Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Запрет "Свидетелей Иеговы" в РФ: "Общество Сторожевой башни" признано экстремистской группировкой. Обзор религиозных событий года в РФ от "НГ-Религии". Часть 3-я


В начале 2017 года Министерство юстиции РФ проводило внеплановую проверку «Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России» – находящейся в Петербурге головной организации движения, координирующей деятельность всех региональных филиалов. Ведомство выявило нарушения религиозной организацией своего устава и российского законодательства, в том числе закона «О противодействии экстремистской деятельности».

23 марта представители Минюста обратились в Верховный суд РФ с иском о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидации всех офисов движения и запрете их деятельности в России. 20 апреля Верховный суд постановил ликвидировать головную организацию «Свидетелей Иеговы» в России как экстремистскую, запретить ее деятельность и конфисковать все ее имущество в пользу государства. Спустя месяц Советский районный суд города Орла предъявил обвинение по статье 282.2 УК РФ (создание экстремистской организации) гражданину Дании Деннису Кристенсену – основателю ликвидированной в прошлом году ячейки «Свидетелей» в Орле.

На действия властей представители религиозного движения подали жалобу в Апелляционную коллегию Верховного суда. В жалобе утверждалось: запрет «Свидетелей» был осуществлен судом не на основе всесторонней проверки фактов деятельности организации, а на «презумпции виновности». В жалобе сказано, что решение Верховного суда «не соответствует Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации». 17 июля Верховный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил ее без удовлетворения.

«Неправильность решения настолько очевидна, что ее признают даже искренние противники «Свидетелей Иеговы», – говорится в документе, подготовленном запрещенной религиозной организацией. И действительно, например, православный миссионер и публицист протодиакон Андрей Кураев заявил в одном из интервью, что запрет этого религиозного движения и его структур «дестабилизирует обстановку в стране», «представляет власть в злом и непредсказуемом облике и тем самым создает ненужные недоверие и опасливость в обществе».

Между тем давление на религиозное движение, лишенное к тому моменту легитимного статуса, продолжилось. 17 августа Выборгский суд в Ленинградской области признал экстремистским материалом изданный «Свидетелями» оригинальный перевод Библии, который называется «Священное писание – перевод нового мира». 7 декабря по суду у «Свидетелей» была конфискована недвижимость в поселке Солнечное в Петербурге. 14 декабря полиция опечатала «Зал конгрессов Свидетелей Иеговы» на Коломяжском проспекте Северной столицы.

«Свидетели Иеговы» продолжают добиваться своей цели на уровне международных структур. Представители движения подали жалобу на действия властей России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 18 сентября ЕСПЧ принял иск от «Свидетелей Иеговы», а 1 декабря предписал властям России представить объяснения по иску от «Свидетелей» в срок до 23 марта 2018 года. Судя по мероприятиям правоохранителей в конце года, власти не намерены пересматривать свое отношение к запрещенной религиозной организации.

"НГ-РЕЛИГИИ", 28 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования