Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

САЙТ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО СОБОРА НОВОСИБИРСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП: Кто поможет Кириллу Фролову? Клирик РПЦ МП предупреждает скандального "православного эксперта" об уголовной ответственности


В связи со своевременной и жесткой критикой протоиереем Александром Новопашиным одиозной и скандальной деятельности священника Владимира Головина (из города Болгар, Татарстан), почитатели последнего ударились в истерику, пытаясь всеми силами и способами защитить своего гуру. Дело дошло до того, что в качестве заступников «болгарского молитвенника» и «старца года» (как его назвала его последовательница в своем гневном письме) выступили уж совсем забавные люди. Так руководитель т.н. союза православных экспертов Кирилл Фролов разразился безграмотной и истеричной статьей под столь же несуразным названием «Нефть, Булгар как древняя столица». В этом выпаде «эксперт» Фролов обвинил протоиерея Александра в том, что тот написал свой обличительный доклад якобы по заказу т.н. татарских сепаратистов, которые в свою очередь связаны с ИГИЛ (запрещенной в России организацией). Обвинить известного митрофорного протоиерея в связи с террористами - это «круто». Не правда ли?

Откровенно говоря, мне давно известен это деятель, в частности сложно забыть, как пару лет назад он носился по залу Государственного Кремлевского дворца во время "Рождественских чтений" и показывал священникам, в том числе и автору этой статьи, язык. Фролов позиционирует себя в качестве главы некоей «Ассоциации православных экспертов» (единственным участником которой является он сам). Вообще говоря, термин «эксперт» всегда идет в сцепке с той областью профессиональной человеческой деятельности, в которой специалистом является означенный… эксперт. В непростом случае с Фроловым прилагательным «православный» фиксируется религиозная принадлежность человека, однако остается неясным, в какой области Кирилл является экспертом, а главное, – какое официальное экспертное учреждение или частное определение судебной инстанции (согласно ГПК РФ, Статья 79) присвоило Кириллу Фролову статус эксперта?

Впрочем, личность, равно как и «выпад» этого «эксперта» были бы малоинтересны, если бы в ходе оного Кирилл публично не обвинил бы известного священника в сотрудничестве с ИГИЛ (запрещенной в России организации). Дело в том, что согласно с нашему законодательству публичное обвинение некоего лица (через СМИ) в совершении тяжкого преступления автоматически приравнивается к заявлению в правоохранительные органы. А поскольку обвинение, сделанное Фроловым, – ложное, то и донос будет рассматриваться как ложный. Возможно, что соответствующие структуры займутся заявлением Фролова и тогда, боюсь, «эксперту» не избежать обвинения по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос), которая предусматривает, в том числе и срок заключения до 6 лет! Естественно, что в окружении Кирилла присутствуют люди, которые не утратили способность трезво рассуждать, и, видимо, они мягко подсказали «эксперту» убрать эту статью из интернета, что, он собственно и сделал. Однако у Фролова, видимо, нашлось немало «поклонников», которые с удовольствием скопировали этот материал, и он спокойно «висит» на некоторых сайтах, в том числе в группе "ВКонтакте" «Мир верующей женщины», которая закреплена за Ириной Головиной (супругой протоиерея В. Головина).

Так что есть все основания полагать, что «эксперту» в скором времени понадобятся услуги эксперта из области юриспруденции, т.е. адвоката.

Диакон Артемий Сильвестров,
САЙТ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО СОБОРА НОВОСИБИРСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП, 3 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования