Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Согласно традиции: как казнили лидеров «Аум Синрике»


Семь членов секты «Аум Синрике» были казнены в Японии, в их числе – ее основатель Тидзуо Мацумомто, известный как Секо Асахара. Сектанты были повешены, сообщил глава минюста Японии Еко Камикава. Все казненные были связаны с газовой атакой в метрополитене Токио в 1995 году, когда погибли 13 и пострадали 6,3 тыс. человек.

Министерство юстиции Японии объявило, что семь смертных приговоров в отношении главарей экстремистской тоталитарной псевдобуддийской секты «Аум Синрике» приведены в исполнение утром пятницы, 6 июля.

Сектанты были казнены через повешение. Среди казненных — духовный лидер и основатель «Аум Синрике» Секо Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумомто). На момент казни Асахаре было 63 года.

По словам министра юстиции Японии Еко Камикава, хотя состав преступления у семерых казненных различается, все они были приговорены судом к высшей мере наказания.

Кроме Асахары был также казнен Киехидэ Хаякава, второй человек в секте. Именно Хаякава, будучи «министром строительства», занимался сооружением химического завода по производству газа зарин в префектуре Яманаси.

В числе казненных был также Томомаса Накагава, «министр внутренних дел духовного императора» секты. Он лично распылял в токийском метрополитене нервно-паралитический газ и занимался его производством.

Генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга в ходе регулярной пресс-конференции подчеркнул, что полиция страны будет предпринимать все возможные усилия для предотвращения и пресечения терактов, подобных тем, что был совершен членами «Аум Синрике».

Секта была основана Асахарой в 1987 году и стала известна общественности после теракта в токийском метро, когда ее члены в час пик распылили зарин. Название «Аум синрике» образовано из слова «аум», на санскрите означающего «Вселенную», и японского «учения истины» — «синрике». Доктрина «Аум Синрике» представляет собой синкретическую смесь из разнообразных религиозно-спиритуальных учений. При этом формально сектанты придерживаются принципа ненасилия. Сейчас разделившаяся на две ветви секта находится под надзором японской полиции и спецслужбы PSIA.

Первую химическую атаку сектанты «Аум Синрике» совершили в ночь на 27 июня 1994 года, распылив зарин в городе Мацумото. Эта атака стала первым в истории терактом с применением боевых отравляющих веществ. Тогда от газа погибли 7 человек, пострадали более 200.

Кроме того, сектанты неоднократно фигурировали как подозреваемые в делах об убийствах, похищениях людей и насильственном удержании желающих покинуть ряды «Аум Синрике». Всего сектанты убили и похитили — не считая жертв газовых атак — около 10 человек.

В марте 1995 года полиция Японии планировала начать одновременные захваты принадлежащих секте зданий по всей территории страны, однако силовики опоздали. 20 марта 10 сектантов «Аум Синрике» спустились в токийский метрополитен и распылили там ядовитый газ, который производили на собственной фабрике.

Погибли, по разным данным, от 13 до 27 человек. Еще более 6,3 тыс. человек получили травмы различного характера и степени тяжести.

Приказ о газовой атаке был отдан лично Секой Асахарой: он заявил, что должны быть уничтожены все «грешники» перед грядущей «финальной войной Добра и Зла».

На следующий день после атаки полиция провела облавы, обнаружив компоненты химического оружия, а также возбудители сибирской язвы и лихорадки Эбола. Кроме того, был найден военный вертолет Ми-17, купленный сектантами в России. Асахара был арестован, в ходе судебных заседаний он был признан виновным в 13 из 17 преступлений. В 2004 году он был приговорен к смертной казни.

Представители секты активно готовились к «концу света», поскольку считали, что весь мир погибнет в ядерной войне, которая будет начата Японией против США в 1999—2003 годах. Полицейскими в ходе обысков была найдена технологическая документация по обогащению урана. Кроме того, Секо Асахара приказал выстроить подземный бункер, а также составил списки мирового правительства из 20 министров.

Стоит отметить, что «Аум Синрике» была весьма популярна, причем не только в Японии — но и в России. В 1992 году Секо Асахара посещал РФ, встречался с рядом высокопоставленных официальных лиц и выступал перед студентами в таких университетах, как МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и МГИМО. За миллион долларов США секта купила час вещания на радиостанции «Маяк» и рекламный блок на телеканале 2x2.

Секта была официально зарегистрирована российским Минюстом и имела 6 представительств в Москве.

В 1995 году секта заявила, что имеет 9 тыс. участников в Японии и не менее 40 тыс. человек по всему земному шару. Сам Асахара заявлял, что у него до 10 тыс. последователей. По данным «Коммерсанта», в 1995 году в Японии было 10 тыс. сектантов, а в России – 50 тыс. членов «Аум Синрике».

Запрещена «Аум Синрике» была лишь спустя месяц после теракта в токийском метро — в апреле 1995 года.

На начало 2004-го число сектантов «учения Высшей Истины» в России не превышало 300 человек, отмечали российские СМИ. По словам российского религиоведа Игоря Кантерова, в 1994 году в секту в России вступала «достаточно аморфная масса», в основном — мужчины в возрасте 30-40 лет.

Однако в 2016 году Генпрокуратура РФ официально оценила численность последователей «Аум Синрике» в 30 тыс. человек и провела массовые задержания. Сейчас эта секта признана экстремистской и официально запрещена.

Иван Жуковский,
"ГАЗЕТА.РУ", 6 июля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования