Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ СГРА: Экс-директор ЦРУ рассказал о ситуации в Украине. "Так могла бы называться провокационная статья, посвящённая отчету Госдепартамента США о религиозной свободе в мире"


Так могла бы называться провокационная статья в прессе, посвящённая отчёту Госдепартамента США о религиозной свободе в мире. Эти отчёты Госдеп готовит ежегодно уже почти 20 лет, силами американских посольств в целевых государствах и специального бюро при Госдепартаменте. А в Законе о религиозной свободе в мире (International Religious Freedom Act, 1998) прописано, что результаты мониторинга могут стать основанием для введения торговых или политических санкций со стороны США по отношению к тому или иному государству, где ущемляется свобода совести.

В прошлом году отчёт представлял Рекс Тиллерсон, а в этом — бывший руководитель ЦРУ Майкл Помпео. Как мы и предполагали год назад, произошла смена госсекретаря, и наконец-то отчёт зачитал один из тех, кто обычно помогает его готовить. Однако речь Помпео на презентации отчёта была не похожа на осторожный стиль шпиона, а выдала в нём консервативного политика-республиканца с христианским бэкграундом. В выступлении звучали такие фразы как «Завет (testament) исторической роли США в защите религиозной свободы по всему миру», «Религиозная свобода у американцев в крови. Она была принесена пилигримами сюда из Англии», «Продвижение религиозной свободы продвигает американские интересы», «Наши Основатели считали религиозную свободу не государственным изобретением, а даром Бога каждому человеку», «Прекрасно иметь рядом с собою друга и канзасца» (по поводу христианского консерватора Сэма Браунбека из Канзаса, который отвечает за религиозную политику Госдепа).

В общем отчёте по Украине авторы отчёта уделяют внимание правительственным усилиям по созданию поместной православной церкви и критике этого процесса со стороны УПЦ (МП), вопросам налоговых льгот и проблемы с регистрацией общин, притеснению религиозных меньшинств. Отмечена правительственная поддержка националистов периода II Мировой войны и лидеров УНР, что описывается как косвенная поддержка антисемитизма, и говорится о случаях антисемитского насилия и вандализма в последние два года. Упоминается также принятие местных «законов» о религии в ОРДЛО. Упомянут и отказ Нацгвардии сотрудничать с капелланами от УПЦ (МП), отказ киевских органов власти выделить землю под мусульманское кладбище, проблемы с регистрацией у свидетелей Иеговы и другие проблемы в правительственной практике регулирования религиозной свободы.

В параграфе, посвящённом неконтролируемым территориям ОРДЛО, в первую очередь сказано о суде и последующем освобождении религиоведа Игоря Козловского. Кроме того, отмечаются случаи, когда протестантских пасторов из Енакиево не пропускали домой с подконтрольной территории Украины. Большая часть параграфа посвящена притеснениям свидетелей Иеговы, связанным с российскими репрессиями касательно этого движения.

Отдельный подраздел отчёта посвящён Крыму, ситуация в котором кардинально отличается от ситуации в ОРДЛО. Авторы отмечают, что в местных СМИ продолжаются волны обвинений крымских татар в экстремизме, а греко-католиков и православных Киевского патриархата — в фашизме. По отношению к крымским властям используются определения вроде «оккупационные власти», говорится о Крыме как оккупированной территории, тогда как об ОРДЛО такого не говорится. В том же параграфе указано, что количество зарегистрированных религиозных организаций снизилось с более чем 1000 в 2014-м году до 812 в 2017-м (среди прочего, речь идёт и о закрытых в связи с запретом в РФ организациях свидетелей Иеговы.

Итак, главные выводы отчёта за 2017-й год:

- Правительство США признаёт наличие в Украине трёх правовых полей — собственно украинского на подконтрольной территории, российского — на территории Крыма и особого — на территории ОРДЛО.

- Крым официально назван оккупированным, посол США не посещает его и собирает информацию в удалённом режиме.

- Сравнительно много внимания уделяется нарушениям религиозной свободы в Украине, в частности, случаям антисемитской активности. Это косвенно совпадает с видением той группы американских сенаторов, которая выступила с осуждением антисемитизма в Украине и Польше, что позволяет говорить о распространённости подобного видения в американском политикуме и необходимости реагировать правительству Украины на подобные обвинения, а не просто обвинять этих сенаторов во враждебности и заигрывании с Кремлём.

Руслан Халиков,

УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЙ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И АДАПТАЦИИ, 22 июня 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования