Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": РПЦ просят не парковаться. Нижегородские общественники требуют отмены закона, разрешившего застройку скверов


Нижегородские общественники просят региональные власти отменить областной закон, разрешающий строительство религиозных объектов в парках и скверах. По их мнению, объектам капстроительства не место на озелененных территориях, а нормативный акт приводит к возникновению конфликтов на религиозной почве между горожанами. Отмена закона уже обсуждалась с участием представителей конфессий, депутатов и градозащитников, и отказ законодателей пересмотреть его вылился в акции протеста против застройки парков. Теперь власти готовы пойти на уступки: парламентарии считают, что закон «не прижился» и нуждается в пересмотре.

Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода собрал более 4 тыс. подписей против застройки городских скверов объектами культа и адресовал их врио губернатора Глебу Никитину, мэру Владимиру Панову и председателю заксобрания Евгению Лебедеву. Активисты просят отменить поправки к региональному закону «Об охране озелененных территорий» от апреля 2016 года, разрешившие застройку скверов. На их основании власти одобрили возведение трех православных храмов в парках Автозаводского, Нижегородского и Сормовского районов. По мнению градозащитников, норма областного закона ставит под угрозу сохранность озелененных территорий и провоцирует разногласия между жителями города. Аргументы властей о том, что храмы способны облагородить парковые территории, активисты считают несостоятельными. По словам председателя Союза попечительских советов Марии Поповой, при согласовании проектов мнение нижегородцев власти не учитывают, а прокуратура не видит нарушений закона.

Госпожа Попова рассказывает, что на данный момент от застройки пострадал сквер, разбитый в честь погибших полицейских, откуда МВД пришлось забрать памятный камень.

В парке на улице Родионова на территории бывшего кладбища планируется построить храм в честь Апостола Тимофея и великомученицы Татианы. Нижегородская епархия также попросила землю под церковь в парке Дубки в Ленинском районе. Но жители собрали митинг, на который пришло около 800 человек, и городские власти пошли на уступки: сначала храм предложили заменить часовней, а затем предоставили под застройку альтернативную площадку. На встрече с защитниками Дубков глава города Владимир Панов заявил, что инвестиционная комиссия при администрации города отказала в предоставлении участка под застройку по его поручению: «Моя принципиальная позиция заключается в том, что общественные пространства должны создаваться в соответствии с желаниями и потребностями жителей города».

Отвечая на вопрос “Ъ-Приволжье” о возможности корректировки законодательства, председатель регионального парламента Евгений Лебедев сообщил, что он готов пересмотреть нормы закона: «Я вижу, что закон не приживается, и его следует обсудить на комитетах и вынести на заседание законодательного собрания». Спикер напомнил о возможности самостоятельно выйти с законодательной инициативой активистам, собравшим подписи, однако они не собираются это делать. Мария Попова рассказала, что бланки не содержат необходимых для этого паспортных данных подписавшихся. Инициаторами отмены нормы закона могут быть лояльные депутаты заксобрания.

В правительстве Нижегородской области считают, что изменение закона потребует консультаций со всеми заинтересованными сторонами: «Именно после проведения указанных процедур может быть принято решение о целесообразности внесения изменений в региональное законодательство». Там напомнили, что врио губернатора Глеб Никитин на встречах с главами муниципалитетов постоянно делает акцент на том, что при благоустройстве города обязательно нужно учитывать позицию горожан.

Роман Рыскаль,
"КОММЕРСАНТЪ", 28 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования