Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕСТНЫЕ ВЕСТИ": Перед Богом все равны. А перед сельсоветом? В Мелитопольском районе две православные юрисдикции воюют из-за земли


«В Вознесенке сельский голова лишает церковь Киевского патриархата участка земли и передает его Московскому патриархату». С таким сообщением в редакцию «МВ» обратились патриотические силы.

Не отреагировать на него журналисты не смогли.

У КОГО СПОНСОРЫ - ТОТ И МОЛОДЕЦ

Прямо в центре с. Вознесенка Мелитопольского района между клубом и школой есть чудесный участок земли. Двадцать лет назад разрешение исполкома сельского совета на изготовление проекта землеотвода этого участка получила громада церкви Вознесения Господнего Киевского патриархата. Мечтали построить здесь храм, пока служили в маленьком здании. Однако за двадцать лет большая церковь так и не появилась.

- А некоторое время назад меня вызвала к себе сельский голова Ольга Гарабажиу, - рассказывает отец Александр, настоятель Вознесенского храма УПЦ КП. - Она сказала, что не признает наше право на эту землю, и раз мы документы не оформили и ничего не построили, то отдает ее церкви Московского патриархата. У них, мол, и спонсор уже есть, который готов строительство храма оплатить.

Отец Александр подтверждает, средств ни у него, ни у патриархата на строительство храма нет. Но так просто он от участка земли отказываться не собирается, поскольку у него есть и решения исполкома, и акт на право землепользования на этот участок. Поэтому обратился ко всем неравнодушным с просьбой отстоять право громады на данный участок.

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ

Итак, согласно документам, в январе 1994 г. громада получила участок размером 0,36 га на ул. Чапаева. А в июле 1997 г. исполком Вознесенского сельского совета своим решением № 69 передал участок площадью 0,047 га Украинской православной церкви Киевского патриархата в постоянное пользование. Уже в августе церковная громада получила Акт на право землепользования.

Правда, с тех пор никаких действий громада, действительно, не предпринимала. Но участок содержится в порядке. На нем чисто, убрано и в ознаменование того, что здесь будет церковь, стоит крест.

Поэтому настоящим шоком для о. Александра стало заявление О. Гарабажиу о том, что землю эту она считает ничейной, поскольку документы о ее выделении утеряны. Впервые об этом зашла речь несколько месяцев назад. И тогда священник написал повторные заявления на выделение участков земли. Правда, ответа на них также не получил. В сельском совете заявляют, что ничего о таких заявлениях не знают. А значит, на землю эту могут претендовать все желающие. Данный вопрос должен был быть рассмотрен на заседании сессии сельсовета 8 февраля. Однако его с повестки сняли.

- Депутаты сельсовета приняли решение выделить двум церквям (МП и КП) по шесть соток. Для меня все украинские церкви одинаковы. Ни одна, ни другая землю не оформили. И на сегодня (8 февраля) ни от одной громады заявление не поступало, - пояснила О. Гарабажиу. И уточнила, что «дала задание церквям землю все-таки оформить».

Отметим, что вопрос с повестки дня сессии был снят не без вмешательства Службы безопасности Украины. Правоохранители посчитали его уж сильно конфликтным и провокационным. Особенно на фоне постоянных обвинений УПЦ МП в сотрудничестве со страной-агрессором.

Отец Александр же благодарит всех, кто откликнулся на его просьбу о помощи и был готов выступить в защиту церкви. А сам обещает довести дело с оформлением участка под храм до логического финала.

Ольга Ольховская,
"МЕСТНЫЕ ВЕСТИ", 17 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования