Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": На участки бросят атеистов. Штабы кандидатов на пост президента РФ обещают активизировать своих сторонников к 18 марта


Участники кампании готовы защитить свой результат, по крайней мере найти наблюдателей для работы в день выборов. Побить рекорд по их количеству пообещали в выдвинувшей Павла Грудинина КПРФ (по пять человек на каждый из 96 тыс. участков). По наблюдателю на каждый участок в крупных городах могут отправить выдвинувшая Владимира Жириновского ЛДПР, а также «Единая Россия», которая готова предоставить свою помощь самовыдвиженцу Владимиру Путину. Другие кандидаты ищут наблюдателей среди союзных организаций, к примеру кандидат «Коммунистов России Максим Сурайкин обратится за помощью к «Атеистам России».

На президентских выборах в 2012 году корпус наблюдателей «За чистые выборы», следивший за процедурой голосования для штаба премьера Путина, насчитывал около 75 тыс. человек. На этих выборах наблюдателей впервые будут направлять от общественных палат. ОП подписали соглашения с 1 тыс. общественных организаций, а ОП РФ работает с 70 тыс. наблюдателей, заявил вчера секретарь палаты Валерий Фадеев. «Единая Россия», на этот раз не участвовавшая в выдвижении кандидата Путина, готова предложить его штабу 96 тыс. наблюдателей. Сторонники «с радостью безвозмездно помогут обеспечить прозрачное голосование», заявил “Ъ” руководитель центрального исполкома «Единой России» и член аппарата штаба Александр Борисов. Пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов сказал “Ъ”, что вопрос о направлении наблюдателей от кандидата еще открыт.

Геннадий Зюганов заявлял о планах отправить на избирательные участки 500 тыс. наблюдателей: то есть обеспечить каждый участок примерно пятью представителями КПРФ. База наблюдателей формируется на основе ветеранских организаций и тех, кто посещает встречи с кандидатом Павлом Грудининым, сказал “Ъ” пресс-секретарь штаба Александр Ющенко. Сотрудничать со штабом Алексея Навального коммунисты не планируют, так как «кампания бойкота выборов совершенно не от народа», сказал пресс-секретарь штаба. В 2012 году коммунисты предоставили возможность наблюдать участникам проекта «Росвыборы».

«Коммунисты России» (Максим Сурайкин) сконцентрируются на наблюдении в регионах, прежде «входивших в "красный пояс"», сообщил “Ъ” зампред ЦК партии Сергей Малинкович. В число наблюдателей войдут сторонники партии из числа «Атеистов России», «Авангарда красной молодежи».

ЛДПР, выдвинувшая Владимира Жириновского, подготовила 58 тыс. человек и планирует охватить наблюдением почти все участки в крупных городах, рассказал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов. По его словам, подготовка не прекращается: «когда президентская кампания закончится, будет 20 губернаторских кампаний, десять кампаний мэров столиц регионов». Глава штаба Алексей Диденко ранее обещал «Ведомостям», что всего будет подготовлено 96 тыс. наблюдателей.

Руководитель штаба Григория Явлинского («Яблоко») Николай Рыбаков сказал, что только для агитации планируется подготовить 50 тыс. человек. Кроме того, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил “Ъ”, что договорился с «Яблоком» о выдвижении своих наблюдателей на московские УИК. «У нас уже есть база сторонников с муниципальных выборов — 46 тыс. человек. Колл-центр их обзванивает»,— заверил он. Он говорит, что может привлечь в городе 7 тыс. человек (по два человека на участок). Помочь могут движения «Голос» и «Открытая Россия», ПАРНАС и штаб Алексея Навального, говорит Дмитрий Гудков.

Партия роста (Борис Титов) использует «кибернаблюдателей», следящих за УИК с помощью системы видеонаблюдения. «Нейронная сеть будет онлайн запоминать лицо человека, который бросил бюллетень в урну»,— описывает систему собеседник в партии. По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, Партия роста так и не продемонстрировала результаты «кибернаблюдения» после последних парламентских выборов.

В штабе кандидата от «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, который позиционируется в агитации как «русский выбор России», не смогли сказать, сколько наблюдателей выставят. В штабе кандидата от «Гражданской инициативы» Ксении Собчак «нет количественных показателей по наблюдению на выборах». В «Голосе» говорят, что от штаба телеведущей поступили предложения о сотрудничестве.

Эксперт Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что наблюдатели от общественных палат будут конфликтовать с представителями оппозиционных кандидатов. «Именно они смогут обратить внимание на какие-то нарушения оппозиции: агитацию на участках и так далее. Наблюдатели от президента вообще не очень любят участвовать в скандалах»,— говорит эксперт.

Николай Ворошилов,
"КОММЕРСАНТЪ", 21 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования