Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МК-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ": Глеб Грозовский: «Я грешен, но не педофил». Очередная попытка разобраться в деле священника РПЦ МП, осужденного Приозерским судом


Бывшего настоятеля храма Иоанна Воина, экс-духовника футбольного клуба «Зенит» и отца четверых детей суд признал виновным по тяжкой, «сексуальной» статье. А именно в «насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Приговор — 14 лет колонии строгого режима. Вчера защита Глеба Грозовского подала апелляцию в Ленинградский областной суд. «МК» в Питере» вспомнил, как развивалось дело, в котором вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Школьницы против священника

Уголовное преследование Глеба Грозовского началось 20 сентября 2013 года. Следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Гаврилов сообщил, что уголовное дело было возбуждено по факту, произошедшему в детском лагере на греческом острове Кос в июне 2013 года. Согласно данным следствия, во время отдыха там сразу две девочки 2001 и 2004 годов рождения пострадали от «насильственных действий сексуального характера». Мол, домогался до них священник, а потом велел не говорить о произошедшем родителям. Основания? В прямой речи следователя они звучат так: «Одна из них (имеется в виду потерпевшая девочка. — Ред.) рассказала о случившемся матери. Та созвонилась с мамой второй девочки. В итоге обе женщины обратились с заявлением в полицию. После проверки материалы были направлены в Следственный комитет».

С юридической точки зрения все логично. А дальше выясняется, что в деле появился еще один схожий эпизод. По данным следствия, священник домогался до еще одной девочки, но уже в лагере в Ленобласти. О том, как это произошло, рассказал следователь Гаврилов: «Стали общаться с родителями других детей. Появилась информация, что девочки, отдыхавшие на острове Коневец (находится в Ладожском озере. — Ред.), обсуждали, как Грозовский приставал к одной из воспитанниц. Установили эту девочку, связались с ее матерью... Дело по этому эпизоду в октябре 2013 года возбудили сотрудники СУ СК РФ по Ленинградской области. В ноябре мы забрали у них материалы и соединили в одно производство с нашим делом. В момент совершения преступления девочке было 8 лет, и, когда ее опрашивал следователь из областного управления, она не могла точно вспомнить, когда все это случилось».

В итоге уголовное дело было построено на показаниях трех школьниц. Эпизод, произошедший по данным следствия на острове Коневец, изначально был датирован 2011 годом. Но на этот период у священника было безусловное алиби — он с семьей отдыхал в Турции. В итоге дату изменили на 2009 год. Такой временной скачок следствие объяснило просто — мама девочки «предположила, что это было в 2011 году, но в ходе следствия установили, что эпизод произошел в 2009».

Справка МК Педофилию приравняли к террору

В России истерия вокруг педофилов началась еще в середине 2000-х годов. К 2009-му она достигла своего апогея. В социальных сетях начали появляться сотни историй о вымышленных педофилах. Текст был написан как под копирку, только фотографии мужчин менялись. Где-то это были парни лет 20, где-то взрослые бруталы. Тогда полиция пыталась притушить пожар общественного психоза, уверяя, что массовое тиражирование такой «липы» создает «неверное представление и негативный ажиотаж, в основном, среди родителей». Со временем все успокоилось. Охота на педофилов вновь приобрела свою актуальность в конце 2011 года, когда об этом заговорили на самых высоких уровнях. 22 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию в седьмом пункте заговорил, в частности, об ужесточении уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления. Глава государства их даже перечислил: «терроризм, пособничество терроризму, насилие над детьми, педофилия, растление несовершеннолетних, иные насильственные преступления». Если учесть, что в нашей стране поручения президентов, подобно приказам, не обсуждаются, это стало руководством к действию.

«Из меня сделали серийного маньяка»

А далее сухие факты. 27 сентября 2013 года Грозовский уехал в Израиль. Причем на неделю раньше, чем собирался изначально. Следствие посчитало это косвенным подтверждением вины. В октябре священника объявили в международный розыск. 21 сентября 2014 года его задержали в Израиле и заключили под стражу. Через два года, в сентябре 2016-го, Грозовского экстрадировали в Россию. Обвинение в окончательной редакции ему предъявили лишь 25 января 2017 года. Все это время адвокаты, родные и знакомые задержанного открыто разговаривали с журналистами. А вот следствие от комментариев воздерживалось. Вплоть до января этого года, когда был вынесен приговор. Присутствовать на заседаниях, дабы узнать все, что «установило следствие», журналистам не разрешили. Так как потерпевшие — несовершеннолетние, слушания проходили в закрытом режиме. Разглашение их личных данных запрещено.

В последнем слове, текст которого занимает три печатных страницы, Грозовский рассказал о своей семье, детских лагерях, в которых работал, о подростках, которые приезжали туда отдыхать. Упомянул и об отношении к детям и грешности:

«Моя главная ошибка в том, что я, возможно, перешел за грань только быть священником с детьми и в какой-то степени взял на себя обязанности родителя, обязанность формирования личности ребенка. Ведь священник прежде всего заботится о душе, и мне хотелось всем помочь и восполнить дефицит любви, как об этом пишет апостол Павел: “Для немощных я был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых”. Но люди редко живут так, чтобы жертвовать своим временем и не искать во всем выгоды. Меня не поняли, точнее сказать, извратили, сделав из меня злодея, серийного маньяка, заставляя жить по законам этого материального мира и не лезть туда, где большие деньги, церковная репутация, прислушиваться к намекам, не быть легкомысленным к угрозам, так как это могут быть не пустые слова и сотрясание воздуха.

Я человек грешный, но не насильник и не педофил! Когда я узнал о предъявляемых мне обвинениях, я долго не мог в эти сплетни поверить и не предполагал, что можно раздуть все до мировых масштабов, когда тебе отведут в Яндексе первое место с оттенком минус. Конечно, мне трудно было справиться с собой, своими эмоциями, как любому другому человеку в такой ситуации. Именно поэтому я порой был излишне взволнован, раздражителен, несдержан в словах, вовлекался в крайности — за это простите меня».

Свою речь Грозовский закончил словами из фильма: «Неважно, в чем тебя обвиняют, истина тебя освободит».

Во время оглашения резолютивой и вводной частей приговора в зал суда все же пустили слушателей. Зачитывая документы, судья Людмила Яшина озвучила фамилии несовершеннолетних потерпевших и подробно перечислила все три эпизода насильственных действий сексуального характера. Их судья сочла доказанными и достаточными, чтобы вынести приговор — 14 лет колонии строгого режима и выплата потерпевшим по 400 тысяч рублей компенсации морального вреда. Грозовский вину не признал и намерен обжаловать приговор. На это у него осталось три дня.

Дмитрий Южин,
"МК - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", 26 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования