Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА: "Гласно и публично избавиться от педофилов, содомитов, симонитов, экуменистов" призывает приближенный в прошлом к Патриарху Кириллу московский протоиерей


Слушал прошлой ночью в записи слова одного благочестивого мирянина о проблемах Церкви – и пронзила меня простая мысль.

Либо мы гласно и публично избавимся от педофилов, содомитов, симонитов, экуменистов – то есть примерно от 10-15 % «лиц духовного звания» всех уровней – либо люди скоро растерзают нас всех. В лучшем случае – покинут. А храмы или разрушат, или оставят пустыми. Критическая масса информации накоплена. Есть материал для десятков уголовных дел по педофилии или использованию зависимого положения для склонения к сексу. Экуменизм осуждается почти всей Церковью – и хоть бы хны.

Так, как упомянутый мирянин, думают уже сотни тысяч активных православных мирян и многие клирики. На самом деле среди мыслящих и совестливых мирян так думает уже большинство.

Вот послушный церковным властям, но очень честный Роман Силантьев говорит на «Радонеже»: «К большому сожалению, бывают и педофилы, да, но скажем честно, некоторые пошли в церковь не Богу служить, а реализовывать преступные замыслы под прикрытием такой солидной организации. Да, кого-то с наркотиками ловили, кто-то за педофилию сел, кто-то уже таким был на момент рукоположения, кто-то изменился в худшую сторону. <…> Этот момент создает церкви огромную проблему, надо сказать. Например, какие-то курсанты голыми потанцевали где-то, их потом направили кого куда служить, и они отслужили, но при всем этом пострадали их руководители. Кого-то понизили, кого-то уволили, кому-то выговор... И это серьезный вопрос, на который рано или поздно придется давать ответ. <…> Я уже много ездил по разным епархиям и много слышал страшных историй. Меня это уже не удивляет и не шокирует. У нас всякое бывает, хоть и не часто. <…> Никто не может дать никаких гарантий. И было это всегда. Если только это все замалчивать и делать вид, что любой наш канонический священник или архиерей вне подозрения, не может быть человеком с преступными наклонностями - то тогда это становится неправильным. Надо не просто говорить "там секта, туда не ходите", а придумывать свою технику безопасности».

Поэтому выход один – гнать упомянутых персонажей. Гнать, гнать и гнать. Сейчас, а не потом, когда процесс пойдет «снизу», под влиянием судебных дел и опубликованных видеоматериалов. Гнать не «по-тихому», а гласно и через церковный суд. Иначе и те, кто покрывал преступников, будут вызваны в следственные и судебные инстанции. Не только российские, кстати.

Те, кто покрывают, виновны больше, чем те, кто просто творят грязные дела. Именно с покрывающих будет главный спрос. Но у них пока есть шанс исправиться.

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА, 7 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования