Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Расползаются родимые пятна сталинизма. "Эпоха Великой Отечественной войны трактуется с почти религиозным исступлением"


К чему привела идеологическая "контратака" по поводу советского прошлого

22 июня наша страна отмечает 77-ю годовщину вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и начало самой кровопролитной войны в истории. Социологическая служба Левада-Центра обращает внимание на то, как нынешние россияне воспринимают чрезвычайно высокие потери СССР в Великой Отечественной войне.

По итогам нового исследования оказывается, что вчетверо менее граждан, чем это отмечалось на заре демократических перемен, склонны винить в потерях Сталина. Доля таких ответов стабильно понижалась с 1991 года по май с.г., когда проводился опрос (с 9 до 36%). Теперь возобладало мнение, что наш народ понес потери из-за внезапности нападения гитлеровцев (36% опрошенных). Россияне также укрепились в убеждении, что Германия превосходила СССР в военном и техническом отношении (29%). Однако при этом респонденты по сравнению с опросами 1991 года почти не изменили мнения о слабости и неумелости советского командования в годы войны. Последнее, пожалуй, представляет собой наиболее устойчивое убеждение, почти не подверженное изменениям за 27 лет (12 и 10% соответственно). Остальные данные, как правило, отличаются примерно вдвое – как в сторону увеличения, так и уменьшения.

За те 27 лет, что Левада-Центр проводил свои опросы, коренным образом изменились политические обстоятельства, что неизбежно повлияло на мнения респондентов. Отношение к сталинскому прошлому из социального фактора преобразовалось в фактор международной политики. Год назад президент Владимир Путин в телеинтервью Оливеру Стоуну заявил, что «излишняя демонизация» Сталина превратилась в инструмент атак на современную Россию, которая хоть и несет на себе «родимые пятна сталинизма», но с тех пор изменилась.

Как представляется, одно из таких «родимых пятен» – использование фактора советской истории в политических «разборках» на постсоветском пространстве. После 2014 года страны бывшего СССР раскололись на два лагеря: непримиримых противников влияния России и условных союзников, тем не менее подспудно отстаивающих свой суверенитет. Наиболее радикально сопротивление влиянию России проявляется в кампании декоммунизации в Украине, которая вылилась в героизацию деятелей, связанных с гитлеровскими оккупантами. Вместо спокойной дискуссии о прошлом спустя 27 лет после крушения СССР идет война символов – георгиевской ленточки, Знамени Победы и пр. Все те сведения, которые общество получило во время «десталинизации» времен перестройки и гласности, отвергнуты вместе с осуждением самого перестроечного времени.

Ввязавшись в эту битву исторической памяти, современная Россия вынуждена защищать свое прошлое, в том числе «родимые пятна», иногда даже если эти пятна чернее ночи. Научная отстраненность и трезвость стремительно сменяется новой мифологизацией. Сама наука вновь становится инструментом политики, а ее предмет, то есть эпоха Великой Отечественной войны, трактуется с почти религиозным исступлением. Победа над гитлеровской Германией превращается в основание для суверенитета и «особого пути» современной России.

На сегодняшний день картина мира такова. У нашей страны, как и 77 лет назад, есть вероломный, сильный и жестокий враг, по сравнению с которым треть населения считает материальный потенциал своей страны ущербным. Конфликт может вспыхнуть в любой момент, и проявления дружелюбия к окружающему миру – признак слабости. В борьбе с внешним и внутренним врагом все средства хороши, лес рубят – щепки летят.

Если так, то 22 июня из дня памяти и скорби превращается в еще один повод для милитаризации, поиска врагов, внешних и внутренних, углубления «геополитического одиночества», чувства исторической обиды – то есть всего того, что мешает извлечь пользу из уроков истории.

"НГ-РЕЛИГИИ", 22 июня 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования