Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ФЕДОРА ЛЮДОГОВСКОГО: Сегодня 28 лет, как я крестился... Почему архаичная Церковь не подходит современному человеку?


Сегодня 28 лет как я крестился. Если учесть, что мне на днях стукнуло 42, получается как раз 2/3 жизни. А если соотнести этот срок с историей церкви, то выходит где-то 1,4 %. Тоже, вообще говоря, не так уж мало.

Что я осознал за эти годы? Кажется, кое-что осознал. Да, вероятно, тут надо было бы изложить, каким я вижу себя, свои отношения с Богом и проч. Но на эту тему я могу сказать очень мало. Себя я вижу в пути - и вряд ли к этой метафоре можно прибавить что-либо существенное. А что касается отношений с Богом - не скажешь, что они какие-то очень близкие и простые, но они есть.

А вот про церковь я кое-что понял. Ну, так мне кажется, во всяком случае.

В нынешнем своем состоянии большинство традиционных церквей представляют собой архаические структуры, совершенно неэффективные ни в плане управления или осуществления каких-либо проектов, ни в плане отношений между людьми, которые (отношения) этими структурами порождаются. Жесткая многоступенчатая иерархичность, схемы "начальник -- подчиненный" (читай: я начальник -- ты дурак, ты начальник -- я дурак) и "родитель -- ребёнок" -- всё это совсем не то, что может помочь современному человеку понять самого себя, научиться строить отношения с другими людьми и с Богом. Равно как и претензия той или иной конфессии на исключительную истинность выглядит нынче как-то уже совсем по-детски неконструктивно.

Если использовать терминологию спиральной динамики с ее уровнями (бежевый -- фиолетовый -- красный -- синий -- оранжевый -- зеленый -- желтый -- бирюзовый -- ...), то православие и католичество -- это типичный синий уровень. И этот уровень более-менее адекватен российскому обществу, которое в значительной степени синее -- но с существенной примесью более низких уровней (красного и фиолетового). Именно поэтому РПЦ сейчас (несмотря ни на что) остается на коне.

Однако для Западной Европы ведущим является скорее оранжевый, и удельный вес зеленого и желтого также довольно значителен. Думается, именно в этом разгадка того, что в "бездуховной Европе люди перестают посещать церковь" (в отличие от "Святой Руси"). Просто людей больше не удовлетворяет то, что способна предложить им архаичная церковь. Они нуждаются в духовности (не люблю это слово, но тут оно к месту), они ищут ее -- и даже находят. Но находят в довольно странных для синих христиан местах.

В общем, как говорится, будем наблюдать. В ближайшие десятилетия и даже годы человечество ожидают большие изменения. И церковь не сможет остаться в стороне от них.

БЛОГ ФЕДОРА ЛЮДОГОВСКОГО, 31 мая 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования