Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": В РПЦ признали связь с фигурантами "кокаинового скандала". Настоятель храма в Аргентине уверен, что мецената РПЦ МП, подозреваемого в наркоторговле, "оговорили сотрудники посольства РФ"


Священнослужитель Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ, настоятель храма Святых царственных Страстотерпцев в курортном городе Мар-дель-Плата иеромонах Герасим (Войцеховский) рассказал «НГ» о «Фонде православных меценатов в Латинской Америке», который в СМИ также известен как M.O.R.A.L. (Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica), и заместителе его руководителя, который сейчас проходит по делу о транзите наркотиков через посольство РФ.

«Как таковой, Фонд православных меценатов в Латинской Америке только начал свою деятельность, - сообщил иеромонах Герасим. - Он даже еще не прошел аккредитацию на местном уровне». «Да, Иван Близнюк является одним из представителей Фонда, - признал священнослужитель. - Ровно полтора года наш храм взаимодействовал с Фондом. У нас есть совместные проекты по строительству воскресной школы для нашего прихода, изготовление иконостаса на базе Иркутской епархии, с которыми у Ивана хорошие отношения и связи, а также другие проекты, связанные с административной деятельностью прихода. Иван - один из немногих людей, кто оказывал административную и финансовую поддержку храму. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь». 

«НГ» отмечает, что единственное упоминание Фонда и Ивана Близнюка, которое есть на сайте Южноамериканской епархии, относится к 2016 году .

«Все происшедшее, в свете последних событий расцениваем как провокацию и реальную клевету, жертвой которой Иван стал по причине своей активной и конструктивной деятельности по многим направлениям, - считает иеромонах Герасим. - У него было много завистников в Посольстве РФ в Аргентине. Будем молиться о том, чтобы истина восторжествовала, а настоящие злоумышленники - наказаны по всей строгости закона».

«Давать какие либо комментарии о виновности или невиновности Ивана очень рано, так как конкретных обвинений в контрабанде на него нет, а есть только косвенные улики и информационная агрессия , хорошо спланированная заинтересованными людьми, желающими уйти от ответственности за его счет», - добавил Войцеховский. О главе M.O.R.A.L. Александра Чикало, также задержанного аргентинской полицией, у священнослужителя информации нет. «Мы с ним лично не работали», - сообщил настоятель храма Царственных страстотерпцев.

Напомним, Иван Близнюк и Александр Чикало были задержаны в Аргентине, сообщила 22 февраля с.г. министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич. Она же на пресс-конференции в Буэнос-Айресе сообщила о расследовании «кокаинового дела». По данным аргентинской стороны, 13 декабря 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил аргентинским правоохранительным органам об обнаруженных в складских помещениях зданиях дипмиссии 389 кг кокаина в чемоданах.

Андрей Мельников,

"НГ-РЕЛИГИИ", 27 февраля 2018 г.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования