Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK": Обсуждается приезд принца Чарльза. Настоятель Храма-на-Крови в Екатеринбурге рассказал, как пройдет 100-летие расстрела Романовых, и приравнял Путина к "старшему священнику"


Кроме чемпионата мира по футболу и традиционной международной выставки «Иннопром» этим летом в Екатеринбурге запланировано еще одно масштабное мероприятие. Это Царские дни, которые приурочены к 100-летию гибели семьи последнего российского императора Николая II Романова, которую расстреляли в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Ожидается, что уральскую столицу в этот раз посетит порядка 100 тыс. верующих. В том числе патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также потомки царя. Где разместят всю эту массу паломников, как будет организовано их питание и охрана, что им будут показывать, наконец, решится ли РПЦ признать останки царской семьи, которые были найдены в 1978 и в 2007 годах возле уральской столицы. На все эти вопросы в интервью Znak.com ответил настоятель Храма-на-Крови, воздвигнутого на месте расстрела семьи Николая II, отец Максим Миняйло — один из главных организаторов предстоящих Царских дней.

— Какое количество паломников вы все-таки ожидаете на Царские дни в Екатеринбурге — сейчас называют совершенно разные цифры?

— Очень приблизительно можем сказать сейчас. Мой прогноз — будет около 100 тыс. человек. Это предположение, основанное на опыте проведения мероприятий в прошлые годы.

— В прошлом году было 50 тыс. человек, если не ошибаюсь?

— Самое большее у нас на Царских днях было 80 тыс. человек.

— Откуда в этом году вы ожидаете паломников?

— Уже сейчас совершенно четко известно, что к нам приедет группа из Новой Зеландии в количестве 60 человек…

— Что это за группа?

— В Окленде служит священник Русской православной церкви за границей. Он наполовину китаец, наполовину этнический русский. Два раза уже ездил к нам на Царские дни — разведал все маршруты, святыни, выяснил ситуацию с транспортом, с логистикой, с гостиницами. Сейчас он уже везет сюда группу. Они пока находятся на Украине, там тоже паломничают по святыням. После этого к направляются к нам.

— Еще кого-то ждете из-за рубежа?

— Из США будет группа. Там большая эмигрантская община. С ними тоже духовенство едет. Духовенство, надо сказать, вообще выступает модератором таких поездок. Они там собирают паломников и везут сюда. Мы их принимаем и по нашим церковным каналам организуем нужную помощь. Из ближнего зарубежья к нам всегда приезжают. Это прежде всего Украина и Белоруссия. Всегда приезжает к нам Ташкент. Там сейчас возглавляет кафедру митрополит Викентий (с 1999 по 2011 год возглавлял Екатеринбургскую епархию. — Znak.com). Он распропагандировал наше мероприятие и много лет уже к нам постоянно возит оттуда группы. Даже симфонический оркестр возит, который здесь с успехом выступает в рамках фестиваля православной культуры. Да, я забыл еще упомянуть про Англию…

— Принц Уэльский Чарльз, который, кажется, проявляет интерес к православию, ожидается?

— Разные разговоры были. Ранее интересовался принц Майкл Кентский. На уровне слухов обсуждается возможный приезд принца Чарльза. Он, действительно, постоянно посещает Афон и много помогал в восстановлении после пожара Хиландарского монастыря. Но на сегодняшний день мы можем говорить, что никто из британской королевской фамилии к нам пока не обозначился. Из Англии приедет группа около 20 человек. Это представители авторитетного общества, которое действительно связано с королевской фамилией. Они вышли прямо на меня, попросили встретить и помочь с экскурсиями. Кроме иностранцев, на автобусах приедут много паломников из Перми, Челябинска и Сибири. Сибирь — это начиная с Тюмени и далее — из Омска, Новосибирска, Томска. 

— Представители фамилии Романовых ожидаются?

— Ждем Марию Владимировну Романову, которая считается главой Российского императорского дома. Ждем Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову (вдова племянника Николая II — Тихона Николаевича Куликовского-Романова. — Znak.com).

— Владимир Путин должен приехать?

— Мы об этом не слышали. Но, по моему мнению, наш президент — он все равно, что старший священник, и мы его ждем, конечно, в любом случае.

— [Депутат Госдумы РФ Наталья] Поклонская тоже приедет?

— С ней контакта у нас нет, и нам ничего не известно о ней. На самом деле, мы все сейчас в большей степени занимаемся подготовкой выездного заседания Священного синода. Значимость этого события для Екатеринбурга нельзя недооценивать. Соответственно, какой-то рассылки с приглашениями даже самым известным лицам мы не делали. Главный приоритет у нас — чтобы обеспечить предстоящее совещание. Под это задействовано много ресурсов.

— Известно, где именно в Екатеринбурге будет проводиться заседание Священного синода и точная его дата?

— Окончательной даты еще нет…

— Обсуждается 16–17 июля либо 18 июля — так?

— 18 июля — маловероятно. В этот день, день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, святейший патриарх совершит по традиции божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. А проходить заседание Синода будет в духовно-просветительском центре «Царский». Он изначально готовился под проведение такого события.

 

— И даже имело когда-то второе название — Патриаршее подворье. 

— В какой-то мере эта его функция и сейчас сработает.

— Самый популярный вопрос сейчас в связи с предстоящим заседанием Синода в Екатеринбурге — будет или нет подниматься вопрос о признании царских останков.

— Выскажу лишь свое мнение. Этот вопрос все-таки относится к компетенции Архиерейского собора. Кроме того, все что происходит вокруг этой темы, пока укладывается в канву заявлений, которые ранее делал святейший патриарх. Он говорил, что перед верующими не стоит задача штурмовать этот вопрос и приурочивать его [решение] к каким-то датам.

— Программа визита патриарха Кирилла, насколько уже анонсировалось, не ограничивается заседанием Священного синода.

— Мы ожидаем, что визит святейшего патриарха начнется 13 июля. В этот день он привезет святые мощи Елизаветы Федоровны (внучка английской королевы Виктории, родная сестра императрицы супруги Николая II Александры Федоровны; убита в Алапаевске 18 июля 1918 года. — Znak.com) в Храм-на-Крови. С этого, собственно, и начнется его визит. Он рассчитан на три полных дня, до 17 июля. Это, кстати, нечастый случай, когда визит предстоятеля в регион проходит столько дней. Точная программа будет сверстана в ближайшие дни, когда сюда приедет передовая группа.

— Патриарх примет участие в крестном ходе?

— Да, все к этому идет. Мы знаем о его намерении лично провести перед этим богослужение и после принять участие в крестном ходе. 

— Какие еще точки в Свердловской области он посетит в рамках своего визита? Обсуждались Алапаевск и Верхотурье.

— Алапаевск — обязательно. В этом году также исполняется 100 лет со дня гибели там Елизаветы Федоровны. Поэтому обязательно планируется посещение Алапаевска патриархом. Верхотурье тоже стоит в программе. Это духовный центр Урала, родина святого Симеона Верхотурского. Третья точка — Ганина Яма.

— Как планируется организовать размещение паломников, их питание и обеспечивать безопасность?

— Естественно, все эти люди расселяются самостоятельно. По примеру того, как это происходит сейчас на чемпионате мира по футболу. Никто ведь не занимается тем, что бронирует для болельщиков гостиницы. Другое дело, что мы собрали все варианты по самым недорогим местам расселения и предоставляем эту информацию паломникам. Оказывается, есть в Екатеринбурге варианты с размещением по 150 рублей. За 500 рублей в сутки можно найти очень приличные хостелы. Но, насколько мы понимаем, очень популярный вариант участия [в Царских днях] сейчас такой: люди приезжают 16 июня к службе, стоят ее, потом идут крестным ходом до Ганиной Ямы (22 километра. — Znak.com) и сразу после этого разъезжаются по домам. Понятно, что поезда на Екатеринбург в эти дни будут загружены. 

— Понятно, а что касается питания?

— Кормить паломников мы будем перед ночной службой 16 июля. Это уже традиционно. Будет каша с рыбой, чай и хлеб. Тут нам с полевыми кухнями помогает Центральный военный округ, а также ГУ МЧС РФ по Свердловской области и Уральский институт МЧС.

— Обсуждалось создание палаточного городка в центре города для паломников.

— Да, мы его будем строить. Но наша цель не разместить там все 100 тысяч паломников, а дать двум-трем тысячам человек, из числа особо нуждающихся, возможность для кратковременного отдыха, получения первичной медицинской помощи и гигиенических услуг. Прежде всего людям нужны туалет и вода. Еще очень востребованы камеры хранения, чтобы человек имел возможность оставить там вещи и уйти на крестный ход налегке.

— Что именно будет в этом городке?

— Палатки, где можно будет укрыться от дождя или солнца и отдохнуть, приняв горизонтальное положение. Кроме того, там же установим камеры хранения, емкости с водой, организуем места для приема пищи и туалеты. Будут работать волонтеры-консультанты, чтобы помочь разобраться в ситуации.

— Под размещение городка задействуют Харитоновский парк?

— Это была не наша идея. Мы изначально были против того, чтобы заставлять тысячи людей туда-сюда ходить через оживленную улицу Карла Либкнехта. Сейчас от этой идеи уже отказались, и городок в более компактном варианте расположится на площадке между Храмом-на-Крови и кинотеатром «Космос».

— В какие дни будет работать городок?

— Разворачивать мы его будет 13–14 июля. Свернем 17 июля к вечеру, когда камеры хранения опустошим.

— Паломнический центр у Ганиной Ямы будет задействован?

— Там может жить одновременно несколько сотен человек, и на данный момент этот центр уже полностью забронирован. Важно, что с Ганиной Ямы мы, как и в прошлом году, организуем развоз людей после крестного хода. С транспортом нам помогут город и область.

— С точки зрения охраны как в этом году будет?

— Запланировано совещание у [министра общественной безопасности Свердловской области] Александра Николаевича Кудрявцева. В ближайшее время мы выработаем единый подход. Ожидается, что [вокруг Храма-на-Крови] будет организован безопасный периметр наподобие того, как это организовано сейчас в фан-зоне FIFA в ЦПКиО. 

— В квадрате каких улиц будет организован этот периметр?

— Мы считаем, что улицу Царскую надо 16 июля точно закрывать, начиная от пересечения с улицей Первомайской. Но, думаю, что коснется только этой улицы. Правда, в этом плане мы будем также прислушиваться к мнению ФСО.

— Это связано с визитом патриарха, полагаю? (Патриарх находится под охраной ФСО. — Znak.com).

— Да, и это подразумевает дополнительные меры безопасности. 

— Помимо службы и крестного хода, какая еще программа запланирована для паломников?

— Программа обширная. Она распланирована до 20 июля включительно. Будут лекции, выступления различных коллективов, паломнические поездки. Так, на 15 июля у нас запланирован переезд поездом паломников в Алапаевск. Четыре тематических мероприятия организует в рамках этих дней [директор Свердловской государственной филармонии Александр] Колотурский: два на нашей площадке, два — на своей. Протоиерей Артемий Владимиров, внук Агнии Барто, приезжает к нам с презентацией своей книги, посвященной царской семье. Это мероприятие запланировано в конференц-зале Храма-на-Крови.

Игорь Пушкарев,
"ZNAK", 2 июля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования