Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ТЕЛЕКАНАЛ "ДОЖДЬ": Новогодние протесты в Иране: что известно на шестой день беспорядков в Исламской Республике?


Главная международная новость последних дней — протесты в Иране. Все началось в канун Нового года, 28 декабря, на северо-востоке страны, затем волнения перекинулись и на другие регионы. Люди выходят на улицы, выступая против экономических проблем — роста цен и высокого уровня безработицы. Есть и политические требования против действующего руководства Ирана во главе с духовным лидером Али Хаменеи. В списке погибших уже 20 человек. Власти ожидаемо обвинили в организации протестов внешние силы.

Шестой день протестов в Иране. Погибли уже 20 человек – и минувшая ночь стала самой кровопролитной. Это - самые масштабные протесты в стране за последние восемь лет.

Что случилось? Нормальные цены на продукты в беднеющем Иране удерживаются благодаря государственным вливаниям – и перед Новым годом президент Хасан Рухани предлагает их сократить. Это при том, что военный бюджет все еще тратится на чужие конфликты:  Сирия, Йемен, Газа, Ливан. 

Протесты начались на северо-востоке страны — в Мешхеде и дошли до Тегерана, где к толпе примкнули студенты. На кадрах демонстрации в Кашане – то ли бегут захватывать администрацию, то ли бросаются вдогонку за полицейской машиной.

Почти сразу требования из экономических стали политическими: освободить политзаключенных, положить конец полицейскому произволу. Тем более, что бюджет на 2018-й все еще предполагает рост расходов на силовиков – в том числе на Корпус Стражей Исламской революции, чья техника вошла в города в дни протестов. Стражи – это что-то вроде местной Нацгвардии. И в городе Решт люди долго оставались на площади, скандируя: «Смерть Стражам Исламской революции».

Между тем, в Керманшахе против правительственных войск выпустили белый дым, а в центре Тегерана протестующие перевернули полицейский автомобиль.

В телеграм-каналах пишут, что иранские демонстранты изобрели новый «коктейль Молотова»: бензин теперь заливают не в бутылки, а в пустые куриные яйца. Инструкцию по изготовлению классического «коктейля» в иранском телеграме тоже якобы распространяли — теперь Павел Дуров говорит, что мессенджер в стране заблокирован.

«Иранские власти блокируют доступ к Telegram для большинства иранцев после нашего публичного отказа закрыть каналы мирных протестующих», — говорится в сообщении исполнительного директора и основателя сервиса Павла Дурова.

Эти протесты вызваны не только падением уровня жизни. Те лозунги, которые попадают в соцсети, больше не экономические, а антиклерикальные. Так, в шиитском Иране начали жечь семинарии. Вышедшие на улицы верят, что всем в стране заправляет теневая теократия. Действительно: реальная власть в Иране – это не парламент и даже не президент, а аятолла, которого выбирает не народ на всеобщем голосовании, а 86 богословов в «соответствии с волей Аллаха». Великого аятоллу Али Хаменеи, чьи портреты сейчас жгут и топчут на улицах иранских городов, выбрали именно так.

Это протест антиклерикальный, молодежный и феминистский – во второй день волнений, женщина с непокрытой головой и распущенными волосами размахивает собственным хиджабом. Арестованы уже четыре сотни человек. Толпу разгоняют водометами.

Власти сообщают, что протестующие уже взялись за охотничьи винтовки и пытались добыть еще оружия в полицейском участке. Иранские журналисты в своих твиттерах пишут о гибели протестующих на улицах. Двое демонстрантов погибли от огнестрельных ранений в Доруде. Власти тогда обвинили «шиитских экстремистов» и «иностранных агентов». Примерно так же на ситуацию смотрит и Россия – глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что официальный Вашингтон как будто намекает демонстрантам на будущую поддержку.

На улицы вышла в основном молодежь – и лидеров у нынешних протестов пока не появилось. Вся предшествующая оппозиция в Иране репрессирована.

Лиля Яппарова, Дарья Полыгаева,
ТЕЛЕКАНАЛ "ДОЖДЬ", 2 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования