Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Все дороги ведут в Рим. Размышления по поводу встречи Папы и митрополита Илариона


Рим действительно вселенский престол Церкви, даже если некоторые не признают этого прямо и однозначно. Все дороги ведут в Рим, даже для тех, кто думает, что идет абсолютно в другую сторону или идет своим «особенным путем». Прошло всего несколько дней со времени визита в Рим Константинопольского Патриарха Варфоломея, как 30 мая на встречу с Папой прибыла многочисленная делегация Московского Патриархата. Возглавил делегацию председатель Отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата – митрополит Иларион (Алфеев). Не так давно стало известно, что именно благодаря ему имя Папы, без его на то согласия, появилось под скандальным «совместным заявлением» о мире в Сирии, которое было распространено Московским Патриархатом. Похоже, что с начала мая митрополит Иларион больше времени проводит в самолетах, чем на земле. За это время он посетил ряд Православных Церквей, и главной темой обсуждений, без сомнения, стал вопрос вероятного создания на территории Украины параллельной Московскому Патриархату и канонически признанной Константинополем (и в идеале большинством других Православных Церквей) церковной структуры. Об этом в украинской и мировой прессе написано уже достаточно статей, поэтому останавливаться здесь на этом нет смысла.

В этой статье стоит обратить внимание только на православно-католический аспект вопроса. Ибо, судя по скупым сообщениям о встрече Папы и российской делегации, там тоже шла речь о ситуации в Украине. В конце концов, как ни странно, большинство контактов Москвы и Ватикана обычно касаются не так России, как Украины, и особенно Украинской Греко-Католической Церкви. Об этом тоже, вроде, много сказано, но суть, как всегда, сводится к очень простым вещам: понимая, что УГКЦ – полностью легитимная и довольно влиятельная в глазах мирового христианства церковная община, Московский Патриархат пытается вытеснить или хотя бы ограничить ее роль. Не желая вести диалог с самой УГКЦ, к чему Русскую Церковь призвали представители Римской курии в годовщину Гаванской встречи, чиновники Московского Патриархата пытаются влиять на деятельность греко-католиков руками самого Рима, раз за разом шантажируя его угрозой прекратить любой диалог и контакты.

После начала вооруженной агрессии России против Украины Ватикан в глазах МП стал важным партнером еще по одной причине. Апостольский престол, как один из важнейших мировых центров, – это достаточно красивые и удобные двери для выхода, или хотя бы создания вида выхода, из международной изоляции. Симптоматично, но именно после оккупации Крыма и российских военных авантюр в Украине и Сирии в Рим потянулись многочисленные делегации светских и церковных чиновников, в том числе представителей дипломатического отдела Московского Патриархата в Украине. После обнародования отчета международной Совместной следственной группы по расследованию сбивания малайзийского «Боинга», который стал первым чрезвычайно важным международным подтверждением российского военного вторжения в Украину, это паломничество, вероятно, не остановится, а только усилится.

Не стоит быть настолько наивным, чтобы считать, будто в Риме этого не понимают. Стратегия Римского престола в таких вопросах хорошо известна: говорить со всеми, кто проявляет хотя бы толику доброй воли. Другим важным нюансом в ватиканской дипломатии всегда является то, «за что», а не «против чего» выступает Апостольский престол. Во многих исторических моментах именно этот аспект порождал много обвинений в адрес Ватикана. Поскольку большее внимание обращали на то, «против чего» Рим не выступил, минуя вниманием то, «к чему» он призвал.

Со встречи Папы с очередной делегацией Русской Церкви есть два сообщения. Одно римское, другое – распространенное Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. Ключевое сообщение сначала отличалось одним важным нюансом. На российском сайте говорилось о том, что «по словам Папы, униатизм как метод совершенно неприемлем в отношениях между православными и католиками на современном этапе, лишь братский диалог является единственным возможным путем к большему единству». Сюжет, который вышел на сайте Romereports этих, вероятно сказанных Папой, слов не дал. Не исключено, что эта фраза из Гаванской декларации действительно прозвучала. Однако в Московском Патриархате всегда обходят вниманием тот факт, что для Католической Церкви термины «униатизм» и «уния» не тождественны. Осуждая униатизм как метод единства, что сделала и УГКЦ, католики не осуждают унию как таковую.

Сюжет, который дал Romereports, сначала содержал редакторский комментарий с упоминанием об Украине и УГКЦ, но потом эти слова исчезли как из самого сюжета, так и из его транскрипции. Стоит заметить, что официальные ресурсы Ватикана об этой встрече или промолчали, или не касались содержания выступлений во время встречи.

Два предложения, прозвучавшие прямой речью Папы в сюжете Romereports, следует процитировать полностью: «Перед вами я хочу подтвердить, прежде всего, перед вами, дорогой брат, и перед вами всеми, что Католическая Церковь никогда не позволит действовать со своей стороны так, чтобы провоцировать раскол. Мы никогда не позволим этого. Я не хочу этого. В Москве, в России, есть только один Патриархат, ваш. И у нас не будет другого…» И далее: «Католическая Церковь, Католические Церкви не должны вмешиваться во внутренние дела Русской Православной Церкви даже в политических вопросах. Это моя позиция и позиция Святого Престола. Те, кто вмешивается, не слушаются Святого Престола».

Эти две фразы выявляют нам главную причину, почему именно делегация Московского Патриархата в это непростое время пришла к Папе. Накануне встречи в который раз прозвучали слова митрополита Илариона о том, что «автокефалия Православной Церкви в Украине – это путь в унию». Также в адрес греко-католиков прозвучало обвинение, что именно они вместе с «раскольниками» и украинскими политиками добиваются автокефалии. Без сомнения, митрополит Иларион прибыл в Рим, чтобы в очередной раз озвучить эти тезисы перед Папой. Похоже, что на самой торжественной аудиенции митрополит не говорил об Украине ничего, но состоялась также частная встреча, где об этом говорилось. И слова Папы были собственно реакцией на тот разговор.

Ответ Папы довольно интересный. Во-первых, говоря с представителем Московского Патриархата, он четко артикулирует, что именно Россия – территория, на которой Католическая Церковь не признает никакого другого Патриархата. Об Украине нет ни слова. Нет сомнений, что здесь Папа сказал то, что сказал. В Риме очень хорошо осознают, насколько чувствительный это вопрос украино-российских отношений. Уже промолчу о том, что в воспитанном обществе не принято говорить за спинами тех, о ком говорят. Поэтому, общаясь с иерархом Русской Церкви, Папа говорит именно о России.

Второе предложение не менее интересное. Во-первых, Папа говорит о Католической Церкви и Католических Церквах, напоминая митрополиту Илариону, что в рамках Католической Церкви есть свои Поместные Церкви. Это важный нюанс, поскольку в Московском Патриархате все, что связано с Папой, трактуют как сплошную, даже не Католическую, а Римско-Католическую (Латинскую) Церковь. В заключение Папа сказал, что он против вмешательства любой Католической Поместной Церкви в дела Русской Церкви.

Последние слова действительно могли бы понравиться митрополиту Илариону, который постоянно пытается донести Папе тезис о вмешательстве украинских греко-католиков в дела Русской Православной Церкви. Однако есть один нюанс: Папа говорит о России, где УГКЦ не имеет собственных структур. Только несколько общин действуют в оккупированном российскими войсками Крыму, который Ватикан считает территорией Украины. Как уже упоминалось выше, Romereports, который проинтерпретировал эти слова так, словно они были сказаны в адрес украинских греко-католиков, потом убрал это со своего звукоряда.

Абстрагируясь от последней римской встречи представителей РПЦ и Папы, в контексте «украинского автокефального вопроса», все, в чем можно упрекнуть Украинскую Греко-Католическую Церковь, это, пожалуй, в том, что о. Владимир Ярема (впоследствии Патриарх УАПЦ Димитрий), который в 1989 году объявил о своем выходе из юрисдикции Русской Православной Церкви и возглавил возрождение УАПЦ, еще во времена Митрополита Андрея Шептицкого учился во Львовской греко-католической семинарии.

В своей оценке процесса создания единой Поместной Православной Церкви, который был инициирован частью украинских православных епископов и клира, в том числе УПЦ (МП) и Константинопольским Патриархатом и поддержан украинской властью, Глава УГКЦ сказал лишь, что он надеется, что таким образом будет преодолена изоляция огромной части православных верующих в Украине от остального православного мира, а впоследствии удастся залечить рану раскола в украинском Православии. Отметив при этом, что весь этот процесс – внутреннее дело Православной Церкви, и УГКЦ никак в него не вмешивается. Насколько мне известно, в Риме относительно этого получили соответствующий меморандум от УГКЦ.

Говорят, что митрополит Никодим Ротов, наставник нынешнего Московского Патриарха и предшественник митрополита Илариона на посту МИД РПЦ, очень восхищался иезуитами – их интеллектуальной и духовной формацией, в частности и «Духовными упражнениями» св. Игнатия. Однако в целом в Русской Церкви образ иезуита совсем иной. Обычно это синоним человека, который одно думает, а другое говорит: лица коварного, готового к любой подлости ради достижения цели. В свете целого скандала вокруг фальсификации подписи Папы под «общим заявлением» с Патриархом Кириллом по Сирии, выглядит так, что ведущим дипломатам РПЦ удалось усвоить только этот последний, карикатурный образ иезуита. Папа Франциск – первый иезуит на кафедре Петра. Не карикатурный, а реальный и с хорошим чувством юмора: Католическая Церковь признает только один Патриархат... на территории России... Об остальном догадывайтесь сами.

Анатолий Бабинский,

РИСУ, 1 июня 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования