Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Путь к святыне привел в тупик. Почему Храм Гроба Господня закрылся для паломников


Одна из главных христианских святынь в Иерусалиме — Храм Гроба Господня — закрыл свои двери для паломников. Это произошло в воскресенье по решению его представителей. Так они выразили протест против налога на церковную недвижимость. Ранее местные власти потребовали с представителей конфессий заплатить долг по этому сбору почти в €200 млн. Планировалось, что доступ в Храм Гроба Господня ограничат всего на час, но его двери закрыты до сих пор.

Ежегодно культовое место посещают сотни тысяч паломников и туристов со всего мира, и сейчас они не скрывают своего недовольства, сообщил специально для «Коммерсантъ FM» корреспондент «Девятого канала» израильского телевидения Борис Штерн: «По некоторым данным, представитель греко-православной патриархации периодически продавал по странным заниженным ценам принадлежавшие ей земли не всегда понятным застройщикам. Соответственно, у муниципалитета были определенные претензии, которые в последние дни выразились в сумму в $187 млн якобы налогов, которые церковные организации должны заплатить мэрии Иерусалима. Мусульмане и иудеи этот налог, кстати говоря, платят. Патриарх Феофил III отдал распоряжение закрыть врата к Храму Гроба Господня в Иерусалиме. Ситуация более чем конфликтная. Туристы, которые приезжают в Израиль в последние дни, были крайне разочарованы. В социальных сетях много сообщений о том, что люди специально приехали посмотреть на христианскую святыню, а увидели закрытые двери, что крайне неприятно».

Один из представителей Храма Гроба Господня — патриарх Иерусалимский Феофил III назвал ситуацию беспрецедентной. По его словам, новые законы в отношении конфессии можно сравнить с нормами, которые принимались против евреев в Европе.

Зарубежные СМИ не исключают, что назревает международный конфликт. Под ударом могут оказаться и владения Русской православной церкви на Святой земле, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон Головко.

Конфликт христианских общин с властями Иерусалима может накалиться до такой степени, что потребуется международное вмешательство, считает историк-религиовед Алексей Юдин: «Это историческое соглашение, очень хрупкое, которое разрабатывалось в течение десятилетий. Сейчас разногласия назрели не только по поводу активов, которые имеют представители разных христианских конфессий на Святой земле, но и в сфере их взаимоотношений с израильским правительством. Можно вспомнить такой исторический прецедент, как Крымская война, которая во многом разразилась из-за того, что разные государства — Франция, Великобритания, Российская империя, — поддерживали разные христианские общины. Возможно, сейчас, конечно, потребуется какое-то международное вмешательство на дипломатическом уровне или на уровне международных организаций».

Считается, что Храм Гроба Господня стоит на том месте, где был погребен Иисус Христос. На закрытие храма уже отреагировали представители Русской православной церкви. Они надеются, что до Пасхи спор разрешится, и паломники смогут посетить святыню в праздник.

Елена Иванова,

"КОММЕРСАНТЬ", 26 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования