Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": «Нам все равно. Мы много сэкономим». Дональд Трамп пригрозил лишить помощи страны, не согласные с решением США по Иерусалиму


Соединенные Штаты прекратят оказывать финансовую помощь тем государствам, которые поддержат в ООН резолюцию, осуждающую решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля, заявил президент Дональд Трамп. Ранее Турция и Йемен запросили созыв специальной сессии Генассамблеи ООН, на которой будет рассмотрена резолюция по Иерусалиму, отклоненная Советом Безопасности из-за вето США. Между тем по призыву палестинского движения «Фатх» в Восточном Иерусалиме и городах Западного берега реки Иордан прошли акции протеста, которые переросли в столкновения с израильской полицией.

«Все эти государства берут наши деньги и затем голосуют против нас. Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов и после этого голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием. Пусть попробуют. Мы много сэкономим. Нам все равно»,— заявил президент США Дональд Трамп во время заседания своего кабинета в Белом доме. Речь идет о тех странах, которые могут поддержать резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Чрезвычайное заседание Генассамблеи состоится сегодня по запросу Турции и Йемена.

Напомним, все остальные члены Совбеза, включая союзников США — Великобританию, Францию, Японию и Украину, поддержали египетский проект резолюции, осуждающий признание Иерусалима столицей Израиля. В нем указывается на незаконный характер любых действий, «меняющих или предполагающих изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима». В тексте резолюции содержится также призыв ко всем государствам «воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме» и «не признавать никаких действий или мер, противоречащих решениям ООН».

Американский постпред при ООН Никки Хейли в среду предупредила, что в Вашингтоне будут пристально следить за голосованием на Генассамблее и «возьмут на карандаш» всех тех, кто поддержит проект резолюции, отклоняющей решение США по Иерусалиму.

В ООН нас всегда просят сделать больше или отдать больше. И когда мы принимаем решение в интересах американского народа о том, где разместить наше посольство, мы ждем, что те, кому мы помогали, не выступят против нас,— заметила Никки Хейли.

О своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и разместить там посольство США президент Трамп объявил 6 декабря. Этот шаг осудили многие исламские и европейские страны, он вызвал волну протестов по всему миру. В среду, 20 декабря, при разгоне акций протеста в Восточном Иерусалиме и городах Западного Берега реки Иордан израильские полицейские пустили в ход слезоточивый газ, резиновые дубинки и пули. В ходе столкновений пострадали более 80 человек, около 30 получили серьезные травмы и были госпитализированы. Волнения начались по призыву палестинского движения «Фатх» в Рамалле, Вифлееме, Хевроне, Наблусе, Калькилье, Тулькарме и Иерихоне. В воззвании «Фатха» говорилось, что США, признавшие Иерусалим столицей Израиля, «стали основным партнером оккупантов, угнетающих палестинский народ, и изолировали себя от международного сообщества».

Георгий Степанов,

"КОММЕРСАНТЪ", 21 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования