Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

THE NEW YORK TIMES: Как в индонезийских "песантренах" учат ненавидеть США


В Гунюнг Тембаке на окраине южных лесов Индонезии находится исламская школа "Хидайатулла", ученики которой должны постичь самое главное искусство – ненавидеть США. Корреспондент "Нью Йорк Таймс" Джейн Перес посетила одну из 120 школ, именуемых в Индонезии "песантрены".

Государственный денпартамент США отныне работает не только силовыми методами, но организовал программу пребывания в США  80-ти "наиболее открытых" индонезийских религиозных учителей для ознакомления их с "американским образом жизни" и снижения антиамериканских настроений. Очевидно, что для беспокойства у конгрессменов есть веские основания. В индонезийских песантренах процвел самый радикальный "политический ислам".

Глава "Хидаятуллы" Абдул Кадир Джахани поделился с журналисткой своими размышлениями: "Надо, чтобы ислам признали все, как это было в Средние века. Более 80% индонезийцев – мусульмане, но только по записи в паспорте. Надо это изменить".

В песантрене, основанном всего в 70-х гг., ученикам внушают, что в США мусульман угнетают и гонят евреи и христиане. Ученики прославляют подвиг Усамы бен Ладена и палестинских "шахидов".

В школе запрещен телевизор и даже пользование компьютером строго ограничено. Чтобы познакомиться с сайтом исламской террористической организации "Ласкар Джихад", организовавшей недавно массовые убийства христиан на о-вах Малуку, ученики вынуждены ходить в соседнее село. Ученики мечтают вступть в "Аль-Каиду" или в "Ласкар Джихад", чтобы "бороться с неверными".

В школе "Хидаятулла" обучаются юноши и девушки, которые должны по окончании школы связать себя друг с другом узами брака, а затем посвятить свою жизнь борьбе за ислам.

Несколько дней назад вице-президент Индонезии Хамза Хаз, поддерживающий движение "Ласкар Джихад", посетил школу и оставил чек на два млн. долларов для обустройства мечети.

Статья американской журналистки еще раз свидетельствует, что маховик исламского экстремизма стремительно раскручивается, и США с их экспансивной внешней политикой приходится иметь дело с наиболее одиозными проявлениями экстремизма. Получится ли что-то из "политики доброй воли", кто знает?..

Оригинал статьи.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования