Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ АНТОНА ЧИВЧАЛОВА: Проповедники Иуда, Каиафа и Понтий Пилат. Представителям РПЦ МП не очень к лицу кичиться, что теперь им так "легко говорить проповедь"


На одном официальном православном сайте говорится: «Сегодня легко говорить проповедь. И готовиться особенно не надобно». Чудесное утверждение. Когда все несогласные или оштрафованы, или загнаны в подполье, или уволены с работы, или внесены в списки террористов, или проходят по уголовным делам, или уже за решеткой, а немногие оставшиеся сидят не шелохнувшись, чтобы не оказаться оскорбителями чьих-нибудь чувств, пропагандистами чьего-нибудь превосходства или разжигателями розни против какой-нибудь группы – еще бы не было легко проповедовать. Не проповедь, а сказка. И точно, можно не готовиться. Рядом стоит сотрудник ФСБ и всегда выручит, если что.

Православная церковь в России все последние годы упорно шла – и наконец пришла – к ситуации, когда ей больше не нужно проповедовать, но можно просто диктовать свою волю. Высшие силовые чиновники клянутся церкви в верности и получают от нее награды за борьбу с еретиками, официальные представители РПЦ эту борьбу публично одобряют, официальные СМИ усердно формируют требуемое для борьбы общественное мнение, а мнение научного сообщества никому не интересно. Религиоведение существует для себя самого, силовики, суды, законодатели, пресса – все консультируются только с РПЦ.

Помню, как мне активно писали и звонили сотрудники различных миссионерских центров типа «Ставрос». Писали опровержения моих статей. Бурная была деятельность. Последнее время ничего нет. Я надеюсь, они понимают, что смысл их деятельности в современной России сведен к нулю. Никакие миссионерские центры не востребованы в ситуации, когда можно просто оштрафовать несогласного с твоей «проповедью», а то и возбудить против него уголовное дело. В своем собственном блоге я не могу дать ссылки, какие хочу, и даже боюсь упоминать название своей религии, чтобы не получить повестку в суд или мой ребенок не оказался в детдоме. Один раз меня уже приглашали на «беседу» в отдел по борьбе с оргпреступностью (!), а затем ко мне был прислан участковый. Вот он, итог их «миссионерской» работы. Надеюсь, они ему рады. Но почему они продолжают называть себя проповедниками? Потому что им достаточно лишь «попроповедовать» нескольким высшим силовикам?

Проповедь предполагает свободу для того, кому проповедуют, – свободу согласиться или не согласиться. Эту свободу уважает даже Бог. Когда этой свободы нет, перед нами не проповедник и не миссионер, а инквизитор и каратель. Если ты не смог убежать или как-то иначе спастись от карателя, то о чем с ним разговаривать? На какие темы? Зачем? В такой ситуации лучше просто молчать, как Христос. Молчать, выпрямившись и подняв голову, потому что нет никакого морального и тем более духовного превосходства палача над жертвой.

БЛОГ АНТОНА ЧИВЧАЛОВА, 26 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования