Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕДИАЗОНА": «С днем рождения, палачи». Суд над Марией Алехиной: хроника судебного заседания


Судья Мещансского районного суда Юлия Мордвина назначила 40 часов общественных работ участнице Pussy Riot Марие Алехиной, вывесившей на здании ФСБ на Лубянке баннер с надписью «С днем рождения, палачи». Задержанный вместе с ней фотограф Денис Бочкарев получил 60 часов работ. Протоколы в отношении Алехиной и Бочкарева были составлены по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной демонстрации, повлекшей создание помех доступу граждан к объектам транспортной или социальной инфраструктуры).

Читать в хронологическом порядке снизу вверх:

18:23

Судья оглашает свое решение по делу фотографа Бочкарева. Она констатирует, что 20 декабря на него был составлен административный протокол, такой же, как и на Алехину. Сам Бочкарев в суде объяснял, что на место акции он приехал для того, чтобы взять интервью у Алехиной. После задержания у него изъяли фотоаппарат и удостоверение журналиста. Проходу граждан не мешал, в акции не участвовал.

Судья читает выдержки из закона о массовых мероприятиях, подчеркивая, что главное при проведении мероприятия — его законность. В составленном полицейскими протоколе говорится, что Бочкарев принимал участие в акции в составе трех человек. Доказательства по делу не вызывают сомнений, говорит судья, поэтому будут положены в основу решения.

Судья немного задыхается из-за того что быстро читает. По ее словам, закон о СМИ распространяется только на штатных сотрудников и на тех, с кем у редакции составлен договор. Документов, подтверждающих, что он действовал по заданию редакции, у Бочкарева не было, а значит, его действия квалифицируются как участие, говорит судья.

Таким образом, Денис Бочкарев нарушил часть 6.1 статьи 20.2 КоАП. Решение суда: назначить Бочкареву 60 часов обязательных работ.

17:26

— Девушка, вы куда это?! — кричит пристав, когда Мария Алехина открывает дверь в зал. Схватив ее за локоть, он захлопывает дверь.

Из зала выходит адвокат Олег Елисеев. Он рассказывает, что судья согласилась приобщить к материалам редакционное задание, которое фотографу Денису Бочкареву выдали в Фонде неигрового кино и телевидения.

Решение судья обещает вынести через полчаса.

16:52

Следующим должно пройти заседание по делу фотографа Дениса Бочкарева — оно уже началось, однако в зал никто из зрителей и журналистов не попал: пристав просто захлопнул дверь, как только внутрь прошел адвокат.

16:35

Судья Юлия Мордвина читает, что Мария Алехина принимала участие в пикете без подачи уведомления с участием трех человек. Тем самым она нарушила закон о собраниях и митингах. Вина подтверждается показаниями полицейских и сообщений очевидцев, продолжает судья.

Таким образом, Мария Алехина нарушила часть 6.1 статьи 20.2 КоАП. Решение суда: назначить Алехиной 40 часов обязательных работ.

16:30

Алехина, смеясь, вернулась в зал. Судья зачитывает решение, перечисляя все обстоятельства дела и позиции сторон.

16:28

Судья вернулась в зал и сходу начала зачитывать свое решение, не заметил, что Мария Алехина вышла в коридор.

Приставы обратили на это внимание судьи, и все ждут возрвращения Алехиной. Недовольная судья открывает окно.

15:06

На этом стороны переходят к прениям, и первым выступает адвокат Елисеев, который говорит, что в произошедшем нет состава правонарушения.

«У самой Алехиной не было умысла на пикетирование. Вышла она одна, никаких доказательств обратного не представлено», — подчеркивает юрист.

Позиция Елисеева заключается в том, что Алехина пришла к зданию ФСБ с простыней, на которой было написано про палачей, а никакого негатива в адрес сотрудников спецслужбы в надписи не было — надпись не обращалась к кому-то конкретно. Также, настаивает адвокат, не было умысла мешать проходу граждан.

«Я не считаю возможным привлекать ее к ответсвенности — нет состава правонарушения», — говорит он. Защитник отмечает, что Мария пыталась поздравить неустановленных лиц с днем рождения. Затем он напоминает о ребенке: «Не хотелось бы, чтобы 10-летний мальчуган остался на Новый год без матери».

— Мария Владимировна, вы хотите дополнить? — спрашивает судья Мордвина.

— Нет.

— А улыбаться не надо, — говорит судья и уходит на решение.

14:57

Адвокат спрашивает, были ли действия Алехиной направлены на «фотосессию с подарком для сотрудников ФСБ». Мария отвечает, что точно не хотела кому-нибудь помешать пройти в здание.

Вновь юрист просит короткий перерыв, чтобы узнать про видео задержания, но судья переходит к исследованию письменных доказательств. Начинается стандартная процедура перечисления документов. Вдруг судья уточняет, привлекали ли Алехину к административной ответстенности, и не является ли она членом избирательнй комиссии. Та оба раза отвечает отрицательно.

Судья показывает черно-белое фото плаката в материалах дела с надписью про палачей и интересуется, его ли Алехина держала 20 декабря.

— А можно воспользоваться 51-й статьей? — спрашивает Мария.

— Можно, только вставайте, когда с судьей говорите. Уважайте суд, — просит судья.

— Окей, — отвечает Алехина, слегка привстав.

Тогда адвокат предлагает посмотреть видеозапись задержания Алехиной на YouTube. Он настаивает: Алехина стояла у технического входа и не мешала проходу граждан. Судья на пять минут вышла для решения по этому ходатайству и, вернушись, отказала в нем.

14:46

Адвокат попросил небольшой перерыв, чтобы продемонстрировать видео задержания Алехиной, но судья предлагает сначала дать слово активистке и спрашивает ее, что произошло 20 декабря.

— Мы вышли с акцией "С днем рождения, палачи", — рассказывает Алехина. — Современная ФСБ — это тоже террористическая организация.

— Вы признаете, что пикетировали у здания?

— Мы делали акцию.

Затем судья спрашивает, держала ли Алехина плакат одна. Та отвечает, что нет.

— Но это не плакат. Это подарок, — уточняет Мария.

— Хорошо, держали плакат… — соглашается судья.

— Не плакат. Подарок, — настаивает Алехина.

Судья спрашивает, был ли пикет согласован. Активистка отвечает, что не должна согласовывать выход в центр города.

— Меня задержали одну. В ту комнату, где я была, привели [фотографов] Дениса и Андрея, они в акции не участвовали, — вспоминает Мария обстоятельства задержания.

Затем Алехина рассказывает, что не загораживала дверь в здании ФСБ, а стояла возле решетки и никому не мешала пройти.

14:36

Судья вернулась и отклоняет ходатайство Елисеева о возврате материалов в ОВД или исключении протокола. При этом она соглашается приобщить свидетельство о рождении ребенка.

14:34

Участники процесса ожидают решения по ходатайству адвоката Елисеева.

14:26

Судья возвращается после перерыва. Адвокат говорит, что у него есть несколько существенных замечаний к материалам дела.

Так, протокол составлен в 10:00, а на на 26-м листе дела говорится, что звонок оперативному дежурному поступил лишь десятью минутами раньше.

Юрист просит исключить протокол из материалов дела или вернуть материалы в ОВД, а также приобщить свидетельство о рождении ребенка. Судья удаляется для принятия решения.

13:52

В зал заходит судья Юлия Мордвина. Первым будет рассматриваться административное дело Алехиной.

— Отводы есть? — интересуется судья
— У меня нет, — отвечает Мария.
— Вставать надо, когда с судьей говорите, — замечает Мордвина.

Алехиной разъясняют ее права, судья спрашивает семейное положение Алехиной.

— А какие бывают?
— Замужем, не замужем?

Мария отвечает, что она не замужем, и у нее есть десятилетний сын.

Адвокат Елисеев говорит, что у него есть ходатайство об ознакомлении с материалами дела, поскольку его не пустили в отдел полиции. Объявляется получасовой перерыв.

13:31

Пока все ждут начала заседания, поддержать Алехину приходит активист Дмитрий Энтео, который тоже вчера устроил акцию на Лубянке: прикрепил к зданию ФСБ наклейки «Здесь чекисты убивали людей» и разбил небольшой бюст народного комиссара внутренних дел Феликса Дзержинского.

На акции задержали журналистов телеканала «Дождь» Михаила Роменского и Владимира Комиссарова, но примерно через три часа сотрудники канала оказались на свободе.

12:59

Вместе с Алехиной в участок привезли фотографа Дениса Бочкарева, задержанного во время съемки акции. В Профсоюзе журналистов предположили, что Бочкарев работал как фрилансер, без редакционного задания, и поэтому полицейские сочли его участником акции.

Бочкарев является членом профсоюза, и организация опубликовала обращение в связи с его задержанием.

«Наличие редзадания — не обязательное условие для работы журналиста. По закону о СМИ журналист для подтверждения своего профессионального статуса обязан "предъявлять свое редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста". В качестве "иного" документа в российских СМИ исторически сложилась практика выдачи журналистам пресс-карт. Эти документы должны быть достаточными для подтверждения профессионального статуса журналиста, но полиция регулярно вставляет палки в колеса, требуя редзадание. При задержании на акции журналиста приравнивают к ее участнику», — подчеркнули в Профсоюзе журналистов.

12:51

Пока Алехина вспоминает акцию в поддержку режиссера Олега Сенцова в Якутске, выясняется, что свидетельство о рождении ее сына по ошибке привезли не в судебный участок, а в Мещанский районный суд.

12:47

Дело рассматривать будет судья Мещанского райсуда, однако заседание пройдет в другом здании (старое здание суда снесли, а строительство нового еще не закончено) — Марию Алехину привезли на судебный участок №410 в Мещанском районе. Ее интересы будет представлять адвокат «Открытой России» Олег Елисеев.

Пока заседание не началось, Алехина рассказывает про обстоятельства задержания.

«Мы вышли поздравить ФСБ с днем чекиста, поскольку ФСБ является преемником КГБ. И там нас приняли. У нас были интересный разговор с представителем. Он говорит: "У вас кого-нибудь репрессировали?" Я говорю: "Да, я и сама сидела". Он спросил: "Вы из Pussy Riot?" Я говорю, да. А он говорит: "Ну, это пожизненное"», — рассказывает Мария. Ночь она провела в ОВД «Мещанское» на матрасе.

11:30

Утром 20 декабря — в День работника органов безопасности — участница Pussy Riot Мария Алехина и активистка Ольга Борисова подошли к зданию ФСБ на Лубянке с баннером «С днем рождения, палачи».

Активисток сопровождали фотографы Андрей Золотов и Денис Бочкарев. Когда около 11:00 девушки привязали баннер к решетке здания ФСБ, Марию Алехину и журналистов задержали. Ольге Борисовой удалось остаться на свободе.

Задержанных отвезли в ОВД «Мещанское», где к ним больше четырех часов не мог попасть адвокат. На всех троих составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной демонстрации, повлекшей создание помех доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры).

Ближе к 16:30 в полицию принесли редакционное задание из «Открытой России», где работает Золотов, и его отпустили. Алехина и Бочкарев остались на ночь в ОВД дожидаться суда.

"МЕДИАЗОНА", 21 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования