Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ИЛЬИ ЗАБЕЖИНСКОГО: Торжество Православия - две ассоциации. "Вот так наши архиереи вляпаются вечно в свою дружбу с властями..."


У меня с Торжеством православия две ассоциации.

Ассоциация первая.

Когда-то совсем молодым, едва воцерковившимся человеком я попал на трапезу после архиерейской службы. Был наш предыдущий владыка митрополит Владимир. Ну и отец настоятель, зная уже присущее мне красноречие, поднимает меня со словами:

- А вот наш активный прихожанин, наш жертвователь, благодаря ему мы, собственно, только что ремонт в храме провели, да иконостас новый поставили, Илья Аронович хочет сказать слово.

Ну и я тут встаю, такой весь восторженный, весь такой правильных книжек начитанный, и такой весь новоначальный, и произношу речь такого примерно содержания.

- Уважаемый владыка. Дорогой отец настоятель. Братья и сестры. Хочу поделиться с вами счастьем. Недавно мне удалось прочитать книжку нашего покойного митрополита Иоанна Снычева о жизни Церкви после революции. Дорогие мои, вот благодаря таким людям, как наш покойный владыка Иоанн, понимаешь, что Церковь жила и будет жить, понимаешь, что такое Торжество Православия. Были гонения. Были попытки уничтожить Церковь. Но мы видим, что Церковь жива! Предлагаю выпить за Торжество Православия и за память покойного митрополита Иоанна!

И я, значит, такой горячий и счастливый, оглядываюсь по сторонам, а там пустота. Глаза опущены, лица смятые, рты – уголками вниз. Секретарь нового владыки покряхтел, откашлялся, пригубил и поставил бокал.

Мудрый наш отец настоятель со словами:

- А вот, владыка, посмотрите, какой мы Вам тут вкусный и сочный ананас приготовили (ананас, кстати, тоже я покупал), – разрядил обстановку.

Я выпил свой тост за Торжество Православия в одиночку.

Вторая ассоциация следующего содержания.

Прочитав в прошлом году Ване поэму Пушкина «Полтава», а также послушав некоторое время назад в Мариинском театре оперу «Мазепа», а еще более, пообщавшись с киевскими друзьями, понимаешь, что анафема гетману Мазепе, которую в чине Торжества православия во многих наших храмах до сих пор прочитывается, чудовищно не близка значительной части православных наших собратьев на Украине.

И думаешь:

- Вот так наши архиереи вляпаются вечно в свою дружбу с властями. Проходит время, и они снова вляпываются. И снова вляпываются. И конца и края… И всякий раз ихнее это вляпывание выдается за действие Святаго Духа в Церкви. Пора бы уже, наконец, на Духа перестать ссылаться, а начать под ноги смотреть.

БЛОГ ИЛЬИ ЗАБЕЖИНСКОГО, 25 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования