Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Мессенджеры от Бога. За что проект «Батюшка онлайн» называют самым успешным международным интернет-проектом РПЦ [МП]


Если в советское время школьников сгоняли на сборы пионерской дружины и общие комсомольские собрания, то сегодня концепция изменилась: теперь школьников загоняют на встречи с православными священниками. В Ульяновске это называется проектом «Батюшка онлайн: live-версия». Такие нравственные беседы проходят регулярно, и в декабре состоялась очередная: на встречу с иеромонахом Саввой (Марковым), которая состоялась в зале областного Дворца творчества детей и молодежи, собрали старшеклассников из двенадцати школ.

Формат мероприятия таков: священник сидит на сцене и отвечает на вопросы, которые поступают из аудитории в виде СМС или сообщений в мессенджерах. Батюшка-консультант говорит о любви, о гордыне, о коварстве греха, о суициде, о том, зачем нужна церковь. Говорит то, что обычно с канонических позиций говорят священники, иногда сам задает вопросы подросткам и дает призы за правильные ответы. В ответ на очень личные или специфические вопросы батюшка выдает стандартную формулу «молитесь и обрящете».

Роль модератора выполняет создатель и руководитель проекта «Батюшка онлайн», член региональной Общественной палаты Надежда Земскова. Свой проект она начала в 2011 году, его суть — онлайн-консультирование, которое ведут православные священники в интернете, включая социальные сети. «Батюшку» называют самым успешным международным интернет-проектом РПЦ. «Если бы во времена апостола Павла был интернет, то он бы тоже использовал его в своей проповеди — ходил бы с планшетом, был активным блогером. Ведь сегодня не использовать интернет для проповеди было бы преступлением», — утверждает Земскова. «Живая» версия ее проекта появилась в 2016 году, прошли десятки очных встреч с батюшками в школах, вузах, училищах.

Земсковой за тридцать, но она старается быть своей для тинейджеров в зале, поэтому активно использует молодежный сленг: «У нас самые крутые батюшки», «хайпиться», «зачекиниться с батюшкой», «11-я школа качает!» Будучи экономистом по образованию, она смело берет на себя толкование религиозных терминов и явлений, превращая православие в «Православие для чайников». «Исповедь — это как очистить кэш или обновить программное обеспечение, — сообщает она детям. — А святое причастие — это как зарядка для мобильного телефона: она дает душе энергию».

Если вам нужен интенсивный курс «Как стать несчастным за 10 минут», то вам сюда. «Любить — это когда ты любишь, даже если тебя не любят», — повторяет Земскова на каждой встрече свою мантру для будущих невротиков. Дети внимают. Земскова признается, что пришла к вере в результате личной драмы, когда поняла, что «никто в жизни, кроме Бога, не поможет, попросила у Бога помощи, и эта помощь, конечно же, пришла». Ее резюме: «Бог нас любит в миллионы раз больше родителей». Школьники внимают и этому.

Земскова постоянно педалирует тему так называемого блуда, то есть добрачных интимных связей. «Блуд — это смертельный грех, который по тяжести приравнивается к убийству», — говорит она подросткам, многие из которых вряд ли успели испытать даже раннюю влюбленность.

Ведущая подчеркивает, что встреча транслируется в прямом эфире. Все мероприятие по стилю напоминает как раз телевизионное ток-шоу (тут есть даже коммерческие паузы с рекламой кинотеатра и цветочного салона) и одновременно — протестантскую телепроповедь, когда пастор (со сцены, а не с амвона) под звуки госпела возвещает: «Бог вас любит!» — а прихожане откликаются: «Yeah!» Словно в доказательство, на задник сцены проецируется фотография певицы Елены Ваенги с ее хвалебным отзывом о проекте «Батюшка онлайн». Шоу идет по накатанному сценарию.

Некоторые дети с энтузиазмом включаются в эту игру, охотно отвечают на вопросы ведущей и священника, в конце делают селфи с батюшкой. Другие откровенно троллят обоих вопросами: «Будут ли двоечники гореть в аду?», «Бог накажет хейтеров?» На подобной встрече в начале апреля кто-то в шутку или всерьез спросил: «Кому молиться, чтобы хорошо учиться?» Детям на полном серьезе ответили, что надо помолиться Сергию Радонежскому, держать рядом икону Божией Матери «Прибавление ума», а также погуглить молитву «Перед учением». О том, что надо просто больше заниматься, даже не вспомнили.

«Я вообще далек от этой темы, мне она не очень нравится, скучно как-то, но в школе заставили прийти», — признался после встречи один девятиклассник из 51-й средней школы. «К психологу я бы пошла охотнее, но поддержка батюшки не помешает», — говорит другая школьница.

Начальник отдела воспитательной работы городского управления образования Марина Павлова подтвердила в телефонной беседе, что управление помогает обеспечить явку детей с 7-го класса и старше на мероприятия «Батюшки онлайн», причем ставится задача «охватить все школы — чем больше детей охватим, тем лучше». Павлова говорит, что проект связан не с религией, а с духовно-нравственным воспитанием, и напоминает, что в РФ школы светские и церковь отделена от государства. Очевидно, ей не попалось на глаза интервью Земсковой для радио «Вера», где та открытым текстом говорит, что цель проекта — реальное воцерковление. На вопрос, можно ли детям не ходить на эти встречи, Павлова ответила: «Мероприятие не обязательное, но оно рекомендовано региональным министерством образования и науки». Спрашиваю, хотела бы она, чтобы ее собственным детям внушали, что Бог любит их больше, чем мама? Чиновница теряет терпение: «Вы залезаете мне под кожу! Наверное, минобразования имеет основания, чтобы рекомендовать нам посещение таких мероприятий. Все вопросы — туда».

Региональная власть всячески поддерживает проект Земсковой и ее саму. Губернатор области Сергей Морозов заявил, что «Батюшка онлайн» ведет работу «совместно с министерством образования» и что с появлением проекта «многие люди стали ближе к Богу». Одобряют проект и некоторые педагоги. Одним нравится, что детей в доступной форме учат добру, их привлекает «активная, позитивная, современная» ведущая. Другие, впрочем, считают, что молодежный сленг Земсковой — это безвкусный наигрыш, а ее проект — профанация духовного просвещения.

«Если честно, мне в какой-то момент хотелось просто увести детей из зала, но понятно, что потом мне бы дали по шапке, — говорит ульяновский педагог, попросивший не называть его имени. — Боюсь, что у детей останутся в восприятии видеоролики про блуд, а это неправильное представление о церкви. Мои дети крещеные, знают Символ Веры, но сам на такие мероприятия я их не пущу. Если мы продолжим в том же русле, отношение к РПЦ ухудшится».

«Нельзя говорить языком Евангелия с детьми, которые его не читали, — говорит ульяновский религиовед Василий Дронов. — Что касается темы «блуда», то я утверждаю: любые публичные разговоры с подростками об интимных отношениях — провокация. Это слишком личное».

«Тема отношений с противоположным полом для подростков актуальна, но если они услышат, что надо «любить, даже если тебя не любят», то невроз гарантирован, если не хуже», — считает доцент кафедры психологии Ульяновского педуниверситета Инна Семикашева. Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), долгое время работавший в проекте «Батюшка онлайн», назвал это утверждение Земсковой «вздором и по форме, и во многом по содержанию» и согласился, что оно способно запрограммировать детей на пожизненное несчастье, зато аналогию с очисткой кэша и зарядкой телефона не осудил: по его мнению, это метафоры, а не богословские тезисы.

Сергей Гогин,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 22 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования