Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": Родительская забота опередила ЦРУ. О предполагаемом бомбисте Жене Ефимове, будто бы намеревавшемся взорвать Казанский собор в Петербурге, родители доложили на Литейный задолго до Америки


Российская госбезопасность была обречена на успех, когда шла предотвращать теракты в Петербурге. О предполагаемом бомбисте Жене Ефимове родители доложили на Литейный задолго до Америки.

Восемнадцатилетнему петербуржцу предъявлено обвинение в приготовлении к теракту. Евгений Ефимов по согласованию с родителями не стал упрямиться против ареста. По версии следствия, в контейнере на Литовской он собирал взрывчатку для подрыва Казанского собора и других посещаемых объектов. Вероятные соучастники настолько же строптивы, насколько покладист Ефимов. Но, возможно, знания его мусульманского имени Абдурахман и телефонного номера недостаточно, чтобы признавать членство в ячейке запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Обвинение Ефимову предъявлено в пятницу, 22 декабря, сообщил «Фонтанке» адвокат Александр Почуев. То есть ровно через неделю после громоподобного релиза ФСБ о предотвращенных в Петербурге терактах. 

Задержали Ефимова еще 13-го числа, и злые языки поговаривали, что реляция госбезопасности заготовлена к оглашению приговора Алексею Улюкаеву. Наверняка врут, но эффект достигнут. С экс-министра пресса и эксперты оперативно переключились на спецоперацию в Петербурге. Информационный интерес продлили заявления Владимира Путина и Дональда Трампа о щедром ЦРУ, которое поделилось с ФСБ информацией, и благодаря ей удалось спасти многие жизни. Может быть, тысячи.

По словам Александра Почуева, не ЦРУ, а родители Ефимова сообщили в УФСБ о странностях сына задолго до декабрьского хеппи-энда, а именно в начале 2017 года. Мать молодого человека, уточняет защитник, звонила в дежурную часть контрразведки и рассказывала, что сын состоит в группах радикальной направленности в социальной сети «ВКонтакте».

«Это не был анонимный звонок, женщина оставляла свои личные данные и данные Евгения. Через пару дней группы были заблокированы», – уточняет Почуев. Следственный комитет тоже опрашивал Ефимова. Следующий раз правоохранители общались с ним на Курбан-байрам. Евгений ушел из дома, мать его потеряла, полиция нашла и провела профилактическую беседу.

Ефимов увлекся исламом год-полтора назад. Можно сказать, стал неистовым верующим. Соблюдал намаз, питался халяльно, уединился, в квартире (до ареста жил с родителями) появились посторонние запахи. Адвокат с пересказа матери обвиняемого называет их мусульманскими духами, с ударением на «а». Женщина якобы чувствовала на себе их эффект, становилась расслабленной, податливой.

Духи повезут на экспертизу, а с инициирующим взрывчатым веществом, которое нашли в арендованном 5 декабря Ефимовым контейнере, вроде все ясно. У него определенное название и характеристики. Говорят, оно довольно непредсказуемое, и его изготовители нередко подрываются.

Задержанные по той же тематике менее покладисты. «Фонтанка» уже писала, как Алисхан Эсмурзиев в объяснениях адвокату изложил свою версию, с подбрасыванием автомата в диван, избиением и исчезновением из процессуального поля. Оформили задержание Эсмурзиева через сутки после того, как он был увезен из квартиры в Кировском районе в сторону Литейного. 24 декабря Эсмурзиеву предъявили обвинение в хранении оружия.

Идентичную инициативу проявил 37-летний Шамиль Омаргаджиев. Его защитник Леонид Крикун провел после ареста адвокатский опрос. Омаргаджиев сообщил, что при задержании 14 декабря ему выбили зуб, также подбросили автомат и два магазина в квартиру, вкладывали в ладони заведенных назад рук неизвестные предметы и прижимали к ним пальцы.

«Меня стали избивать руками и ногами, требуя, чтобы я признался, что знаю человека по имени Женя и принимал участие в подготовке террористического акта», – написано в объяснении.

С Евгением, вспомнил Шамиль, познакомились три-четыре месяца назад в мечети, близко не общались. Сказывалась почти двадцатилетняя разница в возрасте. Юношу в мусульманском кругу звали Абдурахманом.

По утверждению Омаргаджиева, из квартиры его доставили в здание ФСБ. В медицинской помощи ему отказали, оказана она через двое суток. Прокуратура получила обращение о проведении проверки сведений незаконного и необоснованного применения в отношении Омаргаджиева физической силы и незаконных методов получения признательных показаний, а Следственный комитет – просьбу проверить должностных лиц, которые участвовали в задержании и неформальных допросах обвиняемого, на причастность к преступлениям.

По состоянию на 26 декабря известно, что из пяти задержанных трое обжаловали арест. Это Эсмурзиев, Омаргаджиев и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров (обвинен в хранении взрывчатки). Ефимов и Антон Кобец, задержанный по подозрению в пособничестве к приготовлению теракта, останутся под арестом до середины февраля 2018 года.

Ранее ФСБ сообщала о семи гражданах, задержанных якобы за участие в законспирированной ячейке ИГИЛ. Кто два последних и какова их судьба – по-прежнему неизвестно.

Александр Ермаков,

«ФОНТАНКА.РУ», 26 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования