Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Сталина отпевала вся Россия! В РПЦ МП не забыли о 65-летии со дня смерти своего основателя


65 лет тому назад не без помощи сподвижников скончался советский лидер…

65 лет тому назад скончался Иосиф Виссарионович Сталин. С юридической точки зрения, его смерть явилась естественной. Но с точки зрения целого ряда прямых и косвенных исторических фактов, вряд ли она была таковой. Есть убедительная версия, что ему помогли умереть его сподвижники, которым он заявил: Вы устарели. И Я вас заменю.

Как показывают исследования ряда ученых, в 51-52 гг. Сталин искал выход из проблем, создаваемых партийной командной административной системой. Он подумывал о ротации кадров, о приводе новых людей, таких как Леонид Ильич Брежнев, подумывал о том, чтобы отдать значительную часть полномочий Советам народных депутатов, чего не простила ему партократия. Она в начале его убила, а потом опозорила и перешла в руки партийного интернационалиста Никиты Сергеевича Хрущева, который стал развязывать революции по всему земному шару и едва не ввергнул мир в огонь ядерной войны. На что никогда не пошел бы мудрый Иосиф Виссарионович Сталин, который ограничивал геополитические интересы Советского Союза его ближайшими окрестностями и границами.

Как отметил владыка Тихон (Шевкунов), Иосиф Виссарионович является фигурой трагической, и добавим - великой. Фигурой масштаба Иоанна Грозного и Иоанна III. В современном сознании чаще всего с ним связывают репрессии и гонения на Церковь. Но отметим следующее: огромный масштаб репрессий 37-38 гг. связан отнюдь не со Сталиным, который мыслил ограниченной спецоперацией против ленинской гвардии, а с интересами той же самой партократии, карательных органов и с устремлением троцкистов отвести удар от себя и, наконец, с низменными чувствами некоторых граждан, которые решали свои жилищные, служебные и личные проблемы. Как кто-то справедливо отметил: разве Сталин написал несколько миллионов доносов? Отнюдь нет. В ряде случаев никто иной, как Сталин и Берия остановили машину террора. Стоит вспомнить грозное предупреждение Сталина Хрущеву, когда тот потребовал завышенных цифр для расстрела: Уймись, дурак!

Сталин не мешал гонениям на Церковь. С другой стороны, мы от него не слышали ничего подобного тому, что провозглашал Ленин относительно «игры с Боженькой» и так далее. Не хочется даже упоминать этих гнусных фраз. Сталин не был агрессивным атеистом, как Ленин, Троцкий, Ярославский и прочие, склонные к извращенным издевательствам над Православием. Он не мешал, занимая позицию Пилата - умывал руки. Но в ряде случаев он вмешивался, как в деле с Покровским собором, храмом Василия Блаженного, когда он дал по рукам Кагановичу: «Лазарь, поставь на место!» Так в случае с арестом местоблюстителя Сергия, который он остановил. И не забудем, что никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин восстанавливал разгромленную Церковь в 1943 году и принял как данность открытие храмов на оккупированной немцами территории. В этом его великий личный вклад в сохранение Православия. Этот вклад был исследован такими историками, как Ольга Юрьевна Васильева, Алексей Константинович Светозарский, Михаил Витальевич Шкаровский и другие.

Говоря о теме сталинского правления, нельзя не вспомнить о спасении и сохранении развития великой русской классической культуры. Если некоторые предлагали выкинуть Пушкина из школьной программы, то Сталин наоборот широко отпраздновал юбилей со дня его гибели и внедрил имя великого поэта в русское сознание, а его произведения - в школьную программу. Сталин стоит у истоков советской и российской фундаментальной науки, военно-промышленного комплекса. Именно он стоит у истоков ядерного проекта и создания советской атомной бомбы, благодаря которой мы до сих пор существуем. Безусловно, с именем Сталина связана победа в Великой Отечественной войне и небывалое величие исторической России под видом Советского Союза. Можно сколь угодно говорить об ошибках Сталина в предвоенный и начальный периоды войны, но армией он руководил не по глобусу, как беззастенчиво врал Хрущев. Сталин знал фронты вплоть до дивизий, а в ряде случаев и до полков. Как руководитель он проявил невероятную работоспособность, волю и мужество, в том числе в роковые дни осени-зимы 1941 года, когда не сдвинулся с Москвы и взял на себя тяжелейшую ответственность за спасение гибнущей страны. И, без преувеличения, в ряду маршалов Победы следует числить Иосифа Виссарионовича Сталина.

Итак, великие грехи и великие достижения. У нас есть свидетельство, возможно, нуждающееся в проверке и в то же время, по-видимому, вероятное: Сталин незадолго до смерти исповедовался перед митрополитом Николаем (Ярушевичем). Возможно, исповедь была страшной, но она была принята. Его отпевали, причем отпевала вся Россия. И при его кончине, как сказал Патриарх Алексий, упразднилась великая нравственная сила. Да, это была действительно сила, к сожалению, в свое время, отошедшая от Бога и неизвестно, пришедшая ли к Нему в конце. Но, тем не менее, то, что защищал Сталин - это идея великого государства Российского, справедливости и правды, если не Божией, то человеческой. Но это отнюдь не противоречит Евангельским заповедям. К нему вполне применимы слова Пушкина в «Борисе Годунове»:

Своих царей великих поминают

За их труды, за славу, за добро -

А за грехи, за темные деянья

Спасителя смиренно умоляют.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ МП,

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 5 марта 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования