Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Управделами РПЦ [МП] без спросу Украины приехал в Крым, посетив святыни и управление ФСБ


С 25 по 29 июня 2018 года управляющий делами Московский Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) по приглашению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) совершил визит в Крым. При этом были проигнорированы как церковная субординация (приглашение не исходило от предстоятеля УПЦ (МП)), так и светские законы Украины, оговаривающие пребывание иностранных граждан на аннексированном Россией полуострове, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".
 
Как сообщает сайт РПЦ, в аэропорту Симферополя управделами РПЦ встречали митрополит Лазарь и «глава Республики Крым» Сергей Аксенов.
 
«Мне уже приводилось бывать на благословенной Крымской земле,  — сказал управляющий делами Московский Патриархии, — но для меня большая радость вновь помолиться у мощей великого Божия исповедника — святителя Крымского Луки, которого особым образом почитают не только в Русской Православной Церкви, но и в других Поместных Церквах. Как и многие православные христиане, я прибегаю к молитвам святителя, когда меня посещает недуг, и получаю утешение. Благодарю вас за предоставленную возможность посетить святыни Крыма».

26 июня в Свято-Троицком монастыре Симферополя митрополит Варсонофий вознес молитву у мощей святителя Луки, архиепископа Крымского. На молитвенную память митрополит Лазарь преподнес гостю ковчег с мощами святителя Луки и святителя Таврического Гурия. Владыка Варсонофий поблагодарил за драгоценный дар и передал симферопольской пастве благословение патриарха Московского Кирилла.

Владыка ознакомился с экспозицией музея, посвященного священноисповеднику Луке, посетил новопостроенный Александро-Невский собор, где в нижнем приделе святителя Таврического Гурия помолился у его мощей. Затем паломники осмотрели верхний придел и крестильный храм, где ведутся отделочные работы, побывали в Таврической духовной семинарии и в Симферопольском епархиальном управлении.

27 июня по приглашению архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия (Козолия) управляющий делами Московской Патриархии посетил Джанкойскую епархию. В Покровском кафедральном соборе Джанкоя его встречали архиепископ Алипий и глава города Эдуард Селиванов. После беседы владыка Варсонофий осмотрел место строительства епархиального духовно-просветительского центра.

28 июня по приглашению митрополита Феодосийского и Керченского Платона (Удовенко) митрополит Варсонофий посетил родину святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — город Керчь, где «побывал в древнейшем на территории России храме — Иоанно-Предтеченском соборе», пишет сайт Московской Патриархии. Управляющий делами также встретился с митрополитом Платоном и главой Керченского муниципального образования Николаем Гусаковым. Также владыка Варсонофий ознакомился с достопримечательностью этой части полуострова — недавно возведенным Крымским мостом.

В здании Керченского городского совета прошла встреча с руководством города и состоялся разговор о будущем епархии и Керчи. Митрополит Феодосийский и Керченский Платон отметил, что у епархии и городской власти всегда находится взаимопонимание. По заверению митрополита Платона, все пожелания неизменно находят отклик, церковь не остается в стороне. В настоящий момент в городе реализуется несколько православных проектов. Выделена земля и будет построен храм в Аджимушкае. Также существует проект строительства храма неподалеку от съезда с Крымского моста.

Между гостями и властями Керчи состоялся обмен подарками.

Примечательно, что церковные сайты умолчали о визите управделами РПЦ митрополита Варсонофия в «пограничное управление ФСБ России по Республике Крым». В то же время об этом сообщили сами власти города. «Его Выскоопреосвященство проехал [по] Крымскому мосту, посетил кафедральный собор Иоанна Предтечи, встретился с руководством города и нанес визит в пограничное управления ФСБ России по Республике Крым», - отмечают в администрации Керчи.

Сопровождал высокопоставленного гостя Московской Патриархии керченский владыка Платон, иерарх УПЦ (МП), и начальник отдела по межнациональным отношениям администрации Керчи С.В. Ворончихин.

В поездке управляющего делами сопровождали его заместитель архимандрит Савва (Тутунов), сотрудники Санкт-Петербургской епархии РПЦ и Управления делами Московской Патриархии.

29 июня митрополит Варсонофий отбыл в Москву.

Следует отметить, что все три крымские епархии входят в состав самоуправляемой УПЦ. По церковной субординации таким высокопоставленным иерархам как управделами Московского Патриархата следует получать официальное приглашение на визит в епархии Украины со стороны предстоятеля УПЦ, а не архиерея рядовой епархии. Кроме того, по данным источников портала "Религия в Украине", государственные службы Украины также не предоставляли управляющему делами РПЦ разрешения на посещение полуострова, аннексированного Россией. Своим визитом Московская Патриархия продемонстрировала абсолютную самостоятельность в таких вопросах, фактически признавая Крым территорией РФ, а епархии в Крыму — рядовыми епархиями РПЦ.
 
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования