слова Спасителя: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18, 6).

Сегодня экуменизм – это прямое служение сатане. Оно лишает спасения не только активных экуменистов, но и тех, кто соблазняется идеей «возможности» отступать от истины Христовой, но продолжать считаться «христианином».

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА, 11 июля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования