Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK": Владимир Путин прочитал Послание для самого себя. "Темы скреп, национальной идеи оказались принесены в жертву беспощадному милитаризму и огненным шарам"


Почему президент РФ посвятил свою главную предвыборную речь ракетам и США.

Нынешнее президентское послание было перенесено с привычного конца декабря на 1 марта по причине, которая ни для кого не была секретом. Обращение к двум палатам парламента, федеральным и региональным элитам должно было стать чуть ли ни центральной точкой президентской предвыборной кампании — даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признавал, что, вероятно, в послании будет озвучена часть президентской программы Владимира Путина.

В нынешней предвыборной гонке Путин находится практически за кадром: немногочисленные встречи, отсутствие классической программы кандидата (хотя бы в форме программных статей), привычный отказ от дебатов, нежелание появляться даже в собственных предвыборных роликах. 

И вот он явился. 

Главная особенность нынешнего послания — это огромный, перевешивающий все остальные части милитари-блок. Думаю, его можно назвать несоразмерным. Фактически послание превратилось в череду презентаций различных новинок вооружений, суть которых для людей, не особо интересующихся играми типа World of Tanks, сводилась к «эта штука еще мощнее» и «против этой вообще ничего не поделать». На эту тему президент рассуждал почти час. Элита послушно аплодировала — даже женщины изображали интерес к ракетам и подлодкам. 

Назвать эту центральную часть послания предвыборной может только тот, кто хочет окончательно запугать и без того запуганный международной обстановкой последних лет народ. Образ кандидата-милитариста слабо сочетается с попытками последнего года презентовать Путина как «отца» и даже «деда» нации. Кроме того, наращивание расходов на оборону, очевидно, ничего хорошего не сулит социальному блоку. Образ страны, которая всех победит, но не совсем понятно, что будет есть, — едва ли привлекательный образ будущего. Более того, несмотря на убаюкивающие слова Путина о том, что мы ни на кого ни в коем случае не собираемся нападать и только сдерживаем возможного неприятеля, чтобы в случае необходимости отстоять свои интересы, зрелища огненных шаров неминуемо создают ощущение, что, возможно, на нас все-таки нападут и отбиваться понадобится. Этот образ может понравиться части мужчин, привлеченных эстетикой силы, но для людей, настроенных мирно, ничего привлекательного в этом нет. 

Тема развития гражданского общества и демократии в послании и вовсе сузилась до одной строчки — надо, мол, развивать. О внутренней политике Путин не сказал ни слова.

Темы скреп, национальной идеи, даже культуры оказались принесены в жертву беспощадному милитаризму и огненным шарам. Впрочем, Путин все же коснулся любимой им темы демографии, необходимости рывка в экономике, а также качества городской среды, отметив, что строительство надо вести качественное и ключевые решения должны принимать жители, а не эксперты или представители власти (к сожалению, в этот момент камеры не показали лица «просвещенных автократов», например мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева).

В общем, как именно на практике Россия будет развиваться (при условии, что ее остановить невозможно), из послания осталось малопонятным. Не анонсированы ни экономическая, ни политическая, ни судебная реформы. 

Хотя, конечно, остается слабая надежда, что в оставшиеся две недели кампании все же будет опубликована хоть какая-то программа, которая затронет и эти темы, — тогда будем считать, эти абзацы вылетели из послания случайно, а не в угоду общему милитаристскому концепту.

Главный вопрос, который возникает после выступления президента: зачем все это было? Зачем целый час в рамках главного обращения к нации рассказывать про ракеты? Почему не поговорить про развитие общества, почему не затронуть социальные проблемы? Почему, наконец, кандидат номер один не захотел предстать в более человечном и добром облике?

Ответ один: Владимир Путин подготовил такое Послание, которое понравилось в первую очередь ему. Вряд ли Путин любит компьютерные игры-стрелялки, но реальные танки и ракеты он любит — и он говорит о них. Попугать западных партнеров и заявить им в виртуальное лицо, что никакие санкции не сработали, а наша армия — самая лучшая, это нравится Путину, это ему приятно. И он делает то, что ему нравится, в той форме, которая ему приятна.

Фактически он говорит аудитории: «Мне безразлично, что вам приятно или интересно. Так сложилось, что я с вами еще на шесть лет, а значит, мы будем делать то, что нравится мне или что считаю необходимым я».

Возможно, Путин даже не отделяет себя от нации, «отцом» и «дедом» которой он себя позиционирует. Весьма вероятно, что он уверен: общество разделяет его интересы и посылы. Новое вооружение может показаться неинтересным только кучке отмороженных либералов, которые требуют экономических реформ, а пугающим и неприятным выступление Путина способны назвать разве что недоброжелатели с Запада. Гражданское общество Путин, возможно, считает и так достаточно развитым, а про внутреннюю политику ему говорить неинтересно — то ли дело про международную. А значит, и общество будет слушать про международную политику.

К сожалению, в послушно аплодирующем по каждому движению режиссера зале не найдется ни одного человека, который мог бы поспорить с такой концепцией. Интересы, увлечения, взгляды президента приравнены к интересам всей России. А значит, шесть лет будем слушать про танки, которые, конечно, очень важные и нужные, но никак не решают внутренние социальные и экономические проблемы.

Екатерина Винокурова,

"ZNAK", 1 марта 2018 г.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования