Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "СВОБОДА": Путин с Богородицей и на коне. Художник Немцов о своей нашумевшей картине-иконе, соблазняющей детей в тульской библиотеке


Картины тульского художника Александра Немцова есть у коллекционеров многих стран мира, но настоящую известность в России он получил благодаря соцсетям. Его работу "Благословение времен", где изображены Богородица, император Николай Второй, князь Владимир, президент России Владимир Путин на коне, премьер-министр Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл и флаг "Единой России", выставили в Тульской областной детской библиотеке, после чего она попала в рубрики "Хроники умалишенных" и "Вести из дурдома": пользователи соцсетей возмутились тем, что политиков на этом полотне приравняли к известным святым.

В самой библиотеке сразу же открестились от картины, заявив, что ее никогда там не было. Художник Александр Немцов и его жена Валентина рассказали Радио Свобода, почему считают эту картину актуальной, а реакцию на нее – ненормальной.
 
По словам Немцова, "Благословение времен" он нарисовал еще в 2012 году. И сама композиция, и изображенные на ней персонажи явились ему во сне. Случилось это после того, как он побывал в Тульском художественном музее, где увидел работу Валентина Серова "Феб лучезарный". Серов, когда писал ее, был еще молодой и малоизвестный, помещик Николай Селезнев пригласил его в село Архангельское, чтобы он расписал плафон для одного из залов своего дома. Картину Серов писал на холсте круглой формы масляными красками. В ее центре – золотая колесница с восседающим на ней богом солнца Гелиосом, который крепко держит поводья, правя белоснежной четверкой коней, взирая вниз на землю. Голову бога обрамляет ореол лучей, пронзающих небо и облака.

Немцов вспоминает, что в России в 2012 году шла президентская кампания – Владимир Путин снова баллотировался на пост президента России, и уже тогда было ясно, что он победит.

– Мы тут с женой четыре часа читали в интернете, что пишут про мою картину. Ну где они нимб у Путина увидели, если его там нет? Никакой нимб я вообще не имел в виду и не рисовал его. Речь идет не о святых, а о срезе времен, я рисовал самых значимых людей в истории России. На тот момент из живущих это были Путин, Медведев – на картине он машет рукой, потому что покидает президентский пост, патриарх Кирилл тут как символ продолжения наших православных традиций, флаг "Единой России" – потому что это правящая партия, и не самая, кстати, плохая.

На этой картине нет случайных персонажей: князь Владимир крестил Русь, рядом с ним Богоматерь с младенцем, при Николае Втором Россия добилась небывалого прогресса. А то, что Путин у меня на коне, – а кто из нынешних политиков шесть лет назад был на коне, кроме него? Кто на коне сейчас? Путин сумел нацию сплотить, Россию стали уважать на международной арене; что бы там ни говорили, но народ стал лучше жить: дворы машинами забиты, женщины в норковых шубах ходят, молодежь спортом интересуется, а не бухает с утра до ночи, как еще совсем недавно было, – рассказывает художник. – Да, мы с женой поддерживаем политику Путина, потому что наше поколение много чего нахлебалось и натерпелось, пустые полки прекрасно помним.

– Вы знаете, мы тоже все недостатки прекрасно знаем и видим, но давайте будем объективными – Путин поднял Россию с колен, с нашей страной наконец-то начали считаться на мировой арене, и отрицать это бессмысленно, – вступает в разговор жена Немцова Валентина Николаевна. – И мы тут долго думали, почему вдруг эту картину стали так активно обсуждать, и кажется, поняли – потому что в России решили поднять пенсионный возраст и надо было переключить внимание населения.

 

– А вы считаете оправданной эту меру? Больше 90 процентов россиян не поддерживают повышение пенсионного возраста.

– Мы оба пенсионеры, денежное обеспечение у нас на двоих 20 тысяч рублей, сами понимаете, что мы не жируем, но и никуда не жалуемся. Живем в однушке, которую снимаем, а в двухкомнатной хрущевке, оставшейся Саше от родителей, у него мастерская. Все наши знакомые пенсионеры, кому позволяет здоровье, работают, потому что прожить на нашу пенсию сами понимаете... Но, с другой стороны, продолжительность жизни и правда увеличилась, а значит, поднять возраст выхода на пенсию можно. Но надо не только это делать, но и существенно увеличивать пенсии нынешним пенсионерам. Так что мы не считаем предложение о повышении пенсионного возраста преступлением перед своим народом. Да и Путин, заметьте, еще на эту тему открыто не высказался, это предложение кабинета министров.

– Скажите, так все-таки картина "Благословение времен" выставлялась в детской библиотеке или нет? А то в самой библиотеке, похоже, уже не знают, как отвечать: сначала говорили, что она была в рамках выставки "Лестница", потом начали это яростно отрицать.

– Для этой выставки мы принесли много работ, в том числе и эту. Но места для картин было очень мало, и конкретно это полотно не отобрали, поэтому в библиотеке оно не выставлялась, – говорит Немцов. – Один день картина, правда, провисела в другом музее, краеведческом, где выступала поэтесса Ольга Евсюкова, мы с ней большие друзья. Видимо, там ее и сфотографировали, а потом недруги Путина устроили всю эту шумиху в интернете, и теперь от нее все шарахаются как от чумной. А она своей актуальности не теряет: Путин, как и раньше, двигает страну вперед, он по-прежнему на коне, да и где ему еще быть?

– Уже появились желающие купить ее?

– Нет, не было. Наоборот – советами замучили. Мол, раз речь идет о великих людях России, почему не нарисовал Ленина и Сталина? Я объясню почему: Ленин сломал страну, которая при Николае II активно развивалась, а Сталин всю Сибирь костями расстрелянных уложил. А Николая II я всегда очень ценил, недаром его святым сделали, – говорит Немцов.

– У меня маму в 1937-м арестовали по высосанному из пальца делу, – добавляет Валентина. – Слава богу, жива осталась, в ее деле разобрались. Как мы можем Сталина любить? Наша семья всегда была против коммуняков, и в советское время, и сейчас ни разу за КПСС не голосовали... Еще мы в интернете прочитали, что Саша за картину с Путиным и Богородицей много "бабла срубил". Чушь это полная! Такого бессребреника, как он, еще поискать надо! Ему ведь кроме кисти и холста больше ничего и не надо. В прошлом году, например, он нарисовал прекрасный портрет президента США Дональда Трампа, потому что мы очень хотим, чтобы у нас снова отношения с Америкой наладились. Большая картина получилась, очень хорошая, тысяч за 500 ее, наверное, можно было бы продать. А что сделал Саша? Поехал в Москву, в администрацию президента, и оставил ее там. Попросил, чтобы ее передали Путину, а он ее с собой в Гамбург взял, где проходил саммит "Большой двадцатки" и где Путин с Трампом встречался. Не знаем, подарили картину Трампу или нет, нам ничего про это не сказали, просто забрали ее, и все.

– А кого из политиков, кроме Путина и Медведева, вы еще рисовали?

– Лужкова много рисовал, у нас хорошие отношения с ним были, он пять раз в Москве мои выставки открывал. Рисовал Анатолия Карпова, подарил ему этот портрет. Бориса Грызлова рисовал, Сергея Иванова – мы бы с удовольствием эти работы продали, чтобы хотя бы холсты и краски отбить... Ельцина в свое время рисовал – знаю точно, что один из моих портретов есть на даче у Татьяны Дьяченко. Но вообще я всегда больше художников и композиторов любил рисовать: Левитана, Саврасова, Чайковского, Рахманинова, Шаляпина, у меня их большая коллекция. Алла Пугачева замечательная получилась, эту работу Максим Галкин купил.

 

– А до того, как Путин с Богородицей явились к вам во сне, были другие видения?

– В 2000 году явилась сама Богородица, в золотом одеянии. После этого я стал иконы собирать, покупать редкий антиквариат – Владимир Ресин (глава стройкомплекса Москвы, многолетний соратник Лужкова. – РС) обещал мне тогда с музеем помочь. Картины мои продавались хорошо, деньги были, вот я их все и вкладывал в будущий музей...

– Но только ничего из этого не вышло... – снова вступает Валентина. – У Саши была тогда молодая жена, лет на 15 его моложе, которая, уходя к другому, обобрала его до нитки. Он с ней долго судился, да все без толку... А за картины его в свое время чуть ли не дрались, миллионером ведь был, его работы есть у коллекционеров многих стран мира. Еще в начале 2000-х годов Сашу включили в число трех мэтров российской живописи, чьи работы объездили весь мир. Его пейзажи, написанные в 1970–1980-х годах, специально для международной выставки купили Министерство культуры России и Академия художеств. Их выставляли в США, Швейцарии, Японии, Германии, Южной Корее, Великобритании, Кувейте, Швеции, Афганистане, Лаосе. Но после развода он в итоге без всего остался. Пришлось ему вот в хрущевку родительскую вернуться, в Тулу... Саша ведь сюда умирать приехал, так измучен был предательством, разводом и всем этим дележом. А я тибетской медициной всегда интересовалась, решила ему помочь, выходила его, да вот так в итоге и поженились. Мы с ним оба люди творческие, нам много не надо.

– Одна из главных претензий к правлению Путина – чудовищная коррупция, которая появилась в России, когда своим можно все, а остальным – "денег нет, но вы держитесь"...

– Коррупция и ложь чудовищные, конечно. Одни выводят миллиарды за рубеж, гребут деньги лопатой, а малышам больным по телевизору по копейке с населения на лечение собирают. Но только ли Путин в этом виноват? Вы посмотрите телевизор: ведь практически каждый день какого-то коррупционера сажают или за руку хватают, но чиновники на местах давно оборзели и все равно продолжают воровать. На Руси, правда, воровали всегда, и не при Путине это началось. Но в борьбе с коррупцией Путину надо помогать, один он не справится, это очень сложное дело... А по большому счету каждому нужно работать, каждому. Встал утром, убрал свой подъезд, цветы во дворе полил, какую-то еще посильную работу сделал. А у нас как привыкли? Бачок туалетный в квартире сломался, а они сразу Путину пишут – Путин, помоги. А надо наоборот – Путину помогать, а то у нас ничего сами делать не хотят и только ругать могут.

Елизавета Маетная,
РАДИО "СВОБОДА", 28 июня 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования