Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СИБИРСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА": «У католиков с православными один Бог», – пресс-секретарь Конференции католических епископов Белоруссии опровергает резко антиэкуменический манифест патриаршего экзарха РПЦ МП в Беларуси


«У католиков с православными один Бог», – говорит пресс-секретарь Конференции католических епископов Белоруссии свящ. Юрий Санько, комментируя слова митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о том, что «целью Унии появляется желание доказать, что у православных и католиков один Бог».

«Мы продолжаем молиться и как считали православных своими братьями, так и считаем. Заявление митрополита Павла на это не повлияет. Думаю, что Православная Церковь сама должна прокомментировать это заявление и объяснить, что имел в виду митрополит Павел. Если мы начнем рассуждать, — что митрополит имел в виду, мы еще больше запутаем людей. Мы, повторяю, молимся о единстве христиан, в дальнейшем считаем православных братьями и будем делать все, чтобы это сотрудничество дальше развивалось, и не только в социальной сфере или сфере образования», – цитирует отца Юрия Радио Свобода.

«Если мы говорим о единстве Таинств, и если наши верующие могут принимать таинство брака в православной церкви, а православные могут, не меняя конфессии, венчаться в костеле, о чем мы можем еще говорить?» – добавляет священник.

«Совсем недавно мы переживали Неделю молитвы о единстве христиан. Соответствующие богослужения в пределах этой недели, когда за единство христиан вместе молились католики и православные, а также представители других конфессий, прошли в Минске, в Гродно и в Могилеве, а также в других городах нашей страны. Кажется, ни у кого и сомнений не возникает, что у всех нас – один Бог», – напоминает диакон Николай Граков из Могилева.

«В типичном белорусском городе или местечке костел и церковь всегда стояли рядом. К сожалению, в постсоветской Беларуси среди широких кругов населения мы наблюдаем большую религиозную необразованность и равнодушие. В итоге сегодня даже среди тех, кто считает себя верующим той или иной конфессии, большинство не знает, чем они на самом деле отличаются, а также не имеют никакого представления о сути единства христиан, что создает прекрасную почву для распространения всевозможных искажений и предубеждений», – рассуждает диакон.

Откуда корни идеи «разного» Бога? Автор напоминает крайне эксцентричное высказывание героя знаменитого романа классика мировой литературы Федора Достоевского «Идиот» князя Мышкина относительно того, что «католичество – все равно, что вера нехристианская», объясняя, что как раз такое видение иногда распространено в ментальности малообразованного в религиозных вопросах населения постсоветской Белоруссии.

«Но таких и подобных ошибочных убеждений в народе распространено очень много, что свидетельствует о необходимости широкой христианской просветительской деятельности, которая будет гораздо более эффективной, если станет плодом сотрудничества представителей обеих основных белорусских конфессий».

«Церковь – Вселенская, универсальная тем, что Христос и Его учение направлены не к какому-то одному народу и не к какой-то одной эпохи или культуры, а ко всем эпох. Мы об этом часто забываем, сужаем Церковь и христианство до своего народа, делаем из нее что-то узкое, провинциальное, частичное», – приводит о. Николай слова архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия.

"СИБИРСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА", 1 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования