Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Чиновники жалуются на зловещие угрозы со стороны представителей Десятинного монастыря. Сторонники УПЦ МП в Киеве готовы к самым радикальным мерам?


Директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская, благодаря лояльности которой возле Десятинной церкви Х столетия стоит церковный самострой, рассказала, что ее вынудили терпеть такую ситуацию угрозы со стороны представителей Десятинного монастыря УПЦ (МП). С подобным отношением к себе постоянно сталкиваются и другие чиновники, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ТСН и Narodna-pravda.ua.

Татьяна Сосновская уже два года занимает должность директора музея истории Украины и все это время боится за собственную жизнь. «Мне несколько человек сказали (об угрозах — ред.). Это правда. Угрожали те представители церкви, в самом начале приходили ко мне и по моей просьбе и моему требованию предоставить документы говорили, что все мы по земле ходим. У тебя есть дети. Они полностью мне рассказали о моей семье», — цитируют директора музея ТСН и Narodna-pravda.ua.

Позже водитель настоятеля храма архимандрита Гедеона (Харона) на замечание директора вести себя тише на территории музея сказал, что ей отрежут голову. «Выбежал водитель настоятеля, сказал, что мы тебе голову отрежем. И дети забудут, как тебя зовут и где тебя искать», — вспоминает Татьяна Сосновская.

В тысячелетие со дня кончины князя Владимира (2015 г.) Татьяна Сосновская запретила установить подиум и крест на остатках фундамента Десятинной церкви Х столетия. После этого, возвращаясь домой поздно вечером, ее зонтик раскололся от пули, рассказывает директор музея.

Угрозы со стороны представителей Десятинного монастыря УПЦ поступали и ранее в адрес украинских чиновников. Так, несколько лет назад прямо во время заседания градостроительного совета Киева его председателю — главному архитектору столицы — Сергею Целовальнику пришла СМСка с предупреждением о проклятии, если он будет выступать против восстановления Десятинной церкви. Комментируя резонансный инцидент, настоятель Десятинного монастыря архимандрит Гедеон (Харон) объяснил, что это было не проклятие, а предупреждение. «Это моя лично СМСка. Я говорил об этом по телевидению. Она ничего страшного в себе не подразумевала, это просто напоминание решения святых отцов Вселенского собора, которые говорили, что все гонители, хулители и богоборцы святой церкви находятся под анафемой», — сообщил он.

С похожей ситуацией столкнулся в 2011 г. председатель подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Святослав Олийнык. В своем блоге он так описал встречу с представителем Десятинного монастыря: «Из деревянной церкви, которая стоит там возле забора, вышел священник, быстрым шагом подошел к нам и спросил, что мы тут делаем. Я ответил, что мы пытаемся узнать, что здесь происходит. Я спросил его на украинском языке: "Чи не знаєте Ви, що тут відбувається?" То, что я услышал в ответ, превзошло все мои ожидания. Он ответил мне так: "Ты тут не шокай! Человеку с бородой". В психологии этот эффект называется когнитивным диссонансом... Я заставил себя перейти на подчеркнуто вежливый тон разговора и спросил, почему он так со мной говорит. В той же наглой манере, продолжая мне тыкать, он сказал, что я лукавый и совершенно не думаю о том, что будет со мной завтра. Я спросил, как должен понимать это его высказывание, на что он мне ответил – как назидание. Тогда я сказал, что он своим безобразным поведением дискредитирует церковь и духовную деятельность, и что ему негоже так вести себя по отношению к людям, тем более будучи одетым в рясу».

В 2013 г. архимандрит Гедеон открыто обещал церковным оппонентам анафему. «Их ждет анафема и отлучение от церкви, за которыми последует проклятие из рода в род до седьмого колена. Дети и внуки будут рождаться больными и искривленными, ведь их кровь вопиет!» — заявлял наместник Десятинного монастыря.

Аналогичные предупреждения на днях высказал насельник Десятинного монастыря иеромонах Мелхиседек (Гордиенко): «Кто нападает на слабого, на церковь, тот портит карму до седьмого колена. И будет отвечать перед Богом. Я могу взять биту, и пойти головы им поотбивать, но я же потом не смогу служить! Христос этому не учит. Но в Библии написано: "кто придет к нам с мечом, то от меча и погибнет"».

Между тем в 2012 году директор Института археологии НАНУ академик Петр Толочко озвучил точку зрения патриарха Кирилла на вопросы строительства Десятинной церкви: «Я разговаривал с Патриархом Кириллом и задал ему вопрос, как он относится к подобному восстановлению. По этому поводу Патриарх ответил: "Если мы точно не знаем, какой она была, то восстанавливать ее не стоить, потому что это будет китч, а не памятник"».

1 февраля 2017 г. на заседании парламентского подкомитета Георгий Духовичный, зам. председателя киевской организации Национального союза архитекторов Украины, сообщил, что строительные действия церковнослужителей уже уничтожили ценный археологический слой 8-10-го веков.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 5 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования