Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ БОРИСА ХЕРСОНСКОГО: "История, где непостижимым образом сплелись психиатрия и советский режим". О том, как КГБ назначил безрелигиозного профсоюзного работника председателем иудейской общины Одессы


Вот еще история, где непостижимым образом сплелись психиатрия и советский режим. Меня пригласили посмотреть пациента. Был он ни много, ни мало - председатель иудейской общины города Одессы. Когда-то у него была депрессия, по поводу которой его консультировал мой отец. Как-то папа рассказал мне, что пациент - чрезвычайно активный человек даже в подавленном состоянии. Он ни минуты не мог усидеть на месте. Говорил быстро, громким голосом: - Вы должны что-то сделать! Я - главный еврей Одессы! У меня - депрессия! Вы представляете? Если у главного еврея депрессия - что будет со всеми остальными евреями?

То есть человек мог шутить даже в депрессии. "Зачет", как сказали бы сейчас.

*
Я смотрел его лет через десять после того, как его смотрел папа. Жена пациента, договаривавшаяся со мной, сказала, что у мужа обострение депрессии. - Мы его просто не узнаем! - вздохнула она.

Действительно, пациент совсем не походил на энергичного, возбудимого человека, которого мне описывал мой отец. Он сидел в однообразной позе, не глядя на меня и не обращая внимания на то, что рассказывала мне его жена... впрочем, ему уже было чуть за восемьдесят и ожидать от человека в этом возрасте особой активности не приходится.

*
Я заговорил с пациентом. Он односложно отвечал, кивал головой. Он очень напоминал депрессивного больного. Но что-то иное было в выражении его лица, не просто застывшее, а, как бы сказать повежливее? - лишенное всяких признаков мысли. И, как я часто поступаю в таких случаях, исподволь начал задавать ему вопросы. Он помнил год своего рождения. Но заявил, что ему пятьдесят четыре года. Так какой год сейчас? - спросил я. Ответ был абсурдный - 1924 год, - сказал пациент. Оказалось, что у него далеко зашедшее слабоумие. Болезнь Альцгеймера. Его ум постепенно угасал. Но для близких он оставался привычным, пожилым человеком, который здоровался, когда с ним здоровались, прощался, когда с ним прощались, улыбался, когда ему улыбались.

И лишь тогда, когда его психика начала давать сбои на самом элементарном уровне, близкие забеспокоились и пригласили меня. Слишком поздно? При этой болезни "поздно" и "рано" - бессмысленные категории. Болезнь неизлечима. Некоторые доктора говорят родственникам, что процесс можно замедлить. Неправда. Нельзя. Нейроны головного мозга неуклонно погибают, я бы сказал - вымирают, оставляя безжизненное пространство опустошенного мозга.

*
Не отвержи мене во время старости! - гласит псалом. Может ли быть более страшная степень отвержения, когда не только твой Бог, но и твой разум покидает тебя? Когда твое старческое тело становится живым надгробным памятником твоей душе? Я еще буду говорить об этой ужасной болезни.

*
Но причем тут советский режим? Дело в том, что я не заметил в квартире лидера иудейской общины ни одного предмета иудейского культа. Ни одной книги на иврите. Это была типичная квартира совслужащего. Шкаф был наполнен подписными изданиями той поры. К ним явно никто не прикасался.

То же касалось и пианино, на котором стоял маленький бронзовый бюстик Чайковского... Наверное, когда-то учили играть ребенка. Теперь у ребенка самого - внуки. И их уже никто музыке не учил.

*
Я спросил у жены между прочим: - А когда Ваш муж увлекся религией?

Жена возмутилась. - Религией? Мой муж? Он всегда работал по профсоюзной части. Его просто вызвали и сказали: нужно заняться еврейской общиной. И он справился! Вы знаете, им все были так довольны, так довольны!

Вот вам и советский режим.

*
Много позже мне попал в руки дневник, который вел уполномоченный по делам религий Одесской области. Читая этот документ, я узнал многое - (с другой стороны) и о православной общине, и о баптистской, и об иудейской. И фамилия нашего героя упоминалась там часто. Чаще чем хотелось бы. Жена пациента не соврала мне - им действительно были довольны...

*
Никого из них уже нет на земле. Как написано в книге Иова: и остался лишь я, чтобы возвестить тебе.

БЛОГ БОРИСА ХЕРСОНСКОГО, 4 июля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования