Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»


Официальный орган Заксобрания и администрации Владимирской области газета «Владимирские ведомости» направила на днях новый «предупредительный сигнал» Александру Солдатову (автору «Новой» и главному редактору «Портала-Credo.Ru») — известному российскому журналисту, специализирующемуся на церковной жизни и придерживающемуся независимой от Московской патриархии точки зрения. «В высказываниях Солдатова, — утверждают «Владимирские ведомости» в статье «Ложь на истинное православие», — усматриваются признаки экстремизма».

А высказывания эти, сообщает далее газета, были выявлены в ходе «оперативно-разыскных мероприятий», проводившихся в здании Архиерейского синода независимой от Московской патриархии Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале «в связи с подозрением в осуществлении там экстремистской деятельности… Солдатовым».

Речь идет об обыске, изъятии компьютеров и документов, а также опросе иерархов РПАЦ, которые Управление ФСБ по Владимирской области совместно с представителями других правоохранительных ведомств устроили в Суздале в сентябре прошлого года. В течение года с лишним изъятое подвергалось всевозможным экспертизам, и теперь, очевидно, дело готово к передаче в суд.

В православном мире Суздаль известен как центр одного из церковных «расколов» — так в РПЦ называют все православные общины, не признающие, что нынешняя Московская патриархия является единственной Русской церковью. Община в Суздале отошла от Московской патриархии еще в 1990 году и примкнула к десяткам других подобных, многие из которых в советские времена находились в подполье (катакомбах) и не признавали современную РПЦ с самого момента ее образования на встрече Сталина с митрополитом Сергием (Страгородским) в 1943 году.

После непродолжительного пребывания в Русской зарубежной церкви в 1994-м эти общины сформировали собственную церковную юрисдикцию — РПАЦ. На протяжении всей своей четвертьвековой истории эта церковь подвергалась гонениям. Особый интерес прессы и правозащитников к ней был привлечен в 2009—2010 гг., когда власти массово изымали у РПАЦ храмы, и в 2012—2015 гг., когда драматически развивалось дело об изъятии у РПАЦ святых мощей. Напомним, Росимущество тогда судилось с РПАЦ, требуя «вернуть Российской Федерации» мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, а затем судебные приставы проводили спецоперации в храме РПАЦ в Суздале, чтобы силовым образом мощи у верующих отобрать.

В конце концов, в апреле 2015-го облаченные в каски и пуленепробиваемые жилеты спецназовцы Федеральной службы судебных приставов мощи отобрали.

Разумеется, «общий контроль» и «оперативное сопровождение» этой то ли средневековой, то ли кафкианской эпопеи с мощами обеспечивали чекисты. Сейчас мощи преподобной Евфросинии находятся в монастыре Московской патриархии, а преподобного Евфимия — в другом монастыре, превращенном в музей.

Именно в связи с «делом о мощах» у ФСБ появились претензии к Александру Солдатову («Новая» неоднократно писала об этом деле в 2014 г.) Возглавляемый им «Портал-Credo.Ru» вел подробную летопись защиты верующими РПАЦ своих святынь. В январе 2013 г. независимый видеоблогер Михаил Баранов снял фильм «Приставное благочестие» о противостоянии между верующими и судебными приставами, которые в фильме не только угрожают, но и пытаются читать верующим проповеди о смирении перед всемогущим государством. Ссылка на этот фильм, размещенный в YouTube, появилась и на «Портале-Credo.Ru». Что дало основание УФСБ по Владимирской области начать целое дело, заказать несколько экспертиз фильма и, в конце концов, через прокуратуру подать в суд иск о признании «Приставного благочестия» экстремистским, а ответчиком привлечь Солдатова. Сейчас жалоба на неправосудные решения российских судов по этому делу ждет своей очереди в Страсбурге. А «Портал-Credo.Ru», чья деятельность формально никак не запрещена и не ограничена в России, «на всякий случай» блокирует несколько крупных российских провайдеров.

В ответ на признание «Приставного благочестия» экстремистским его автор Михаил Баранов решил выложить в Сеть все рабочие материалы, отснятые им в Суздале в 2012—2013 гг., в разгар «битвы за мощи». Получилась более чем четырехчасовая подборка, которую автор назвал «Приставное благочестие-2». Среди рабочих материалов в фильм попала и беседа Александра Солдатова с суздальскими прихожанами, где говорится о создании в России «псевдогосударства» и коррумпированности судебной системы.

Именно эти фразы, судя по публикации «Владимирских ведомостей», ФСБ теперь пытается представить как «экстремизм» и «разжигание вражды к социальной группе «судьи».

По словам же самого Солдатова, это были его субъективные оценочные суждения, не сопровождавшиеся какими-либо призывами к насилию или неповиновению. А ведь именно наличие таких призывов является квалифицирующим признаком преступлений экстремистской направленности, как говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г.

Проблемы у «Портала-Credo.Ru» и лично Александра Солдатова начались в 2009 г., после прихода на патриарший престол Кирилла. Очевидно, независимая церковная журналистика в России доставляла ему много неудобств, поскольку часто в поле ее зрения попадала именно его личность. Сейчас такой журналистики почти не осталось: все информационные ресурсы о православии в РФ так или иначе ассоциированы с Московской патриархией.

И «Портал-Credo.Ru» лишился спонсорской поддержки, его жертвователей стали «кошмарить»: одного поместили под домашний арест, а другого признали экстремистом. Все это неизбежно привело к сокращению деятельности СМИ, но даже в урезанном формате портал остается источником дискомфорта, и с ним продолжают бороться.

Насколько серьезны намерения сторон и насколько велики лоббистские возможности патриархии в силовых структурах — покажет новое «дело Солдатова».

Татьяна Владимирова,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 16 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования