Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ТЕЛЕКАНАЛ "ДОЖДЬ": «Из-за картинки человеку можно жизнь сломать»: как новгородский "православный активист" подвел под статью рок-музыканта


Казалось бы, волна статей за репосты закончилась, но приступы политической шизофрении то там, то здесь. В Петербурге сажают анархистов, один из них пропал без вести, а в Новгороде покусились на настоящего силовика — пауэрлифтера Даниила Сукачева, который что-то оскорбительное перепостил «ВКонтакте». С ним встретился Сергей Ерженков.

Идет качок качается... С мороза в душную качалку, где инженеры собственного тела чертят в воздухе гантелями и штангами. В Новгороде, как в любой провинции, чуть ли не единственный работающий социальный лифт — это пауерлифт.

Работа в IT-комапнии, а в свободное время — 150 от груди, 150 на грудь и оглушительный лязг металла. Даниил Сукачев — спортсмен и музыкант. В его ладонях как влитые лежат грифы и штанги, и бас-гитары.

 

Дело началось еще прошлый летом. Скучающий оперуполномоченный (его фамилии история не сохранила), набрел на страницу Даниила «ВКонтакте» и увидел там клип польской группы «Батюшка». Ну а дальше отработанная схема — экспертизы, оскорбление чувств верующих и Статья 5.26 Административного кодекса: нарушение закона о свободе совести и свободе вероисповедания.

Даниил Сукачев: Кто-то из экспертов упомянул, что раз у меня находится петиция против передачи Исаакиевского собора — значит, мои взгляды такие: что я придерживаюсь антиклерикальных взглядов. «Использованы православные песнопения, горящие иконы, применение таких приемов недопустимо и оскорбляют верующих. Данный клип не должен находится в свободной доступе» — вот это товарищ Васильев у нас написал.

«Товарищ Васильев» — это преподаватель духовного училища Виталий Васильев. Он уже не в первый раз помогает правоохранительным органам искать и находить экстремистов.

Виталий Васильев, преподаватель: Когда людям нужна какая-то консультация, я не отказываю, с удовольствием помогаю.

— Вас лично, как верующего человека, оскорбило это видео?

Виталий Васильев, преподаватель:  Да, думал, чем меня ничем не оскорбить, но оно сделано так, чтобы задевать. Но это даже не критика, не сарказм, — это сознательная попытка уколоть, это как мусульманину положить Коран и начать на нем сало резать.

Штраф 30 тысяч рублей — Даниил еще легко отделался. Могли бы привлечь к уголовной ответственности, если бы выложенная им на странице «ВКонтакте» группа была в экстремистских списках. Но ее там нет, как и потерпевших в этом деле. А статья есть — административная.

Даниил Сукачев: Простите, вы меня в чем-то обвиняете, а где потерпевший, где заявления, где оскорбившиеся? Они говорят — а это необязательно, мы блюдем. То есть центр «К» дал сигнал центру «Э» — они приступили к расследованию. 

Молитвы на церковнославянском, аккламации хора и схимонашеские облачения — их концерты больше похожи на литургии. Batushka не раскрывает состав своих участников, но бытует мнение, что это сайд-проект Адама Дарского, солиста блэк-металл группы Behemoth, чьи концерты в России уже несколько раз отменялись.

Сатанинский тур по России закончился для группы в буквальном смысле адом. Точнее — даже несколькими кругами ада. Начался тур сорванным концертом в Новосибирске — православные активисты обещали публично сжечь солиста группы и затеяли потасовку с охранниками клуба, а закончилось все арестом в Екатеринбурге, якобы из-за нарушения миграционного законодательства, и ночью, проведенной в СИЗО.

Польша через это уже прошла, а России — видимо, еще предстоит. Филолог по образованию, лидер группы Behemoth Адам Дарский любит эпатировать публику. Поначалу и поляки на это купились — обвиняли группу в сатанизме, глумлении над католической мессой, пытались даже судить за порванную на концерте Библию. А потом успокоились. И встроили Дарского в мейнстрим — сейчас он участник польского «Голоса» и завсегдатай местных ток-шоу. А российские православные активисты прикормили тролля. У Дарского появилась новая мишень.

Даниил Сукачев: Вера — это что-то у человека глубоко внутри, что невозможно поколебать и оскорбить какими-то карикатурами. Ради бога, пусть верит каждый во что хочет. Лишь бы мне не навязывали, никак это не навязывали, либо я не начал подвергаться дискриминации, что какой-то не такой, потому что некрещеный и не верую в вашего бога. Может, я верую в другого, их тысячи были за всю историю! И если вы верите в одного, вы не верите в тысячу девятьсот остальных богов! Я не верю в две тысячи богов, вы не верите в 1999, кроме своего одного, вот и вся разница.

Даниил Сукачев уже выплатил штраф и проиграл аппеляцию в областном суде . Сейчас он собирает документы чтобы подать иск в Европейский суд по правам человека.

Даниил Сукачев: Ситуация с одной стороны анекдотичная, что они пытаются на пустом месте, с другой ситуация страшная, когда любого человека можно за что угодно. Это не какая-то там хулиганка, извините, это экстремизм, попадание в списки экстремистские. Это блокировка карт, это невыезд за рубеж. Это ограничения в работе по должностям. Извините, человеку из-за какой-то там картинки, карикатуры какой-то — можно всю жизнь человеку сломать при желании.

Сергей Ерженков,
ТЕЛЕКАНАЛ "ДОЖДЬ", 28 января 2018 г.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования