Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Вооружен и благообразен. Детей готовят к борьбе с Западом. В епархиях РПЦ МП стали обучать школьников обращению с оружием


На фоне эпидемии насилия в российских школах в некотором смысле провокационно выглядят инициативы по ознакомлению школьников с холодным и огнестрельным оружием, с которыми именно сейчас выступили некоторые епархии Русской православной церкви.

На днях стало известно, что в Курганской области православный военно-патриотический клуб «Пересвет» на платформе финансирования социальных проектов «Начинание» разместил заявку на сбор средств для приобретения страйкбольного оружия. Сайт «Начинания» указывает, что инициатива юных патриотов и их наставников получила благословение митрополита Курганского и Белозерского Иосифа (Балабанова).

«Для того чтобы клуб успешно развивался и в дальнейшем, чтобы еще больше ребят могли заниматься и развиваться, необходима хорошая материальная база, – говорится в обращении к благотворителям. – На сегодняшний день клуб «Пересвет» проводит занятия в помещениях Богоявленского собора г. Кургана, где проходят теоретические занятия, тактические тренировки, кинолекторий. Также имеется тир для стрельбы, 7 единиц страйкбольного оружия, палатка, противогазы.  Клуб начал работу 18 октября 2017 года, и на данный момент занятия посещает 31 человек, дети и подростки с 9 до 17 лет». Оружие епархиальному патриотическому клубу требуется, как сказано, не боевое, однако модифицированное на базе автоматов АК-74 и пистолетов ПМ и Glock, а также тренировочные ножи «Финка».

Руководит клубом «Пересвет» клирик Богоявленского собора диакон Даниил Перминов, который, по его собственному признанию, отслужил в ВДВ и «на фоне современного вызова православному обществу» решил создать военно-патриотическое объединение для подростков. «От того, как мы воспитаем наших детей, как мы будем бороться против культуры Запада, как мы будем поддерживать здоровый образ жизни в подрастающем поколении, – зависит наше будущее, будущее православия, будущее нашей страны!» – обращается священнослужитель к потенциальным жертвователям.

Одновременно стало известно, что оружие – уже не страйкбольное, а боевое – изучают в воскресной школе при Троицком храме села Супонь Тульской области. «Старшая группа воскресной школы после изучения истории о патриархе Аврааме плавно перешла к изучению огнестрельного оружия», – бодро рапортует группа прихода в соцсети, сопровождая сообщение несколькими фотографиями. Рассматривая изображения, некоторые наблюдатели отметили, что изучение огнестрельного оружия происходит с грубым нарушением техники безопасности, например ствол автомата направлен на группу детей, которые сгрудились вокруг стола.

Даже поверхностное исследование позволяет сделать вывод, что в стране действуют сотни военно-патриотических клубов, многие из которых созданы при православных приходах. В этих организациях малолетних детей учат обращению с холодным и огнестрельным оружием, основам рукопашного боя. Подростки участвуют в соревнованиях по пулевой стрельбе. Так, в сообщении одного из сетевых сообществ читаем: «Православный военно-патриотический клуб имени князя Владимира Храброго принял участие в соревнованиях по пулевой стрельбе. Турнир проводил православный военно-патриотический клуб «Домодедовская дружина имени благоверного князя Владимира Храброго». На полигоне кадеты вели огонь из АК-74м и ПМ». В Озерском благочинии (Московская область) открылся военно-патриотический клуб «Россияне», одним из руководителей которого называют благочинного церквей Озерского округа, настоятеля Троицкого храма в городе Озеры священника Евгения Кочеткова. Здесь «духовно-нравственная основа подводится и под обучение детей военным наукам – огневой и инженерной подготовке, оружейному и минно-взрывному делу».

Деятельность подобных клубов уже приводила к скандалам. В мае 2016 года в Витебской епархии отрицательно отзывались об участии белорусской молодежи в «пасхальных военно-спортивных сборах» в Подмосковье, активисты обратились с петицией в белорусский КГБ. Впрочем, МВД Республики Беларусь не нашло нарушений закона и не подтвердило обвинений в наемничестве.

Тем не менее существует проблема координации подобных военно-патриотических объединений. Если во времена СССР военно-патриотическое воспитание осуществлялось государством и связанным с ним ДОСААФ, то сегодня монополия в этой области разрушена. Возникают параллельные структуры, в том числе связанные с отдельными епархиями РПЦ. Идеологическое наполнение подобных детских клубов отличается разнообразием. Некоторые из них находят свой патриотический идеал в советском прошлом, в событиях и деятелях Великой Отечественной войны, в других происходит идеализация монархии и Белого движения. Сохраняются опасения, что подобная самодеятельность может приводить к непредсказуемым последствиям, если воспитанники клубов, получившие боевую подготовку, применят свои навыки в противоправных целях.

Андрей Мельников,

"НГ-РЕЛИГИИ", 7 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования