Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": «Медведи». Премьера новой песни Федора Чистякова. Эмигрировавший после запрета в РФ Свидетелей Иеговы рок-музыкант — о новом альбоме, дурдоме и пропаганде


— Это сингл с нового альбома «Нежелательная песня», который выходит первого марта. Альбом сольный, единственное исключение — песня «Медведи», где звучит гитара Ивана Жука.

Не люблю слова «протест», какое-то оно подростковое, но альбом резкий, тревожный, он напрямую связан с тем, что происходит сейчас в России.

Перечислю несколько названий, чтобы было понятнее: «Убрать свидетелей», «Искусство лизать», «Дурдом», «Пропаганда»…

Я уехал из России в Нью-Йорк летом 2017 года после запрета «Свидетелей Иеговы», а в 2015-м был принят закон о нежелательных организациях. Это еще хуже, чем иностранные агенты, насколько я понимаю. Слишком много стало нежелательного в стране с точки зрения власти. И как апофеоз всего этого — нежелательные люди. У этих людей нежелательные мысли и поют они нежелательные песни.

Но что значит нежелательные? Для кого? Кто это определяет и на основе каких критериев? Ответ один: «Мы так решили». Тогда не надо называть это законом, это чистый произвол, на мой взгляд. Сегодня нежелательные одни, завтра другие — просто меняется конъюнктура.

В начале нулевых мне казалось, что все, что имело отношение к советским реалиям — официоз, давление сверху, невыносимо душная атмосфера в обществе — в прошлом. Пришла новая реальность, бороться в принципе не с чем. Я перестал петь песню «Улица Ленина», в этом больше не было смысла. Какая улица Ленина? Все, проехали и забыли. А где-то с 2009-го стали происходить нехорошие вещи в большом количестве. Репертуар группы «Ноль» стал вновь актуальным. Я почувствовал, что прошлое возвращается. А сейчас оно и вовсе вернулось.

Ян Шенкман,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 1 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования