Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Гвардейцы патриарха. РПЦ может получить в свое распоряжение семимиллионное моноконфессиональное воинство


В московском храме Христа Спасителя прошел первый всеобщий съезд российского казачества. Выступая перед атаманами и другими делегатами, патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за создание единой организации казачества в стране. Пока что в России более десятка казачьих обществ. По официальным данным, в разных казачьих обществах совокупно насчитывается около 7 млн «сабель».

За бортом создающейся монополии должны оказаться не только самочинные атаманы и станичники, но и все те, кто не исповедует православие. «Я призвал бы всех вас, мои дорогие, в первую очередь сознавать, что без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казачью форму», – заявил патриарх. При этом он призвал неправославных людей отказываться от ношения казачьей формы, даже если их к этому «принуждают».

Глава РПЦ одобрительно высказался о праве казаков вне действительной военной и специальной государственной службы носить личное оружие, что не дозволено почти всем другим группам граждан: «Будучи мирными людьми, казаки всегда имеют при себе оружие, дабы в самый опасный момент для страны обнажить свои шашки. Все эти удивительные черты казачьего характера, казачьего устроения жизни сегодня мало-помалу возрождаются». В настоящее время закон в России позволяет носить холодное клинковое оружие, если оно представляет собой часть национального костюма. В иных случаях за появление на публике с шашкой или кинжалом за поясом грозит административная ответственность. В последние годы были попытки ужесточить наказание вплоть до тюремного заключения. При этом участие в казачьих рядах в отличие от национальных сообществ не ограничивается потомками дореволюционных служивых людей. Согласно законодательству, к казачьим сообществам можно присоединиться добровольно, надо лишь разделять их мировоззрение.

«Ваша роль в истории России не сравнима с ролью никакой другой социальной группы» – так объяснил казакам их привилегии патриарх. Он подчеркнул верность этого сословия «Церкви, царю и Отечеству». Казаков, по словам Кирилла, «было невозможно соблазнить пропагандой, которой соблазнялась армия в преддверии трагических событий 100-летней давности». Казаки – «свидетельство особого восприятия русскими людьми своей ответственности пред Богом, пред Церковью, пред народом».

Таким образом, находит свое логическое завершение процесс легитимации казачества как особой культурно-этнической общности. Хотя законодательство не признает за казаками привилегий, которые могут быть восприняты как сословные, и наделяет служивых правами не в ущерб остальным группам населения, но сложно отрицать тот факт, что, когда ты бряцаешь шашкой или помахиваешь нагайкой – ощущение собственной значимости невольно повышается. Мы знаем случаи, когда казаки пускали свои нагайки в ход, например на Кубани, также неоднократно объявлялось о казачьих патрулях в крупных городах Центральной России.

Особость казаков выражается еще и в том, что эти вооруженные мирные люди формально закрепляют свою лояльность одному вероучению из множества религий нашей многонациональной страны. Станичники и сейчас охраняют патриаршие и другие церковные резиденции и объекты, например Данилов монастырь. Свою службу Отечеству, как представляется, эти люди отождествляют с безграничной преданностью Церкви.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что первый в истории всеобщий съезд российских казаков способствует укреплению контроля Церкви над этой гвардией мирных, но вооруженных боевыми клинками людей.

Андрей Мельников,
"НГ-РЕЛИГИИ", 21 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования