Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ АЛЕКСЕЯ КЫШТЫМСКОГО: По ситуации с "поджогом Десятинного монастыря", как пишут наши СМИ. Взгляд украинца на историю самостроя УПЦ МП в центре Киева и причины инцидентов вокруг него


К счастью, поджечь Десятинный монастырь в Киеве никак невозможно, банально потому, что находится он в России, в Великом Новгороде.

То, что в Киеве называют "Десятинным монастырем" - это будка-теплушка, которую изначально устанавливали, как скинию, то есть временный передвижной храм для справления религиозных нужд. Но за годы этот передвижной храм не передвинулся даже на сантиметр, только рос вширь.

Постепенно шатер превратился в деревянную избушку, которую в УПЦ МП немедленно объявили стоящей на "месте большой духовной силы", так как рядом когда-то стояла Десятинная церковь, окончательно разобранная еще в 1936 году. Хотя будка и не стоит на месте бывшей церкви, просто недалеко.

Более того, ещё с 2007 года высказывались сомнения в законности установки там будки, Генпрокуратура даже открывала дело, но его потом замяли.

В 2011 году православные хотели протолкнуть проект реконструкции Десятинной церкви, но тогда даже ЮНЕСКО выступила против, потому что а) «Не существует полной документации оригинального строения, возведенного в 11 столетии и несколько раз перестроенного» и б) «Такое строительство изменит линию горизонта существующего городского ландшафта и может повлиять на визуальную целостность и выдающуюся мировую ценность объекта».

В итоге от идеи реконструкции УПЦ МП пришлось отказаться, но взамен им оставили их будку и возможность гордо именовать её "Десятинным монастырем". В принципе, это же никак вне церкви не регулируется. Хоть нужник деревянный поставь и называй его Собором Василия Блаженного.

Поэтому никакой сакральной ценности у той будки нет и быть не может. Таких будок по городу натыкано немало, у меня на районе тоже есть.

При этом парням, которых обвиняют в поджоге, сейчас шьют, как я понимаю, ч. 2 ст. 194, а это от трех до пятнадцати. Хотя, даже если виноваты они, там максимум хулиганка. Ещё и повреждения так себе, ничего кардинального. Собственно, о "знищенні майна" речь не идет, а именно о незначительном повреждении.

Вообще, это феерично. Дебилам, которые подожгли "Жовтень", когда-то, если вы помните, переквалифицировали из ст. 194 в хулиганку, потому что они "не хотели сжигать", хотя тогда пожар тушили пять часов и был серьезный риск для жизни и здоровья людей. И обвиняемые тогда потусовались под домашним арестом и получили условку.

А тут и пожара толком не было, и не пострадал никто, зато обвиняемым грозит до 15 лет, а залог судья вкатила больше 2 млн грн, чтобы точно остались под стражей.

У нас незаконные будки УПЦ МП уже важнее кинотеатров стали? С каких пор?

Петиция о сносе духовной будки — там координируются действия по освобождению ребят (https://www.facebook.com/groups/1875977039079557/).

БЛОГ АЛЕКСЕЯ КЫШТЫМСКОГО, 29 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования