Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": «Ситуация принципиально революционная». По всему Ирану вспыхнули протесты против правительства, одно из требований - отделение религии от политики


Накануне Нового года, 28 декабря, во втором по значимости городе Ирана Мешхеде начались антиправительственные выступления. В течение нескольких дней протест распространился и на другие города страны, в том числе, столицу — Тегеран. В ходе продолжающихся неделю демонстраций погибли уже более 20 человек, сотни — задержаны. За это время экономические требования протестующих сменились политическими: толпа начала скандировать лозунги в поддержку свергнутой в 1979 году династии Пехлеви и против действующего руководства Ирана во главе с аятоллой Али Хаменеи. Демонстранты также выступили за свободу СМИ, отделение религии от политики, независимость судов и даже референдум по вопросу обязательного ношения хиджаба.

Власти Ирана обвинили в организации протестов страны Запада. Так, духовный лидер аятолла Хаменеи заявил, что «в последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку для создания проблем в Исламской республике». В свою очередь секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани отметил, что за действиями демонстрантов стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия. Замначальника Генштаба Ирана Масуд Джазайри поспешил успокоить сограждан, и сказал, что устроить мятеж в Иране у США не получится.  Более сдержан в оценках происходящего оказался президент страны Хасан Рухани. По его словам, не всеми на улицах руководят иностранцы, «есть те, кто протестует в связи с собственными чувствами и проблемами».

Так или иначе, руководство страны уверено, что протесты скоро закончатся. «Новая газета» поговорила с экспертами о предпосылках и перспективах протестного движения в Иране.

Александр Шумилин, глава Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН:

«Резко и неоднозначно может измениться политическая карта всего региона»

— Эти выступления были ожидаемы, но сроки никто не мог сказать. Предыдущий цикл был в 2009 году. Тогда протесты были связаны с победой на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада и наложением санкций (связаны с разрабатываемой в стране ядерной программой — Ред.). Нынешний цикл связан с результатом действия этих санкций и политикой Тегерана, которая ухудшает экономическое положение иранцев. Например, сирийская кампания, которую Иран тоже ведет, кроме того, что требует значительных средств, еще и оборачивается человеческими потерями, оттуда в страну идут гробы. Кроме того, за это Иран могут подвергнуть новой волне санкций.

Протест давно назревал, но что на этот раз стало «спичкой» — сказать достаточно сложно. Ситуация принципиально революционная, потому что началось все с экономических и социальных требований, но очень быстро переросло в радикальные политические требования — смена власти. Другое дело — насколько силен потенциал для достижения этих целей. В ближневосточных странах эмоции, страсть, накал — реальный фактор в отличии от стран Европы и России, то есть стрельба по мирным демонстрантам может резко нарастить массовость повстанческого движения. А может и не нарастить, если начнут «давить» еще больше. Где-то в ближайшие несколько дней можно будет говорить, насколько силен потенциал демонстрантов. Но именно так совершалась Исламская революция 1979 года. Сейчас протест идет тем же путем, но не теми же силами. Хотя и тогда силы наращивались в процессе раскачивания власти.

Ситуация в Иране — для ближневосточного региона событие, важнее которого представить невозможно. Смена режима в Иране будет означать выведение Корпуса стражей Исламской революции из Сирии, а значит и автоматическое смещение Башара Асада.

Резко и неоднозначно может измениться политическая карта всего региона.

Иран из негласного государства-изгоя, противостоящего всему, станет для многих другом, как было до революции 79-го. Но при этом абсолютно проигрывает Россия, в Сирии, в первую очередь, в самом Иране, во вторую.

В любом случае придется подстраховывать свое положение с учетом деградации Ирана, и делать это надо быстрее, но это не простой вопрос.

Николай Кожанов, востоковед, эксперт Института Ближнего Востока (Москва):

«Протест остается прежде всего экономическим»

— Протест на пустом месте не возникает, и предпосылки, конечно же, существовали. Прежде всего на ситуацию повлияла экономическая ситуация в стране — достаточно тяжелое положение значительной части населения (по разным оценкам в Иране либо около черты бедности, либо за чертой бедности, живут 40-60% населения). На это наложились завышенные ожидания от экономической политики президента Хасана Роухани и ожидание отмены санкций (условие прекращения ядерной программы). Ничего этого не произошло. При этом сработало желание правительства повысить тарифы на предоставляемые населению услуги.

Другой фактор — характер правящего в Иране режима и отсутствие значительного количества социальных свобод. При том, что далеко не все протестующие вышли против режима как такового. Надо понимать, что западным новостным агентствам выгодно осветить именно политический аспект выступлений. В то же время в протестах задействованы совершенно разные силы. Есть и те, кто требует смены режима, но для большей части протестующих протест остается прежде всего экономическим.

Слова о том, что протест закончится через пару дней, — скорее выражение оптимизма иранских властей. Какие либо предсказания об угасании волнений в Иране делать преждевременно. Это может занять и несколько дней, а может и растянуться на месяцы с периодическими вспышками насилия. Главным недостатком выступающих является стихийность и неорганизованность. Благодаря действиям полиции и тайной иранской полиции в стране была фактически ликвидирована любая организованная оппозиция. Перспективы протеста будут зависеть от попытки сорганизоваться и выдвинуть неких лидеров, но пока мы этого не видим. Есть такая фраза: неудавшийся бунт называют переворотом, удавшийся — революцией, поэтому оценки нынешней ситуации можно будет давать не сегодня, а спустя некоторое время. Всей картины происходящего мы попросту не видим. Информация, которую мы получаем, идет либо от правительственных СМИ со своим ангажированным взглядом, либо от западных СМИ, и между ними много расхождений: то, что западные СМИ показывают чуть ли не массовым восстанием с захватом зданий и убийством представителей власти, на самом деле оказывается небольшим митингом. Хотя, действительно, в ряде городов протесты весьма существенны.

Я предполагаю, что режиму удастся выстоять. Думаю, что после нынешних выступлений будут сделаны уступки в экономической сфере.

Уже сегодня было заявлено, что власти могут пересмотреть повышение цен на бытовые услуги. Они также могут сделать какие-то послабления в социальной сфере, например, оказывать большую помощь малоимущему населению. С другой стороны, Ирану, возможно, придется пересмотреть, но только в незначительной мере, расходы на реализацию своей доктрины по поддержанию имиджа региональной державы.

Одно из требований протестантов можно сформулировать как: «Хватит кормить зарубежье», то есть оказывать поддержку всевозможным палестинским движениям, Хезболле, сирийскому режиму, на которые Иран, действительно, тратит существенные средства. Но я не думаю, что руководство страны от реализации этих целей откажется. Глобальных изменений на внешнеполитическом треке ждать не приходится. 

Российское руководство заинтересовано в сохранении у власти действующего политического режима в Иране, потому что, если предположить, что смена власти в стране все-таки произойдет, то кто бы ни сменил нынешнее руководство, он окажется более прозападным, чем нынешние деятели Ирана, а это приведет к пересмотру политического курса в отношении Москвы.

Вера Юрченко,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 3 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования