Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УКРРУДПРОМ": ДНР в Киеве. Как появился “ларек” [УПЦ МП] возле Десятинной церкви


Стоит у нас в центре Киева эдакая Десятинная народно-церковная республика — и никто ее не трогает. Даже больше: за попытку испортить незаконно установленное имущество можно еще и за решетку загреметь.

Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 2,2 млн грн для Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, которых подозревают в попытке поджечь незаконное строение рядом с фундаментом Десятинной церкви. Шемотюк и Горбань — архитекторы. В соцсетях моментально появились призывы “Свободу архитекторам”, а широкая общественность в очередной раз задумалась о судьбе Десятинной церкви. Вернее, о том, почему вот уже десять лет рядом с фундаментом первого в Киевской Руси каменного храма стоит сооружение, гордо именуемое Владимиро-Ольгинским храмом Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы (УПЦ МП). 

Отстроить Десятинку

О том, что делать с фундаментом Десятинной церкви, археологи, историки, архитекторы и чиновники спорили не один десяток лет. В большинстве случаев споры шли о том, накрывать ли фундамент церкви или создать здесь музей. Но идея “отстроить Десятинку” не покидала умы деятелей культа — мол, непременно нужно возвести на этом святом месте храм. На государственном уровне о возведении храма заговорили в 2000-м — за подписью президента Леонида Кучмы появилось распоряжение “О первоочередных мерах по возрождению церкви Богородицы (Десятинной) в Киеве”. Тогда историки и археологи в один голос заявили, что отстроить храм нельзя — нет документов, на основании которых можно было бы воссоздать облик храма. А значит, любое строительство новой Десятинной церкви будет фальсификацией. К тому же в столице сотни памятников, которые действительно нуждаются в срочной реконструкции. В 2004-м Кучма подписал распоряжение о музеефикации остатков церкви. А уже в 2005-м о том, что нужно отстроить храм, заговорил новый президент — Виктор Ющенко. В этом же году столичный голова Александр Омельченко поручил начать работы по проектированию и строительству Десятинной церкви. Тогда эти работы оценили в 90 млн грн.

Тогда же на фундаменте начались раскопки. Несмотря на возмущение общественности, о возведении новой Десятинной церкви начали говорить, как об уже свершившемся факте. В Минкульте, правда, отмечали, что состояние остатков храма позволяет лишь в общих чертах понять его структуру, неизвестны функциональное назначение отдельных частей храма, количество куполов, место расположения отдельных элементов и украшений. Но сторонники возрождения Десятинки проблем в этом не видели. Мол, можно просто построить храм в том стиле, в каком строили в те времена. Были даже идеи возвести церковь на сваях, чтобы оставить фундамент открытым. Но самым главным стал спор о том, кому же должна принадлежать отстроенная Десятинка. Громче всех права на место, “откуда на Руси пошло православие” заявляла УПЦ (МП). Археологические раскопки на месте памятника затянулись, чиновники решать судьбу гипотетического храма не спешили, активисты протестовали против любой застройки, так что представители УПЦ (МП) решили взять дело в свои руки.

От палатки до мрамора

В 2007-м рядом с раскопками фундамента Десятинной церкви появилась неприметная палатка. По заверениям представителей УПЦ (МП), сперва в скинии (передвижном храме) планировали отслужить лишь одну литургию — аккурат к Пасхе. Но тут случилось чудо: после вечернего богослужения в храме явилась Богородица. И тогда священники решили, что надо оставаться. Так что палатку обшили металлом. Через три года на этом месте уже красовался деревянный храм. Пока археологи копались в земле, а чиновники думали, строить что-то на месте или не строить, на намоленном месте как-то сам собой возник Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы — решение об этом было принято на заседании Священного Синода УПЦ в 2009-м. Летом 2012-го деревянный храм обложили камнем и мрамором. Проще говоря, застолбили место. На сайте монастыря четко отмечено: “Наша с вами задача возродить Великий оплот Христианства, возродить свою культуру и национальное самосознание, так как Десятинная церковь является своего рода барометром жизни нашего государства! Возродив великую святыню, Господь простит нам грехи, и мы увидим, как расцветёт наша Православная страна!”

О том, что храм возведен без каких-либо разрешительных документов, не первый год говорят и политики, и общественные активисты. Церковнослужители не просто захватили кусок земли — они еще и незаконно пользуются электричеством, самовольно подключившись к городским сетям. Но городские власти “ларек”, как окрестили монастырь в соцсетях, упорно не замечали. Даже больше: в свое время ключи от ворот, через которые можно было попасть на раскопки фундамента Десятинки, хранил настоятель монастыря архимандрит Гедеон (Харон).

В феврале 2011-го в столице объявили конкурс на лучшую концепцию “восстановление Десятинной церкви”. Конкурс прошел с кучей скандалов и фактически ничем не окончился. В конце 2011-го представитель президента Януковича в Раде Юрий Мирошниченко зарегистрировал законопроект “О возрождении уникального Символа православия — церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве”. Согласно документу к 2013-му должна была быть отстроена церковь (к празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси), а в 2015-м планировалось открыть Национальный православный комплекс — аккурат к 1000-летию Успения Святого равноапостольного князя киевского Владимира.

В 2012-м храм пытались сжечь — постройки тогда сильно пострадали, но через год храм вновь освятили. Никто толком не знает, как так получилось, что прямо между Историческим музеем и фундаментом Десятинной церкви возникло культовое сооружение.

И разбираться с этим на уровне городских властей никто не спешит. Еще осенью 2012-го глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил о том, что часовню забетонировали незаконно. После визита в монастырь Государственная архитектурно-строительная инспекция дала церковникам 10 дней для “разбетонирования”. Но воз и ныне там. К тому же еще с 2011-го рядом с храмом стоят обычные строительные вагончики. Злые языки говорят, что в этих вагончиках монахи вполне успешно приторговывали гробами.

Соревнования патриархатов

По правде говоря, в истории с Десятинной церковью отличилась не только УПЦ (МП), прочно застолбившая за собой намерение если уж не отстроить Десятинку, так хоть рядышком примоститься. Поскольку шансы УПЦ (КП) на свою церковь на месте Десятинки невелики, там решили отхватить место неподалеку. В 2002-м УПЦ (КП) для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений были переданы дома в переулке Десятинном, 3 и 5. Но церковники решили снести исторические здания и возвести современный комплекс зданий с жилыми помещениями и помещениями служебного предназначения. Несмотря на многочисленные акции протеста и даже судебные решения, строительство все же завершили.

Сегодня тема возрождения Десятинной церкви отошла на второй план. Хотя в УПЦ (МП) не скрывают, что с их стороны затишье временное. И переносить монастырь они тоже не намерены — несмотря на то, что возвели его самовольно. По сути, стоит у нас в центре Киева эдакая Десятинная церковная республика — и никто ее не трогает. Даже больше: за попытку испортить незаконно установленное имущество можно еще и за решетку загреметь. 

Алиса Неделина,

"УКРРУДПРОМ", 31 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования