Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Кай и Герда: русская версия. "Сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит без стихотворений Александра Солодовникова"


Судьбы брата и сестры, разлучившихся в 1922 году и встретившихся только через полвека

Вот скорбный пунктир его судьбы: первый арест, смерть девятилетней дочки Марины, колымский лагерь, работа музыкальным руководителем детского сада в колымском поселке Сеймчан, гибель младших братьев - одного в лагере, другого на войне, нищета и невозможность печататься...

Каким мог быть поэт с такой судьбой? Если не сломленным, то неизбежно унылым и печальным.

А он запомнился всем радостным и счастливым. Вернувшись из заключения, ставил спектакли для детей, устраивал домашние концерты. Много лет на московских детских елках играл Деда Мороза. И даже собственная безвестность не очень печалила поэта. Он собирал стихи в самодельные сборники, дарил близким друзьям. Радовался этим десяти или двадцати читателям так, как если бы его издавали миллионными тиражами.

Кажется, будто он знал что-то такое о будущем своих стихов, что утешало его. Нет, он вовсе не переоценивал их, считая себя лишь детским стихотворцем.

Но вот сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит в свет без стихотворений Александра Александровича Солодовникова.

Как правнук "кондитерского короля России", выходец из знаменитой династии Абрикосовых, Шура (так звали его родные) готовился продолжить дело прадеда, и в 1912 году с отличием окончил Императорскую Московскую практическую академию коммерческих наук. Прекрасно знал английский, немецкий, французский. Поступил на юридический факультет Московского университета, но тут началась война, и Шура, окончив медицинские курсы, стал братом милосердия при одном из госпиталей. Вскоре его направили в Киев, в Николаевское артиллерийское училище.

В сентябре 1919 года Шуру арестовали. Ему было 26 лет. Внутреннюю тюрьму ВЧК, куда он попал, наспех разместили в здании бывшей гостиницы, и на глазах заключенных красноармейцы срывали со стен оставшиеся от царского времени иконы. Александр упросил одного из охранников отдать ему икону преподобного Сергия Радонежского. С тех пор этот образ святого сопровождал Солодовникова до конца жизни.

В 1920 году узника перевели в саратовскую тюрьму. Чтобы навестить и поддержать Шуру, в Саратов приехала его младшая сестра Анна. Ей разрешили всего лишь одно свидание с братом, но Ане удавалось передавать за решетку продукты и письма. Всю жизнь Солодовников хранил письма сестры, сшив их в одну тетрадку.

Недавно в свет вышла книга (Александр Солодовников. Сеймчанский след. Составители - С. Будникова и А. Шпакова. Предисловие - С. Склейнис. Магадан - Санкт-Петербург. "Кордис", 2017), где эти письма опубликованы. Подготовлено было это издание сотрудниками Магаданского краеведческого музея с помощью настоятеля и прихожан московского храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Как получилось, что в работе над книгой о Солодовникове соединились люди, живущие столь далеко друг от друга? Дело в том, что поэт 16 лет провел на Колыме, оставив там о себе добрую и долгую память. А с храмом в Толмачах Солодовников был духовно связан с тех пор, как в 1921 году вернулся из саратовского заключения.

Несколько слов о сестре поэта. Анна уехала из Советской России в 1922 году к своему жениху, который жил в Бельгии. Вскоре у Анны открылся прекрасный голос и молодые переехали в Милан, где ее меццо-сопрано высоко оценили. Чтобы быть ближе к России, Анна с семьей в начале 1930-х переехала в Финляндию, а потом в Латвию. После войны Анна с двумя дочками оказалась в Канаде.

Ее переписка с братьями оборвалась еще в 1931 году, и об их судьбе Анна узнала лишь в 1964 году, получив письмо от Александра. Увиделись они только в августе 1968-го - через 46 лет после разлуки. Анна прилетела в Москву из Канады как интурист и две недели не расставалась с братом.

Александр отошел ко Господу в 1974 году. Анна пережила его на двенадцать лет и умерла в Оттаве в 1986-м.

Когда они были юны, он звал ее Нэль:

Нэль мой, Нэль золотокосый...

Из писем:

Анна Солодовникова - брату.

Саратов, тюрьма N 3

Милый мой!

Как я счастлива! Тов. Ткачёв, тюремный надзиратель, опять сжалился и разрешил передать. Посылаю хлеба черного... Купила сахару, но случилось несчастье. Пропал... Завтра жди свидания.

"Календарь поэзии": Иосиф Ливертовский - поэт, пропавший без вести

Ненаглядный ты мой, дорогой мальчик!

Спасибо за письмо. Стихи получила. Бог не оставит нас. Я полна надежд. Пишу письмо большое. Посылаю всю посылку тебе... Христос с тобой, бедненький ты мой. Целую.

Милый ты мой, ненаглядный! Так полна душа моя, что не в силах писать тебе... Как подействовало на тебя свидание? Я проплакала целый день, представь себе... Как это вы не плачете, мужчины? Я так устала жить... В воскресенье передам побольше хлеба. Теперь будь спокоен... Пока так чувствую руку Богородицы, простертую надо мной... Не унывай. Верь. Молись.

Дата:

24 июня исполняется 125 лет со дня рождения поэта Александра Солодовникова.

Дмитрий Шеваров,

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 21 июня 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования