Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Вигилянский апологетствует. Кураев защищает Чапнина от "обличений" бывшего пресс-секретаря Патриарха


КЛЕВЕТА

[Текст о. Владимира Вигилянского:]

Из многих поздравлений Патриарха Кирилла с днем его интронизации одно было особенно примечательное.

Накануне 9-летия этого важного события бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» (2009-2015) С.В. Чапнин опубликовал в FB небольшую заметку о том, что он был удивлен отсутствием в списке «кремлевского доклада» имя Патриарха, который, как утверждает Чапнин, «легко проходит… по разделу олигархов, так как его личное состояние явно превышает 1 млрд. долл.».

Я принимаю во внимание, конечно, обиду за увольнение с должности, но опускаться до явной клеветы – это уже переходит для христианина всякие границы.

Когда я работал в Патриархии, то читал, как и все, в антицерковной прессе о несметных богатствах Патриарха Алексия. Но после его кончины все его владения оказались церковным имуществом, которое по описи специально созданной комиссии были переданы в управление новому Патриарху. А четырехэтажный особняк в Даниловском монастыре, о котором писала та же пресса как о личной собственности митрополита Кирилла, был передан новому председателю ОВЦС.

Недоброжелатели в отечественной и зарубежной печати, писавшей о несметных богатствах патриархов, никогда не опубликовали НИ ОДНОГО документа, связанного с их личными счетами и частными владениями. Фотографии, иллюстрирующие эти публикации, машин, дач, резиденций, церковных облачений и др. может подействовать как доказательства только на наивных (или озлобленных) людей.
***
Я не помню, чтобы кто-то здание ОВЦС ("четырехэтажный особняк в Даниловском монастыре") считал личной собственностью митр. Кирилла.

Но я помню, что как минимум 300 миллионов рублей патриарх Алексий завещал своей любимой монахине Филарете. https://diak-kuraev.livejournal.com/1426418.html

Но Вигилянскому, наверно, нетрудно узнать - кто живет в московской квартире патр. Алексия, в которой он жил до патриаршества? Она в церковной собственности?

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 4 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования