Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА": Национальная идея. Что завещал украинцам философ Мирослав Попович


В минувшую субботу, 10 февраля, в Киеве на 87 году жизни скончался доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины Мирослав Попович.

Конечно же, его будут вспоминать в первую очередь как выдающегося ученого и гуманиста, посвятившего всю свою жизнь Украине. Кто-то назовет Мирослава Владимировича моральным авторитетом. И будет, безусловно, прав. Но мне бы хотелось затронуть другую категориальную плоскость, о которой Попович размышлял неустанно.

"Быть человеком" — так называется его книга, изданная в 2011 г. В этой работе философ Попович логически доказывает, что быть человеком в глобальном смысле означает быть способным отличать истину от лжи, добро от зла, а прекрасное от уродливого. Быть человеком — это иметь некий внутренний моральный стержень, который не дает отклониться от того, что мы называем человечностью. Быть — в его понимании является действием, постоянной работой, осознанным выбором, если хотите.

В последней своей статье Попович писал: "Важно, чтобы каждый сформулировал свою позицию и не прятался за спинами коллег. Как говорил Мартин Лютер: "Я на этом стою и не могу иначе". Жизнь человека дается ему не просто так. Правда всегда побеждает. Сказанное вроде бы на ветер где-нибудь да прорастет — каким-то образом и каким-нибудь действием". Эти слова о том, что не бывает бесполезных правдивых слов и праведных поступков. Где-то как-то они изменят мир и найдут в чьей-то душе продолжение.

Главной причиной тех угроз, с которыми столкнулась современная Украина, Попович считал отсутствие доверия к идее национальной консолидации. Ощущение безопасности каждого гражданина — как физической, так и моральной — не может основываться на патерналистских традициях советских времен или на том социальном договоре "мы воруем тысячами, вы воруете миллионами", к которому привыкли украинцы.

Балансирование между реформаторством и олигархократией больше невозможно. Но общественного запроса на новый общественный договор во имя сохранения государства попросту нет. В глазах украинского общества, пишет в своей последней публикации Попович, виноваты все: и президент, и парламент, и правительство, и олигархи, и правоохранительные органы, и каждый человек, который время от времени впадает в иллюзию относительно быстрых изменений, испытывает чувство безразличия и ностальгии по патернализму.

Но призыв к консолидации посылается все же не этим вышеперечисленным категориям. Объединиться вокруг идеи Украины Мирослав Владимирович предлагает тем, кто и правда работает на национальный результат. Ответственность за страну и ее будущее должны взять не виноватые, а те, кто отличает добро от зла, истину от лжи и красоту жизни от уродства. Фактически предлагается выход из национального тупика: быть людьми, искать людей, объединять людей.

Все, что мы сегодня можем вспомнить о Поповиче: его научная деятельность по возрождению украинской культуры и истории, книги, публикации, инициатива в группе "Первого декабря" — это то, на чем он стоял. Это его человеческое, которое взывало к человеку в каждом из нас. Мирослав Попович мыслил душой, потому что не мог по-другому. Он был открыт и светел. Надо быть очень сильным человеком, чтобы засевать в перекореженную колониальным прошлым землю зерна своей души. Мирослав Попович был Человеком. Быть людьми он завещал всем нам, показав на своем примере, что это по силам тем, кто не может иначе. И тут вопрос уже к каждому из нас: сможем ли? Не струсим?

Лариса Волошина,

"ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА", 11 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования